Recommended

当前页面: 观点与评论 |
挑战:新一代福音使役者能跑尽当跑的路吗?

挑战:新一代福音使役者能跑尽当跑的路吗?

“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提摩太后书4:7)使徒保罗写信给提摩太,当他回看自己的使役时可以宣告他已经完成自己的路程。保罗是第一个人,主张自己整个使役是神恩典和慈悲的证明,而他确信的是,靠着恩典他已跑尽了当跑的路。

保罗完成的声明必须是每个福音使役者的目标。我们的呼召不是完全的,直到我们像保罗一样可以知道:我们跑完了自己的路程。对于我们中大多数人来说,赛程还摆在我们前面,这让我们的目标变得更紧迫。

问到我对教会未来的盼望,我马上要指出青年使役者军团正在进入并为使役准备。我们时代中一个最反常的发展是青年一代使役者的兴起,他们委身于“从前一次交付圣徒的”信仰,渴望为基督的荣耀跑当跑的路。

在我们面前的挑战是什么呢?新一代被呼召去跑的道路包括几个不可避免的挑战。这些挑战要求最高程度的圣经忠诚和神学勇气,以匹配敏锐的文化敏感度和一种深深的爱,为了那些在后现代大漩涡中被困住的人们。

关于真理的问题

后现代主义的碎屑中间,耸立着一种巨大的关于真理本质的矛盾心态。近几十年的智力大变革产生了这样一代:他们对所有关于真理的声称怀有敌意,但又对愿意接受何种真理有着高度的选择性。

当前的理智氛围接纳在某种客观意义上真实的真理,但只有当真理的声称来自于像数学或科学这样的科目时,那才会发生。他们接受客观真理,就重力或生理学而言,而非道德和意义上的。

这导致的其中一个结果是,常常我们所说的话被人听到时意义远没有我们想象得那么大。当我们表达福音时,很容易被人认为是一种我们个人化的事实,最终,不能强加给其他人。另外的情况下,我们将遭遇这样一种公开性的否定:任何真理实际上是可知的,除了通过经验主义科学或类似的知识。

超越这些,我们的真理声称是启示性真理的声称。当我们澄清知识是以超自然启示的方式写下来给我们的,当代人的头脑被震惊到不敢相信。

用另外的话来说,这一代使役者会面临着的持续的挑战是:澄清福音主要不是有趣,也不是有意义,而是真实的。

福音和教会的使命

年轻一些的福音派现在卷入了一场巨大的对话:关于世界上教会使命的本质。基本上,我把这看作一种非常积极的发展。但是,如果你不愿意一起聚集来讨论这点,我们将看到一种分裂会在年轻福音派牧师们中间产生。

某些混乱和语言有关。有人讲到教会时,只是参考其教会会众,而另外一些人更广泛地谈到所有虔诚的基督徒。

教会承担着一个中心使命--福音还有培训来自所有国家的门徒。但是那些门徒要被教导所有基督的命令,而那就要求用公平正义的行动把福音展示出来,显明基督国度的存在。

某些年轻些的福音派领袖指出了重新定义教会使命的试探:这种重新定义会让教会不再聚焦于传福音和规劝人们信仰,以通向门徒培训和虔诚性。另一方面,有些人坚持主张福音缺乏清晰的“国度”的含义。

感谢的是,新一代使役者中的大多数聚焦于对所有基督诫命的忠诚。新一代需要在这个挑战上投入很深的对话,避免过于简单化和归纳性的争论,更不要说对于争论的误传。

让故事正确的必要性,从开始就正确

有些问题重复出现,每一代人都提及过。对于进化论和创世记的持续辩论是其中之一,让每一代人被迫去解决起源的问题。

当前在福音派中间的辩论达到了一个要点--创世记与福音的交集。我们必须明确,福音要求对亚当夏娃史实性及堕落历史现实的肯定。《圣经》中创造、堕落、救赎和新造的元叙事要求在故事的每一刻神的工作的历史真实性。

使徒保罗让亚当的史实性--还有其联邦首领位置--成为了我们对福音理解的中心。那些主张福音派必须让福音适应于流行的进化论教义的人,实际上是在主张让福音死亡。如果我们从起源上就把福音的故事弄错了,我们最终有的是如保罗所定罪的“另一个福音”。

依据圣经的“性”的有约束力的权威

可能当前最热的话题是关于人类“性”方面伦理和行为的彻底变革,标记着当今时代。在性伦理领域道德变革的加速步伐是史无前例的,随着个人自主权的发展,颠覆了被承认的一般道德观。

这给了福音使役者一种极其痛苦的艰难挑战。很多人完全接受他们有着唯一的权力来定义自己的性别、性身份和性行为。很多美国人,被我们时代的文化变革所困,听到任何人拒绝宽容他们选择的性认同和性身份时,就把这种拒绝当作压制、不宽容或者憎恨。

教会如《圣经》中所说,主要关心的不是人类的性行为。我们主要的关心是在所有事情上寻求神的荣耀,并见证基督福音拯救的大能。但是《圣经》澄清,神的荣耀和我们在创造主面前的性行为和自我认同有着固有联系。而且,福音要求对于人类罪性,包括性方面的罪的清晰理解。

有件事情很清晰--教会需要学习如何在性道德方面诚实而大胆地宣讲,但也要带着真实的福音性的谦卑来宣讲。用另外的话来说,我们必须搞清楚,我们不是道德上更优秀的人对道德上次等的人讲话,而是作为已被神的恩典救赎的人向其他人指出神在基督里面向着我们的恩典。

福音的排他性

现在这个时代,很少有人被”耶稣是道路、真理、生命“这样的主张惹怒。但是当提到耶稣的临终遗言“若不藉着我,没有人能到父那里去”(约翰福音14:6)时,问题就产生了。有人想避谈福音独一性和排他性以免惹怒别人,这种试探很有力量。因为任何排他性的真理声称都会被憎恨--更被说这个排他性的真理声称--很多人被诱惑去拥抱某种形式的普遍主义和包容主义。

但是问题是清晰的--《新约》排斥任何对于基督福音的包容或普遍性描写。我们没有其他选择,只有基督的声称的充分执行。如果你在定义福音方面不够信实,我们不会惹怒人们,却会误导他们,在永恒的后果方面就是一种失败。

当然,新一代福音使役者会面临一些未知的挑战。但同时,当前的这些挑战很快减轻是不可能的。摆在前面的路程要求在每件事情上对福音的忠诚。

这对每一代的福音使役者来说都是真实的。真正的问题在于:这一代人能跑尽当跑的路吗?靠着神的恩典,向着他的荣耀,我有信心,他们可以。