Recommended

当前页面: 观点与评论 |
自杀的基督徒会去天堂吗?

自杀的基督徒会去天堂吗?

“我拿着装好子弹的猎枪坐在这里。我希望我的家人回来,否则我就会扣动扳机,”阿尔在电话上威胁我,“不要报警。我会在他们为难我之前先杀了他们。”

对于这位有麻烦的教友,我要说什么呢?他的妻子和孩子离开了他,他在工作中也被降职,并且,他觉得教会也不体恤他。

 “嗯,神爱你,我也爱你。”

“呀,呀。但如果我自杀了,我会去地狱!对吧?”

阿尔提出了一个古老的问题:那些自杀的基督徒会去天堂还是地狱?

在我二年级的时候,我的主日学老师上吊死了。我质问到:“这个带领她班级学生唱‘主里最幸福’的人,怎么会如此悲伤呢?”

这些问题一直伴随着我,在我成年后的生活和事工中我也在想,我跟那些自杀未遂的幸存者谈话,也阅读那些声称是基督徒但自杀了的人们的遗书。比方说,16岁的马特在开枪结束自己生命前,留下了这段话:

“听到过我见证的人们,看到神如何改变了我的生命。他也能改变你们的生命!当他改变你之后,你最好不要再回到原来的生活。现在就培养自己成为门徒!现在就通过耶稣基督来亲近神!如果你不这么做……那有一天你可能会发现自己毫无希望。这是你的选择。

 神啊,请饶恕我对你的忽视和如此的冷漠!!请关照麦克和妈妈。怜悯我的灵魂。阿们。”

詹妮的事也激起了我的一堆疑问,这位曾经明朗聪明的基督徒,因她的残疾而广为人知,然而心脏衰竭让她精神失常了。詹妮重复性地过量服用治疗心脏的药物。“当我心脏衰竭时,为什么神不带走我?我希望回天家跟耶稣在一起。”

当我面对阿尔、马特、詹妮等人的问题时,我得出了两个结论:

基督徒无法免于沮丧,有时候甚至是绝望。

著名福音歌曲《洗罪之泉》(There Is a Fountain)讲述的是基督的饶恕与爱,它的作者威廉·柯珀(William Cowper)曾一再地试图自杀。甚至是神的仆人摩西、以利亚和约拿,也都经历过非常艰难的时期,是的,他们也有想死的念头(民数记11章10-15节,列王记上19章1-5节,约拿书4章9节)。

我曾半开玩笑地说,在初中的时候我想过自杀,但我知道如果我那么做的话,我的父母会杀了我。

我相信,《圣经》清楚地告诉我们,我们去天堂还是地狱,取决于我们跟耶稣基督的关系。

是的,自杀会引出许多属灵的和心理的问题,但有一件事是确定的:

你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。(以弗所书2章8-9节)

我们只是因着我们信耶稣基督为我们的救主而上天堂。我们下地狱,也只是因为我们拒绝耶稣基督作为我们的救主。(希伯来书6章4-6节)

一小时后,阿尔最终同意放下武器,跟他的妻子和孩子在当地警察局会面。他与妻子和好了,也找到了一间让他感到更被接纳的教会。

然而,我依然害怕那些试图自杀者打来的午夜电话,我非常确信,神真的很爱那些感到沮丧甚至绝望的人,他会以他的怜悯和公义,根据他们与他儿子耶稣基督的关系,来审判他们的行为。

文中所有名字为化名。