Current Page: 觀點與評論 | about 55 years ago
「再來基督爭議」中的消息源真實性面臨質疑

「再來基督爭議」中的消息源真實性面臨質疑

最初版本:

「事實上,同樣一位成員確實的得到這個結論並且一度承認,他還相信張是『再來基督』。」

最新版本:

「事實上,同樣一位成員說雖然他從不相信或告白過張大衛是『再來基督』,他的確一度認為張是一個『關鍵性的末世人物』(key eschatological figure)是可能的。」

張大衛的爭議?用詞不當

《今日基督教》雜誌的文章沒有引用任何消息來源,稱張大衛本人教導過或聲稱他是「再來基督」。張大衛已經再三告白他承認耶穌基督是他的救主,並且通過耶穌他的罪得到饒恕。

發布在韓國《今日基督徒》上的張大衛牧師的信仰告白:

「我是因着耶穌基督的恩典,把耶穌接受為我唯一的救主,因此罪得到赦免,此後一次也沒有丟棄過對於耶穌基督的信仰。還有,除了耶穌基督以外沒有傳其他的福音,更加從沒有稱自己是基督。」

「有件事情是清楚的,每個人都同意張博士從未教導過、也從未宣稱他是再來的基督。但控告他的人聲稱他的跟隨者都相信這點。這怎麼可能呢?我從未聽過一個可信的解釋,」Evangelical Assembly of Presbyterian Churches in America(EAPCA)的執事Anthony Chiu說。Chiu是一位一直在研究東亞這一事件的美籍華裔牧師。

他補充說,「另一個問題是,如果有人說他相信十字架的得勝和救主耶穌基督,別人怎麼可以說他不相信這些呢?同樣地,如果有人說他從未告白張大衛是再來的基督,別人怎麼可以說他這樣告白了呢?這是反對那個人良心的自由和基本人權。別人怎麼能告訴你,你相信或不相信什麼呢?」

基督郵報編輯們的話:

儘管《今日基督教》在其文章中對張大衛博士、Olivet University、基督郵報及其他多個被點名的團體做了嚴重的指控,基督郵報的編輯仍希望向所有相關的基督教組織,包括《今日基督教》,確認他們在基督里同為兄弟的委身。

在《今日基督教》發表其指控之前,基督郵報的一位編輯曾前往芝加哥與該刊編輯會面。在討論中,基督郵報的編輯們力圖解釋亞洲教會爭議的動態,並立足聖經,進行澄清。

在美國,救贖論與末世論的脫節

要充分理解這場爭辯中的主張,一些語義的考究非常重要。在東亞,有人用「再臨主」這個詞指控張大衛和與他相關的人不信耶穌基督為他們的救主,而是信張大衛為救主。儘管這個專有名詞被勉強翻譯成英文「Second Coming Christ」(再來基督), 但無論在中文、日文或韓文《聖經》裡面這個詞均不存在。這個詞是由統一教創造,用來形容該教團獨特的神學,即耶穌在十字架上死所成就的救恩存在局限,甚或失敗,而其創始人文鮮明才是「再臨主」來完成耶穌的使命。

「再臨主」直接違背《聖經》,具體是在《使徒行傳》的第一章。「這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」--《使徒行傳》1:11,新國際版

所以這一事件是關於救贖論還是末世論呢?在東亞,這是有關救贖論或者說救贖的教義的爭論,因為人們指責張大衛和那些被指與他有關的人的統一教式的信仰。這種信仰被指認為張大衛是「再臨主」,人們相信張大衛,而不是耶穌基督。此種說法早已被張大衛和《今日基督徒》在韓基總的調查和韓國刑事法院中予以駁斥。崔三更、山谷真和楊子聰三人分別在各自的國家帶頭髮起責難,聲稱張大衛和與之相關的人們不相信耶穌基督,反而相信「再臨主」。這些指控早已被一律推翻,證據確鑿。

