Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
華理克列出完成大使命的十個步驟

華理克列出完成大使命的十個步驟

2024年9月28日,在韓國仁川舉行的第四屆洛桑世界福音大會的最後一天,華理克向數千名代表發表講話。 | The Christian Post/Hudson Tsuei

韓國仁川——馬鞍峰教會(Saddleback Church)創始人華理克(Rick Warren)在他事奉的第54個年頭、第四屆洛桑世界福音大會上宣布,他將用下一個10年,繼續幫助教會領袖「跑完他們的路程」,讓他們在有生之年完成大使命。

上周早些時候,華理克在第四屆洛桑大會上與代表們進行了深入的小組討論,詳細闡述了牧師和教會領袖如何通過以耶穌為榜樣,見證信徒的指數式增長,就像第一世紀教會所看到的那樣。周六,他又與數千名代表分享了《使徒行傳》第一章和第二章中關於向失喪之人傳福音的十個行動步驟。

華理克在20歲時第一次參加洛桑會議。他告訴40歲以下的人,要向身邊40歲以上的人看齊,因為他們需要這些有經驗的人作為「導師、榜樣、夥伴和朋友」來幫助他們,以完成上帝賦予他們的使命。 

1. 祈求上帝的力量

「首先,我們必須祈求得到上帝的大能。......《使徒行傳》中多次提到禱告。朋友們,當我們開始像《使徒行傳》中的人那樣禱告時,我們就會開始擁有像《使徒行傳》中的人那樣的能力。禱告和能力之間有着直接的聯繫。禱告多,能力就大。禱告少,力量小。沒有禱告,就沒有力量」。

2. 翻譯神的話語

華理克說:「第二,我們必須為每個人翻譯上帝的話語。」他分享說,他畢生致力於完成大使命,並培訓其他教會領袖很好地完成他們的呼召。

「上帝的話語是有生命的。上帝的話語能改變人。上帝的話語改變生命,但我們必須用每個人都能理解的語言來傳達。我們必須為每個人翻譯上帝的話語。可悲的是,仍有成千上萬,甚至數百萬人沒有自己翻譯的聖經。這是我們下一步行動的一部分」。

3. 尊重多樣性

「第三,我們必須尊重彼此間的不同點。不是容忍它,不是接受它,而是以它為榮,熱愛它,讚美它。我們需要這樣做,因為第一,多樣性是上帝的創意。他讓我們每個人都與眾不同。不喜歡多樣性的人基本上是在說,『上帝,你犯了一個錯誤。你為什麼不讓每個人都像我一樣?』這就是驕傲的一種表現」。

 「我們必須慶祝、為之感到高興、並發展多樣性,因為事工的多樣性是教會的優勢,而不是弱點。為什麼?因為需要各種類型的教會去接觸各種類型的人」。

「上帝想要合一。他不希望千篇一律。團結的唯一途徑就是熱愛多樣性」。

4. 培訓每個信徒傳福音

「第四,我們必須培訓每一位信徒去傳福音。在五旬節上,彼得不得不引用先知約珥的話來解釋,為什麼婦女要在五旬節上傳道。他在《使徒行傳》2:14-18中是這樣說的:『我要將我的靈澆灌在眾人身上,你們的兒女要傳道,你們的少年人要見異象,你們的老年人要做異夢』——這是跨代的——『我所有的僕人,無論男女,我都要將我的靈澆灌他們,他們也要傳道』。

他繼續說:「2003年在馬鞍峰教會,我們發起了一項每個成員都要參加的運動。教會中的每個成員都要去宣教地建立教會。我們把耶穌所做的五件事稱為「和平計劃」—— 宣揚福音,裝備每一位信徒,減輕苦難(貧困、疾病、文盲)和禱告。我們是靠着跪着的膝蓋爭戰並建立教會的。」

「七年來,我派出了26,869名成員在世界各國建立教會。我們是基督教歷史上唯一一個在197個國家建立教會的教會。這些都是由普通人完成的」。

「如果你是牧師,我很榮幸能教你如何做。你的教會可以向世界各地派遣傳教士。你可以動員起來。我的目標是幫助你把群眾變成軍隊,把群眾變成參與者,把消費者變成貢獻者,把會友變成傳教士和牧師」。

5. 運用上帝的話語來完成任務

「第五,我們必須將上帝的話語應用到自己身上,以完成任務」。

華理克強調說:「我們必須言行一致。耶穌說,去照樣行。雅各說,要做一個行動者。聖言——大使命——說,教導他們遵行我所吩咐的一切,而不是教導他們認識當今教會的問題。我們知道的比我們正在做的要多,有一種特定的講道方式可以幫助人們成為實踐神話語的人。」

「你想知道這個例子嗎?看看彼得在使徒行傳第二章中的信息。他開始回答人們的一個問題。他們問,這是什麼意思?最後,他告訴人們該怎麼做。當人們聽到彼得的話時,他們問:『我們該怎麼辦』?你的證道就應該是這樣。以『這意味着什麼』開頭,以『從今天起我該怎麼做』結尾。

「很多講道結束時,他們還在問『這意味着什麼』?要教導人們成為實踐話語的人,訓練他們如何去實踐話語」。

6. 為世界樹立愛的榜樣

華理克說:「第六,我們必須向世界展示愛。愛總是吸引人的。我對傳福音的定義是,你在自己的心與他人的心之間,架起一座愛的橋樑,耶穌就會走過去。成長中的教會會去愛,有愛的教會會成長。

他補充說:「如果你有一個真正愛失喪之人的教會,你就必須鎖上大門,讓人都走出去。現在,很多人說,我們愛所有自己認識的人——這不是有愛的教會。」

7. 回歸家庭

華理克建議說:「第七,我們必須回歸家庭。」他把這稱為「基督教會最快的社區發展運動」。他說,即便沒有屬於自己的建築物,他的教會在十年內增長了50%。

「我們沒有屬於自己的教堂。我想證明不一定要有教堂才能發展教會,所以馬鞍峰教會在沒有教堂的情況下發展了13年。在我們建造第一座教堂之前,每周有超過10,000人前來。不要告訴我你必須有一棟建築才能發展教會。最快的增長是通過家庭。我們需要回到這一點」。

8. 敬拜必須成為喜樂的見證

「第八,我們的敬拜必須成為喜樂的見證,」他說。「關於這一點,我要說的是,我們在崇拜中歡慶,就會吸引不信的人,就像他們喜歡去聽音樂會一樣」。

9. 分享一切

華理克引用《使徒行傳》2章44節說:「第九條,我們必須分享一切,共同努力。44節說,所有信徒都彼此分享一切。所有這些都是教導。這是真正的合作,共同協作。」

10. 做出經濟犧牲

「第10條,我們必須在經濟上做出犧牲,」華理克堅定地說。「45節說,他們賣掉自己的土地和財產,把錢分給需要的人」。

在會議的最後一天,他對與會代表說:「這些都是你們每個人從洛桑回去後,可以做的事。」