Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
人們因耶穌而感到窘迫不安的7個原因

人們因耶穌而感到窘迫不安的7個原因

提起「耶穌」這個名字,有許多人感到困窘不安。如果這一反應並不是那麼廣泛而明顯,你或許會僥倖地把它塗抹掉。但基於這一現象的真實性,人們禁不住想知道:「因耶穌而感到困窘不安,這到底是怎麼回事?」

Dan Delzell

人們因耶穌而感到不安的7個原因:

1)人本能地想把「信仰」與日常生活和探討的其他內容區分開來。

很多人談起耶穌就覺得尷尬,特別是在其他人不認識耶穌時。那感覺就是人們喜歡把宗教信仰與其他事分隔開來,「現實生活」應該在沒有信仰作為日常討論話題的「負擔」下而存在。人很自然就這樣想了。

從另一個方面說,耶穌是超自然的存在,他在那些接受他作為救主的人們身上產生了超自然的改變。耶穌改變了所有的一切,當然也包括將信仰與我們日常生活分隔開的錯誤思想觀念。

2)人們趨向於將耶穌與「狂熱」聯繫在一起,這一見解使人心關閉。

無論何時提到主的名,一些人就本能地想:「哦,你是他們其中一員。」這些不信者最大的誤解之一就是依據聖經的基督教是狂熱的。

可能你認識了一位狂熱的人,他或她看起來也許「不大正常」。但就你個人而言,你了解那些與他人相處並展現出基督形象的基督徒嗎?在這世界上確實有百萬信徒們有這榮美的樣式。

同時,很多非信徒似乎因某些對基督教的描述而感到不安。很不幸的是,他們大部分人都被自己在這件事上錯誤的思想所騙,甚至到已經來不及改變的地步,沒有意識到自己的錯誤。他們帶着對信仰自以為合理的認識而拒絕基督的賞賜和赦免,最終進入墳墓中。這是多麼可悲的錯誤和無知啊。

3)在急迫的環境中,我有「權」操縱我自己的生活,不管「萬王之王」是不是唯一的救贖主。

要我們承認我們需要神,這常常令人不安,而要我們承認我們在神之下,這也讓人不舒服。我們一直就喜歡讓世界「圍着我轉」,而我就是我的世界裡的王。這樣,耶穌作王就構成了個人王國和個人空間統治權的威脅。

歸根到底,我們相信我們「有權」去做我們想做的任何事。也就是說,只要是不違法的就可以。但等一下,神的律法是什麼?在神的國度中,哪些行為是合法的?在神面前,對神最嚴重的違背則是拒絕神的兒子。沒有別的罪比這更大了,也沒別的罪更令人不安了。拒絕耶穌的罪使人們與永恆的天國再也無份。那些塗抹聖經對天國、地獄和神引到永生救恩的道路的教導的人,這一現實給了他們很深的不安。(見約翰福音14章6節,馬太福音7章13-14節)

4)人們天生害怕被與耶穌有關係時別人會怎麼看他。

我們很多人都希望被別人喜歡。如果成為一名「耶穌的追隨者」,會使我與這個只顧個人享樂的世界格格不入。我希望人們喜歡我,希望人們接受我。如果我渴望別人的接納超過我渴慕神的接納,我就會對在何公共場合談到基督教的話題感到畏懼。我只會避開與人在這件事上的爭議。因為我在乎他們怎麼看我。

5)人裡面的罪性總是竭力反對耶穌是神和我靈魂的救贖者的這一觀點。

每個人都抵擋神。每個人都希望成為自己的老闆。沒有一個人天生就想進入耶穌的膀臂中。但當聖靈開始在一個人的心裡工作時,整個世界就完全不同了,一個頑固不信的人會被改變接受基督的謙卑信徒。事實上,此時此刻,數百萬的人都在經歷這樣的關係。

你是他們中的一位嗎?如果不是,「你們親近神,神就必親近你們。」(雅各書4章8節)

6)我們都對那些不可知的事物感到害怕。

那些不認識耶穌的人常常害怕,因為在他們的生命中有一個「不可知」的領域。當他們聽到關於基督的事情,他們的感覺是神秘莫測的、迷惑不解的。這樣的迷惑很容易在提到神時變成懼怕和不安。

我當然理解為什麼在耶穌里的信心使很多人感到可怕。我敢說,如果我不信福音,對我來說也一樣。那聽起來太神秘了。直到你願意接受神白白送給你的永生禮物,你才知道那是多麼容易。

死掉自己而為耶穌而活絕對是個挑戰。但接受神白白的救贖之恩只是小菜一碟。沒有理由懼怕從神得免費的禮物,不是嗎?

7)世界不能接受基督,因此選擇恨他。

耶穌說,「世人若恨你們,你們知道恨你們以先,已經恨我了。」(約翰福音15章18節)。為什麼世人會恨耶穌呢?耶穌曾做了什麼要被這樣仇恨呢?幾個世紀以來,很多人一直仇恨他。這些人向着耶穌並不是中立的,他們的確是恨他的。這樣的仇恨導致他們也同樣憎恨耶穌的跟隨者。

在過去的一個世紀中,因信仰而被殺害的基督徒的數量超過了以往19個世紀被害基督徒的總和。仇恨是真的,仇恨也是無處不在的。這樣的敵對和爭戰給人們帶來了更大的不安,甚至將這種不安帶到一個高度,即人把神的兒子釘死在十字架上。

然而,那自始至終都是神的計劃。歷史就是通過基督而成就了「他救恩的故事」。神愛我們,甚至將自己的獨生子賜給我們作為救贖主,他並未因此而感到不安。那麼你是否能憑信心來接受並跟隨他呢?或者你仍然允許讓自己因耶穌感到不安的天然本性來生拉硬拽你的靈魂,使你的生命失去平安,從而進入沒有基督同在的永恆中?

你向神呼求。但如果我是你,我會在這點上極其小心。你需要知道神在他的家中不會令任何人感到不安。所以為什麼你還因稱耶穌為你的救主、朋友和主而感到不安?當耶穌為你的罪死在十字架上時,毫無疑問,他沒有使你不安。他對你和我的愛實在是長闊高深。

當走向耶穌時,你是被懼怕和不安所捆綁呢,還是被神的愛所俘虜?「愛里沒有懼怕。愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕里含着刑罰。懼怕的人在愛里未得完全。」(約翰一書4章18節)耶穌為了你我應受的刑罰而降生在世,而每個到父那裡去的人,是通過神的兒子得到恩典和憐憫,而非刑罰。

所以,為什麼要對那不但在今生而且在來世賜給你靈魂平安的唯一的主而感到不安呢?在天堂居住不會有任何不安。將這個放在心裡,你願意一路跟隨耶穌到天國嗎?還是你仍然允許你的不安來支配你的心思意念,勉強拽着你的靈魂往另一個方向去?請永遠記住:一旦你的肉身死亡,你的靈魂只有兩個可去之處。

你發現了真正的不安是什麼嗎?是不是當你了解了一些事情之後,你需要開始認真思考了?總之,唉,你不是越來越年輕。有些別的事會令我們不安,比如我們的年齡。

「主啊,請幫助我越過自己,開始愛你和你所愛的一切。如果離開你,耶穌,我的生活將會是一片混亂和不安。主啊,求你赦免我,求你幫助我,你是我的救主,你在十字架上對我靈魂的拯救是我的榮耀。」

現在,有最好的的根基來建造你的生命。你會是下一個邁出信心步伐的人嗎?