Recommended

当前页面: 观点与评论 |
基督徒该不该庆祝万圣节?圣诞节?复活节?

基督徒该不该庆祝万圣节?圣诞节?复活节?

作者的话:总有人试图抹杀基督教节日真正、属灵的重要意义,把关注放在什么圣诞老人、玩具、兔子、篮子和糖果上面。这才让人担心。本文认为那是可以理解的。我很尊重那些持不同意见的人,他们可以不去关注。

2011年圣诞期间,我收到了这么一封邮件,来自我网上视频的观众:“很抱歉,但我每次看到由圣诞树装饰下的讲道,总让我的精神烦躁。我只好关掉了。那些树让我很难过,很不舒服。”

她的论述中还有这样的问题:“我们能赎回这些节日吗?”赎回,这就意味着要回收某物的所有权。

我们能否以善良的信仰,赎回万圣节、圣诞节和复活节及其源头所根植的异教崇拜、迷信和魔法呢?

赎回和庆祝对基督徒来说并不陌生。神从黑暗的状态中“赎回”了人们,因此我们“庆祝”内心的转变。简单地说,这是关乎为什么庆祝、谁来庆祝以及如何庆祝的问题。

举例来说,万圣节是凯尔特人异教迷信和早期传统的混合物,与巫术、魔鬼行为相关。这可不是什么值得庆祝的东西,也不可能被救赎,因为它代表着恐怖、死亡、恐惧这样的主题。我们都有孩子,不可避免会用到那些血腥恐怖的装饰,我们要改变主题进行赎回。我们要利用这个机会将万圣节重新定义为“善良战胜邪恶之日”。

我们并非庆祝万圣节本身,我们乃是记住耶稣在十字架上的胜利,以及他如何战胜了邪恶。许多教会都放秋假,庆祝这个季节本身——以此来赎回万圣节。

当圣诞节呢?这个节日根植于异教的做法,被滥用也被商业化,但这能被赎回吗?

圣诞节与万圣节所传递的恐怖、死亡信息不一样,庆祝的乃是因着基督诞生而来的永生。我们并不是崇拜树或者树上的装饰,比如耶利米书10章1-10节所说那样,我们敬拜的乃是天地的创造者。

相反,因为具有很丰富的象征意义,圣诞树可以表示为十字架:曾经死亡、枯萎的树,支撑着没有生息的救主,现在却以常青作为永生的标记,而黑暗无法战胜它(参看约翰一书1章5节)。分发礼物也能代表人与人之间的平安和善意(参看马太福音2章):“惟有神的恩赐、在我们的主基督耶稣里、乃是永生”(罗马书6章23节)。当然,礼物也可能导致奢靡浪费,那是应该避免的。

拥有新异教和古代凯尔特及异教仪式的复活节又怎么样呢?许多庆祝复活节的基督徒并没有受到其异教根源、凯尔特仪式或狂热体验的影响。他们可不是在崇拜假女神依丝翠(Eastre)。

和圣诞节一样,历史根源与世俗化并不会消减这些节日向真诚内心所传递的信息。复活节庆祝的是真实的空坟墓以及在十字架上洁净与救赎的能力……这将我们从罪和死中释放,为正在死亡的世界带来希望和平安。这当然要极大地庆祝。在许多情况下,当关注的焦点在基督身上时,各种节日就得到了救赎。

我们换一个视角:我猜测,有一些基督徒不承认这些节日的原因在于它们的起源,对此我很尊重。但让我们在另一个领域来看看一种思路:我们该承认来源于假神的每星期七天的名字吗……星期日是从日神而来,星期一是从月神而来等等?

重申一下,这些问题都不是关键问题。神并不想要表面上的牺牲和宗教狂热。他渴望的是破碎并悔悟的心。取悦神是内心最重要的事情。我们可以不去庆祝节日,但依然变得顽固、傲慢并充满判断。“心”才是本文的焦点所在。

考虑到自由有其边界,如果我们所做的一切都是荣耀神,那他就会喜悦。再说一下,关键是避免傲慢和判断、避免崇拜错误的东西。要严格遵循保罗的教导,“不要辩论所疑惑的事”,以及“总要尽力与众人和睦”(参看罗马书14章1节和12章18节)。举例来说,之前提到那位视频的观众,她没有意识到,在讲台上放圣诞树的人并不是我……那楼不是我们的。她因为疏忽而有失风范。

无论你立场如何,该问的问题是:“我的立场是通往爱,喜乐、平安、满足、温柔与仁慈,还是通往顽固、骄傲,律法主义、纷争、吹毛求疵以及为了不重要的事情而发火?”前者是为圣灵所充满,后者则滑向判断的深渊。

有些人是要让圣诞节与商业化脱钩,却购买了2500美元的等离子电视、预订夏天昂贵的度假,却从来不帮助社区中有需要的人。时间被花在了上传视频、揭露节日根源上,却没时间在祷告室里真正寻求神。

还有人嘲笑圣诞节、复活节的世俗化,却让自己的家人观看不属神的娱乐节目。庆祝节日通常不是问题所在,问题是在于我们去崇拜的是谁、是什么……关键是内心的态度。

这个万圣节,请不要像世界那样去庆祝。要记住,善战胜恶……别忘记十字架的大能。“没有平安,除非我们看见耶稣基督所完成的工——除非我们能回头看到基督和我们罪之间的十字架”(穆迪,D.L. Moody)。这给将死的世界带来平安和希望,这才是真正需要庆祝的理由!

(翻译:尤里)