Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
基督徒該不該慶祝萬聖節?聖誕節?復活節?

基督徒該不該慶祝萬聖節?聖誕節?復活節?

作者的話:總有人試圖抹殺基督教節日真正、屬靈的重要意義,把關注放在什麼聖誕老人、玩具、兔子、籃子和糖果上面。這才讓人擔心。本文認為那是可以理解的。我很尊重那些持不同意見的人,他們可以不去關注。

2011年聖誕期間,我收到了這麼一封郵件,來自我網上視頻的觀眾:「很抱歉,但我每次看到由聖誕樹裝飾下的講道,總讓我的精神煩躁。我只好關掉了。那些樹讓我很難過,很不舒服。」

她的論述中還有這樣的問題:「我們能贖回這些節日嗎?」贖回,這就意味着要回收某物的所有權。

我們能否以善良的信仰,贖回萬聖節、聖誕節和復活節及其源頭所根植的異教崇拜、迷信和魔法呢?

贖回和慶祝對基督徒來說並不陌生。神從黑暗的狀態中「贖回」了人們,因此我們「慶祝」內心的轉變。簡單地說,這是關乎為什麼慶祝、誰來慶祝以及如何慶祝的問題。

舉例來說,萬聖節是凱爾特人異教迷信和早期傳統的混合物,與巫術、魔鬼行為相關。這可不是什麼值得慶祝的東西,也不可能被救贖,因為它代表着恐怖、死亡、恐懼這樣的主題。我們都有孩子,不可避免會用到那些血腥恐怖的裝飾,我們要改變主題進行贖回。我們要利用這個機會將萬聖節重新定義為「善良戰勝邪惡之日」。

我們並非慶祝萬聖節本身,我們乃是記住耶穌在十字架上的勝利,以及他如何戰勝了邪惡。許多教會都放秋假,慶祝這個季節本身——以此來贖回萬聖節。

當聖誕節呢?這個節日根植於異教的做法,被濫用也被商業化,但這能被贖回嗎?

聖誕節與萬聖節所傳遞的恐怖、死亡信息不一樣,慶祝的乃是因着基督誕生而來的永生。我們並不是崇拜樹或者樹上的裝飾,比如耶利米書10章1-10節所說那樣,我們敬拜的乃是天地的創造者。

相反,因為具有很豐富的象徵意義,聖誕樹可以表示為十字架:曾經死亡、枯萎的樹,支撐着沒有生息的救主,現在卻以常青作為永生的標記,而黑暗無法戰勝它(參看約翰一書1章5節)。分發禮物也能代表人與人之間的平安和善意(參看馬太福音2章):「惟有神的恩賜、在我們的主基督耶穌里、乃是永生」(羅馬書6章23節)。當然,禮物也可能導致奢靡浪費,那是應該避免的。

擁有新異教和古代凱爾特及異教儀式的復活節又怎麼樣呢?許多慶祝復活節的基督徒並沒有受到其異教根源、凱爾特儀式或狂熱體驗的影響。他們可不是在崇拜假女神依絲翠(Eastre)。

和聖誕節一樣,歷史根源與世俗化並不會消減這些節日向真誠內心所傳遞的信息。復活節慶祝的是真實的空墳墓以及在十字架上潔淨與救贖的能力……這將我們從罪和死中釋放,為正在死亡的世界帶來希望和平安。這當然要極大地慶祝。在許多情況下,當關注的焦點在基督身上時,各種節日就得到了救贖。

我們換一個視角:我猜測,有一些基督徒不承認這些節日的原因在於它們的起源,對此我很尊重。但讓我們在另一個領域來看看一種思路:我們該承認來源於假神的每星期七天的名字嗎……星期日是從日神而來,星期一是從月神而來等等?

重申一下,這些問題都不是關鍵問題。神並不想要表面上的犧牲和宗教狂熱。他渴望的是破碎並悔悟的心。取悅神是內心最重要的事情。我們可以不去慶祝節日,但依然變得頑固、傲慢並充滿判斷。「心」才是本文的焦點所在。

考慮到自由有其邊界,如果我們所做的一切都是榮耀神,那他就會喜悅。再說一下,關鍵是避免傲慢和判斷、避免崇拜錯誤的東西。要嚴格遵循保羅的教導,「不要辯論所疑惑的事」,以及「總要盡力與眾人和睦」(參看羅馬書14章1節和12章18節)。舉例來說,之前提到那位視頻的觀眾,她沒有意識到,在講台上放聖誕樹的人並不是我……那樓不是我們的。她因為疏忽而有失風範。

無論你立場如何,該問的問題是:「我的立場是通往愛,喜樂、平安、滿足、溫柔與仁慈,還是通往頑固、驕傲,律法主義、紛爭、吹毛求疵以及為了不重要的事情而發火?」前者是為聖靈所充滿,後者則滑向判斷的深淵。

有些人是要讓聖誕節與商業化脫鈎,卻購買了2500美元的等離子電視、預訂夏天昂貴的度假,卻從來不幫助社區中有需要的人。時間被花在了上傳視頻、揭露節日根源上,卻沒時間在禱告室里真正尋求神。

還有人嘲笑聖誕節、復活節的世俗化,卻讓自己的家人觀看不屬神的娛樂節目。慶祝節日通常不是問題所在,問題是在於我們去崇拜的是誰、是什麼……關鍵是內心的態度。

這個萬聖節,請不要像世界那樣去慶祝。要記住,善戰勝惡……別忘記十字架的大能。「沒有平安,除非我們看見耶穌基督所完成的工——除非我們能回頭看到基督和我們罪之間的十字架」(穆迪,D.L. Moody)。這給將死的世界帶來平安和希望,這才是真正需要慶祝的理由!

(翻譯:尤里)