Recommended

当前页面: 观点与评论 |
圣经中的理由:我们因何看不见耶稣

圣经中的理由:我们因何看不见耶稣

你是否发现:事情很容易往坏方向发展?神意识到了这点,他用圣经帮助我们把那些得眼见、得经历的事物保存在真光里。诗篇119篇105节乃是关于圣经角色最重要的说明:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”

在南极基地的科学家发现宇宙中的引力波的涟漪,因此证实了宇宙大爆炸的存在。让我们祈祷,圣经之光也能引领他们解释所见之物吧。

我们用耶稣基督的复活--创世中最为光所充满的事件之一--作为例子,理解圣经如何将光照进我们的现实之中。

在复活发生的那个星期日早晨,抹大拉的马利亚对发生了什么有着难以磨灭的体验,她是第一个看见复活后的耶稣的人,也是第一个受指派去向别人宣告福音的人。不过,你有没有注意到,她一开始也弄错了?

为什么她一开始没认出耶稣?又是什么让抹大拉的马利亚看清耶稣到底是谁?她所学到的将如何帮助我们在今天训练自己的感觉,由此能更多体验到活生生的耶稣,感觉到耶稣的同在,感觉到耶稣正跟我们打招呼?

感官知觉是奇妙的。有了好的训练与自我控制,我们在视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉上能更为准确,也能体验出更多的意义。比如在我们童年的早期看来,现在你正读着的这些字词只不过是一些点点划划。受过训练的眼睛则能立刻看出整句话的意思。知觉发展出的成熟性和敏锐性取决于许多个人因素,比如,巴拿巴就有成熟的能力,能够“看见神所赐的恩”。我们也能从抹大拉的马利亚的例子中学到很多。能帮助我们的学习曲线获得极大改观的事实是,抹大拉的马利亚明显一开始也没有认出已复活的耶稣。然后,过了很短一段时间,她就成了复活的首个见证人:耶稣亲自委派她把复活的消息告诉众门徒和其他人。

这引人入胜的故事引出了两个重要而又具有当代意义的问题:

1,为什么抹大拉的马利亚一开始没认出已复活的耶稣?
2,为什么抹大拉的马利亚随后又马上认出了已复活的耶稣,并被耶稣赋予向门徒和其他人宣告他已战胜死亡消息的使命?

1,失败

抹大拉的马利亚的失败对我们来有着异乎寻常的启发性。圣经文本--尤其是在约翰福音20章11-18节里--谈到了即便耶稣就站在她面前、即便她当时心里也只想着耶稣,但她都没能认出活着的耶稣的四个理由。有趣的是,圣经所提这四个“理由”中的任何一个都可能成为错过显而易见的耶稣的“充分理由”。因为这理由中的每一个都关系着抹大拉的马利亚人格的一个不同方面,而我们和她一样都有这方面的人格,所以,所有这四个理由现在也都与我们有关,关系着我们经常无法认出耶稣的在场与他的声音。

心灵:抹大拉的马利亚的心关注寻找与取回耶稣的遗体,并不是寻找那个正跟她谈话的健康人。她刚刚查看了洞穴中的坟墓,里面耶稣的遗体已经不见了,就是她看着亚利马太人约瑟和尼哥底母在星期五晚上仔细安放了坟墓中的遗体。既然现在这遗体消失了,抹大拉的马利亚合理地推测有人搬走了耶稣的遗体。因此,她的思虑集中在找回遗体上,所以她问自己在坟墓边看到的“陌生人”:“先生,若是你把他移了去,请告诉我你把他放在哪里,我便去取他。”她打算去寻找耶稣,把耶稣取来!这妇人有多大力气呢?关于抹大拉的马利亚有多专注,一个绝佳的标志就在于,她非常激动,甚至想着靠一己之力,就要找到耶稣的遗体并放回坟墓中,或者英雄般地搬到别的什么地方。如此投入!如此专心!在那时刻,没什么比照料好耶稣的遗体更能荣耀耶稣的了,因此,对于当时正在她面前、跟她谈话的耶稣,马利亚反而视而不见。