在美國,這些指控演變成了一個關於末世論的爭論。在Olivet University和Olivet University的校友當中,沒有人相信「再臨主」理論。甚至連《今日基督教》文中的匿名消息人士也沒有質疑張大衛相信耶穌基督為上帝的獨生子。該指控已經被修改,爭論不再是關於救贖論,而是末世論或者說對末世的研究。美國的指控演變為牽涉其中的個人和團體相信耶穌基督為救主,與此同時相信張大衛是再來的基督「再臨主」來完成耶穌在地上的使命。同時相信兩者是自相矛盾的。要認同「再臨主」理論,一個人必先相信十字架是失敗。據神學家說,相信「再臨主」的話,肯定就不會相信基督在十字架上完成的救贖大工,兩者不能共存。

《今日基督教》將東亞和美國的指控混雜起來,使其看起來好像控告者們在作出同樣的指控。在東亞,控告者將張大衛和「再臨主」聯繫起來,並指責他不相信耶穌基督和十字架上的得勝。但在美國,控告者承認張大衛和與之相關的團體相信耶穌以及耶穌所完成的大工。《今日基督教》將兩種控告者——控告張大衛相信十字架是失敗的人,以及說他相信十字架是得勝的人——混雜起來,好像這些人都作出了同樣的指控。

使用統一教的專有名詞攻擊福音派的企圖早已失敗,有證據表明被告人的確相信耶穌以及十字架是得勝。

Olivet University的信仰宣言寫明:「失喪和有罪的世人的拯救是通過主耶穌基督的流血,借着信心而不是憑着功勞,並且借着聖靈重生」。宣言中還說,該校相信並教導主耶穌基督本人,並沒有別人,會在能力和榮耀中再臨。據基督郵報的調查,Olivet相信耶穌基督完成的工作,沒有其他的福音,沒有其他通往拯救的道路。

關於地上的使命,Olivet University相信並教導耶穌不能被別人取代,而就如該校的信仰宣言所說的,在末後的日子,當福音被傳播直到地極,拿撒勒人耶穌基督會在榮耀中再臨,就如他升天的時候一樣。「但那日子、那時辰,沒有人知道(《馬太福音》24:36)」但是「這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」(《使徒行傳》1:11)

Anthony Chiu,Evangelical Assembly of Presbyterian Churches in America (EAPCA) 的執事,最近告訴基督郵報:「『爭議』到底是什麼?在救贖論和末世論方面都已經有一個清晰的信仰了。如果有爭議,那是關於解釋聖經的方法論。這個問題不涉及每個人並且不是系統性的。它一定是局部的,只是在一些人當中有誤解。」

Chiu繼續回應有關永遠的福音和歷史的教導,「雖然我們已經得救,但這是已然卻未然的。它是在過渡期間,直到拿撒勒人耶穌基督再臨。」

「但在『已然』和『未然』之間的這段時期,有些激進的團體相信被提將於現在發生,所以我們需要在教導上有更多平衡,」這位在北卡州的牧師解釋說。「我們教導神的國度就如一粒芥菜種一樣成長,會成為一棵大樹。就如《約翰福音》21章所記載的,我們被教導要去餵養主的羊並用主的愛去牧養。」

Chiu解釋說,在很多不同的聽者中,誤解可能會出現。但引發人們控告的可能是他們個人的怨恨和動機。教會是一個罪人的共同體,教會裡面會有問題出現。「基礎是健康的,不是異端性的。但人們把它混雜起來,製造事端,」Chiu說。「就如《彼得前書》3:15節所說,『有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備。』雖然我們帶着溫柔和尊重這樣做,但那些妨礙和捏造的人,如果有任何人這樣做的話,應該悔改並道歉。」

Loading ...

他在這裡總結說:「我們相信我們主耶穌基督,神在肉身顯現,他從童貞女誕生,他無罪的人類生活,他的神跡,他的代替和贖罪的死,他的身體復活,他的升天,他中保的工作,還有他在能力和榮耀中親自再臨。」

英文原文