Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
基督徒生活在一個充滿紛爭的世界裡

基督徒生活在一個充滿紛爭的世界裡

公元四世紀,基督教傳入埃塞俄比亞,今天這個國家約三分之二的人口是基督徒,但並不是每個人都因此而高興。

2011年5月份,埃塞俄比亞一間福音派教會的同工亞伯拉罕(Abraham Abera)和他懷孕的妻子Bertukan正步行回家時,6名穆斯林男子突然揮舞着大刀砍向他們。亞伯拉罕最終倒在血泊中,他的妻子Bertukan被打得不省人事,但所倖存活下來了。Bertukan後來回憶起了當時那些穆斯林男子所說的話:「你們(基督徒)的人數在我們地區越來越多。如果你們再傳播你們的東西,我們就消滅你們。」

在俄羅斯,警察使用自動武器和軍用犬突襲了正在進行主日崇拜的聖喬治路德教會(St. George's Lutheran Church)。隨後封閉了所有出口,他們宣稱他們正在搜尋「極端主義者的印刷品」,並洗劫了教會的聖經和讚美詩集。警察總長替這次襲擊辯護說,「有跡象表明恐怖分子正聚集在那裡,在分發恐怖主義者印刷品。」實際上,這次突襲只是針對路德教會的敵對計劃的一部分。

馬歇爾( Paul Marshall)、吉爾伯特(Lela Gilbert)和謝伊(Nina Shea)在他們的《逼迫:全球對基督徒的攻擊》(Persecuted: The Global Assault on Christians)一書中告訴我們,有太多這樣的故事了。

他們寫到,「我們的基督教不需要我們回顧過去,不確定我們是否會因為禱告被逮捕,或因為一次聖經學習而被襲擊。」但世界上22億基督徒的大多數確實回顧了過去。他們不得不這樣做。

想象一下這個可怕的事實:「今天基督徒是世界上受迫害最廣泛的一個群體,」這幾位作者寫道,「逼迫是針對所有遵循基督教信仰傳統的羅馬天主教徒、東正教徒、福音派信徒,還包括數以百計的鮮為人知的教派。」

馬歇爾、吉爾伯特和謝伊寫到,逼迫的來源有三部分:仍然「渴望完全的政治控制」的共產主義和後共產主義政權;視基督教為政治與宗教威脅的印度教徒和佛教徒民族主義者;強烈要求宗教統治的激進的伊斯蘭主義。

世界各地的基督徒被騷擾、逮捕、監禁、拷打、強暴、毆打並殺害。他們的教會和房子被毀壞或夷為平地。孩子們被帶離他們的基督徒父母,唯恐他們受到父母信耶穌的影響。

正如我為這本書的前言所寫的,「我們已經被賦予了如此多的宗教自由,我們很難想象那樣的痛苦是怎樣的。」但我們必須思考它。

這是一本難讀的書,不是因為它複雜難懂,而是由於不公正、暴力和苦難充滿了每一頁。在某種程度上,讀這本書會讓人感到心痛,但儘管如此,我仍推薦你讀它。為什麼?

首先,它會增強你的信心。在無法形容的壓力之中見證基督教真理的生命是令人鼓舞的。其次,你會更好地了解這個世界。這個鮮血四濺的世界是耶穌來拯救的世界,也是我們需要為它祈禱的世界。此外,它會幫助你採取行動。作為美國的基督徒,為了援助我們正在遭受苦難的兄弟姐妹,我們有機會向我們的政府施壓,我們也必須這樣去做。

正如費城大主教查爾斯(Charles Chaput)在這本書的後記中寫到,「這個世界的無知是我們負擔不起的一件奢侈品。必須知道我們的信仰,知道我們的世界和它的掙扎,然後打開我們的心,舉起我們的手。」