这种因为心中过分专注而导致视而不见的现象也会在我们身上发生,由此让我们错过了耶稣的出现或他的声音。我们的心是否会过分关注于耶稣过去的故事,也许一些是我们自己以前的见证,反而对耶稣充满生气的现实存在视而不见、听而不闻呢?是否伟大的基督教传统和充满奥妙的教派差别吸引了我们的注意力,让我们不再关注积极活跃着的已复活的耶稣在我们周遭所进行的事工?《基督邮报》所载一篇文章《最好的基督徒是怀疑着的基督徒(1)》(The Best Christians Are Doubting Christians (Part 1))为当下所面临的这种问题提供了一个值得关注的视角,称其为“泡在福尔马林里的信仰”。这种致命状况迄今仍是生活在我们时代的基督徒所面临的最大挑战。

身体:关于抹大拉的马利亚的这段记载,一开始就两次提到了她的哭泣:“马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看。”巨大的悲痛占据了她的全部。抹大拉的马利亚是见证耶稣之死的门徒之一,现在她甚至更加悲痛,因为她以为有人亵渎了耶稣的遗体。她的眼中充满了热泪,模糊了视线。泪滴让光线的路径发生折射,所以即便身边熟悉的面孔也变得“模糊”。不仅如此,深深的悲痛和愤怒累积起来,即便最简单的成年人的知觉与思维也会被扭曲。眼中含泪,情感上起伏不定,让抹大拉的马利亚身体受到了影响,她看不清楚,听不明白。

这种由情绪和身体引起的“视而不见”会不会扭曲我们感觉,让我们无法感知耶稣的存在,即便他现在就在我们身边?当然,我们的罪感会扭曲我们的视觉、听觉和思考能力。我们仔细想想自己,会发现自己常常也会不必要地让我们对耶稣恩典的清晰感受变得复杂化。我们害怕他公正的审判,常常忽视了他充足的慈爱与宽恕,即便当他奇妙地将恩典向我们诉说时。

精神:抹大拉的马利亚的精神刚刚被严重的“分神”,她和空坟墓中的那两个天使进行了一段简短的对话,两个天使在安放耶稣身体的地方坐着,“一个在头,一个在脚”。能与天使谈话已非常令人吃惊了,抹大拉的马利亚还是没有关注接下来耶稣自己要亲自跟她说话了。

这种分心会导致我们对耶稣的存在视而不见,即便现在他在我们身边也如此吗?当然,我们每人的人生都很复杂,有各种各样数不清的事情需要去分心、去担心,因此,对神本身进行丰盛、有生命力的聚焦,关注他在我们身边做了什么,乃是一大挑战。

心智:阅读马可福音16章12节可以看到,耶稣在复活之后看上去有所不同,正如你所期待那样!毕竟,他刚刚经受了极残酷的罗马酷刑,暴力、痛苦的死亡以及在星期五下午和星期日早上之间一些宇宙中的属灵争战。现在,耶稣也正经历着他救赎工作最终完成后的终极喜悦。这样经历痛苦、完成巨大的成就和获得终极喜悦都可能展示在耶稣的脸上。他看上去当然有所不同了。对那些没考虑到希望与变化的人而言,也许要一开始就认出他来确实不容易。

这样心智方面的影响会不会让我们对耶稣的存在视而不见,对他的声音听而不闻,甚至当他在我们身边时也都不知不觉呢?当然,我们对耶稣外貌的感知很容易误导我们。简单说,太多耶稣的“肖像”都把他描绘成了一个欧洲人,他当然不是这样。这些肖像都没有画出耶稣有多健硕,毕竟他当了几年木匠,而当时并没有强有力的工具。从更深层面上讲,耶稣他常常以“最卑微”的弟兄姊妹的形象来向我们展示自己。你能想象一下这些话的意思吗?

