Recommended

当前页面: 观点与评论 |
“再来基督争议”中的消息源真实性面临质疑

“再来基督争议”中的消息源真实性面临质疑

最初版本:

“事实上,同样一位成员确实的得到这个结论并且一度承认,他还相信张是‘再来基督’。”

最新版本:

“事实上,同样一位成员说虽然他从不相信或告白过张大卫是‘再来基督’,他的确一度认为张是一个‘关键性的末世人物’(key eschatological figure)是可能的。”

张大卫的争议?用词不当

《今日基督教》杂志的文章没有引用任何消息来源,称张大卫本人教导过或声称他是“再来基督”。张大卫已经再三告白他承认耶稣基督是他的救主,并且通过耶稣他的罪得到饶恕。

发布在韩国《今日基督徒》上的张大卫牧师的信仰告白:

“我是因着耶稣基督的恩典,把耶稣接受为我唯一的救主,因此罪得到赦免,此后一次也没有丢弃过对于耶稣基督的信仰。还有,除了耶稣基督以外没有传其他的福音,更加从没有称自己是基督。”

“有件事情是清楚的,每个人都同意张博士从未教导过、也从未宣称他是再来的基督。但控告他的人声称他的跟随者都相信这点。这怎么可能呢?我从未听过一个可信的解释,”Evangelical Assembly of Presbyterian Churches in America(EAPCA)的执事Anthony Chiu说。Chiu是一位一直在研究东亚这一事件的美籍华裔牧师。

他补充说,“另一个问题是,如果有人说他相信十字架的得胜和救主耶稣基督,别人怎么可以说他不相信这些呢?同样地,如果有人说他从未告白张大卫是再来的基督,别人怎么可以说他这样告白了呢?这是反对那个人良心的自由和基本人权。别人怎么能告诉你,你相信或不相信什么呢?”

基督邮报编辑们的话:

尽管《今日基督教》在其文章中对张大卫博士、Olivet University、基督邮报及其他多个被点名的团体做了严重的指控,基督邮报的编辑仍希望向所有相关的基督教组织,包括《今日基督教》,确认他们在基督里同为兄弟的委身。

在《今日基督教》发表其指控之前,基督邮报的一位编辑曾前往芝加哥与该刊编辑会面。在讨论中,基督邮报的编辑们力图解释亚洲教会争议的动态,并立足圣经,进行澄清。

在美国,救赎论与末世论的脱节

要充分理解这场争辩中的主张,一些语义的考究非常重要。在东亚,有人用“再臨主”这个词指控张大卫和与他相关的人不信耶稣基督为他们的救主,而是信张大卫为救主。尽管这个专有名词被勉强翻译成英文“Second Coming Christ”(再来基督), 但无论在中文、日文或韩文《圣经》里面这个词均不存在。这个词是由统一教创造,用来形容该教团独特的神学,即耶稣在十字架上死所成就的救恩存在局限,甚或失败,而其创始人文鲜明才是“再臨主”来完成耶稣的使命。

“再臨主”直接违背《圣经》,具体是在《使徒行传》的第一章。“这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”--《使徒行传》1:11,新国际版

所以这一事件是关于救赎论还是末世论呢?在东亚,这是有关救赎论或者说救赎的教义的争论,因为人们指责张大卫和那些被指与他有关的人的统一教式的信仰。这种信仰被指认为张大卫是“再臨主”,人们相信张大卫,而不是耶稣基督。此种说法早已被张大卫和《今日基督徒》在韩基总的调查和韩国刑事法院中予以驳斥。崔三更、山谷真和杨子聪三人分别在各自的国家带头发起责难,声称张大卫和与之相关的人们不相信耶稣基督,反而相信“再臨主”。这些指控早已被一律推翻,证据确凿。

在美国,这些指控演变成了一个关于末世论的争论。在Olivet University和Olivet University的校友当中,没有人相信“再臨主”理论。甚至连《今日基督教》文中的匿名消息人士也没有质疑张大卫相信耶稣基督为上帝的独生子。该指控已经被修改,争论不再是关于救赎论,而是末世论或者说对末世的研究。美国的指控演变为牵涉其中的个人和团体相信耶稣基督为救主,与此同时相信张大卫是再来的基督“再臨主”来完成耶稣在地上的使命。同时相信两者是自相矛盾的。要认同“再臨主”理论,一个人必先相信十字架是失败。据神学家说,相信“再臨主”的话,肯定就不会相信基督在十字架上完成的救赎大工,两者不能共存。

《今日基督教》将东亚和美国的指控混杂起来,使其看起来好像控告者们在作出同样的指控。在东亚,控告者将张大卫和“再臨主”联系起来,并指责他不相信耶稣基督和十字架上的得胜。但在美国,控告者承认张大卫和与之相关的团体相信耶稣以及耶稣所完成的大工。《今日基督教》将两种控告者——控告张大卫相信十字架是失败的人,以及说他相信十字架是得胜的人——混杂起来,好像这些人都作出了同样的指控。

使用统一教的专有名词攻击福音派的企图早已失败,有证据表明被告人的确相信耶稣以及十字架是得胜。

Olivet University的信仰宣言写明:“失丧和有罪的世人的拯救是通过主耶稣基督的流血,借着信心而不是凭着功劳,并且借着圣灵重生”。宣言中还说,该校相信并教导主耶稣基督本人,并没有别人,会在能力和荣耀中再临。据基督邮报的调查,Olivet相信耶稣基督完成的工作,没有其他的福音,没有其他通往拯救的道路。

关于地上的使命,Olivet University相信并教导耶稣不能被别人取代,而就如该校的信仰宣言所说的,在末后的日子,当福音被传播直到地极,拿撒勒人耶稣基督会在荣耀中再临,就如他升天的时候一样。“但那日子、那时辰,没有人知道(《马太福音》24:36)”但是“这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(《使徒行传》1:11)

Anthony Chiu,Evangelical Assembly of Presbyterian Churches in America (EAPCA) 的执事,最近告诉基督邮报:“‘争议’到底是什么?在救赎论和末世论方面都已经有一个清晰的信仰了。如果有争议,那是关于解释圣经的方法论。这个问题不涉及每个人并且不是系统性的。它一定是局部的,只是在一些人当中有误解。”

Chiu继续回应有关永远的福音和历史的教导,“虽然我们已经得救,但这是已然却未然的。它是在过渡期间,直到拿撒勒人耶稣基督再临。”

“但在‘已然’和‘未然’之间的这段时期,有些激进的团体相信被提将于现在发生,所以我们需要在教导上有更多平衡,”这位在北卡州的牧师解释说。“我们教导神的国度就如一粒芥菜种一样成长,会成为一棵大树。就如《约翰福音》21章所记载的,我们被教导要去喂养主的羊并用主的爱去牧养。”

Chiu解释说,在很多不同的听者中,误解可能会出现。但引发人们控告的可能是他们个人的怨恨和动机。教会是一个罪人的共同体,教会里面会有问题出现。“基础是健康的,不是异端性的。但人们把它混杂起来,制造事端,”Chiu说。“就如《彼得前书》3:15节所说,‘有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备。’虽然我们带着温柔和尊重这样做,但那些妨碍和捏造的人,如果有任何人这样做的话,应该悔改并道歉。”

他在这里总结说:“我们相信我们主耶稣基督,神在肉身显现,他从童贞女诞生,他无罪的人类生活,他的神迹,他的代替和赎罪的死,他的身体复活,他的升天,他中保的工作,还有他在能力和荣耀中亲自再临。”

英文原文