2,成功

耶稣所要做的就是说出抹大拉的马利亚的名字,这就足够了,她“觉醒”了,她能看见耶稣复活后的形象,听到他的声音了。其他什么都没有变,但一切都已不同!一切似乎都终结于星期五下午那难以用言语来形容的可怕悲剧之中,现在则是属于耶稣和他门徒、教会的一个异乎寻常的、救赎的、充满恩典的事工的开始。为什么是抹大拉的马利亚首先看见到底发生了什么呢?为什么要她来担任向门徒和其他人宣告福音到来的信使呢?既然抹大拉的马利亚有四个理由在当时视而不见、听而不闻,那也有理由能让她奇妙般恢复了认出耶稣在场和听见耶稣声音的能力。同样是四个方面的理由--因为神的奇妙恩典,能够挽回万事也确实挽回万事。在我们自己的视觉和听觉方面的“觉醒”也有四个方面的积极因素,让我们在当下就能看见、听见复活的耶稣。

心灵:无论其他事情如何变化,抹大拉的马利亚在自己心中深深关注耶稣。她之所以极关注于搜寻、找回耶稣的遗体,是因为她更为关注自己献身于耶稣,她的救赎主。在我们的时代,信徒很容易就想找回那过往的伟大时代,反而错过了当下复活了的耶稣的声音与同在,错过了他正引你前行。我们多思虑的心,现在能否再度燃起最开始那种对耶稣的爱呢?

身体:抹大拉的马利亚身体为极度的悲伤所折磨。悲剧是,在彼得和约翰“回自己的住处去了”之后,只有她独自一人这空坟墓中哭泣。彼得和约翰“回自己的住处去了”是要干嘛呢?他们为什么把她一个人留在那里?她又为何要独自一人留下?抹大拉的马利亚自己很清楚,也见识过她的救主耶稣能够治愈所有的伤痛。在她的伤痛中,她很坦然成为第一个得接受了福音恩典医治的人。在我们的时代,也经常有人因为身体上的痛苦而开眼看到耶稣,听到他的声音。神在今天依然经常利用悲伤或者痛苦--或两者同时--让我们觉醒。我们的身体现在能否再因为耶稣充满活力的同在和声音而觉醒呢?

精神:抹大拉的马利亚因为她和两个天使的谈话而分心,当然,这就像我们也会分心一样。关注过去的、特别的经历也没什么不对。对抹大拉的马利亚来说,这不过是个暂时的小插曲,对我们来说其实也一样。我们很容易因一个“崇拜体验”分神,而没有采取进一步的行动,来体验活生生的主自己,让他来引领我们前行。在其他情况下,我们能否也为了一个美妙的成功、一个激动人心的机遇、一个伟大的时刻而迸发出坦诚感恩上帝的激情,然后完全错过了个人遇见复活救主、并把我们提升到另一层次的珍贵机会呢?我们的精神现在能否再度关注到我们活生生的救主身上,看见他的存在,听到他的声音呢?

心智:因为耶稣“变了形象”,抹大拉的马利亚在认出已复活的主时反应有些慢,现在主已经完全战胜了罪和死亡,被杀的羔羊已成为永远活着的羔羊。然而,抹大拉的马利亚对于经历的变故也有所了解,她本人也曾被耶稣基督的惊人恩典所改变。所以他知道外表形象可以是非常肤浅的。既然我们为耶稣绘就的“肖像”大部分都是错的,那我们所固执的一些“假设”同样也是错的,我们尤其需要开放的心智,持续不断地被圣经之光和圣灵的真见证者引领,我们需要时时处处寻求他,尤其是在最卑微的弟兄姊妹之中。然后我们就能看到他,听到他。我们是否准备好敞开我们的心智呢?

关键点:抹大拉的马利亚的那次没认出耶稣的著名经历和她后来的极大成功,对我们都有指导意义:在心灵中,在身体中,在精神中,在心智之中。让我们认真考虑我们最近一次是在何时、何处见到、听到主;同样,在新的地方也要如此。由此,我们又能看到他,听见他。毕竟,主有句名言:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”

(翻译:尤里)