Recommended

当前页面: 观点与评论 |
10件我永远不想擅长的事情

10件我永远不想擅长的事情

“当代的诱惑就是要看着很好却实际不必好。”——布伦南·曼宁(Brennan Manning)

过去这一年,我们都见证了重要基督徒领袖和牧师们的道德过犯被曝光。这事年年有,但最近似乎教会遭受的打击特别多。那些通过自己的教导和写作影响从个人角度影响过我的领袖们不再进行教牧。每次我获悉幕后发生了什么,都为他们、他们的家人、他们的组织并基督的肢体而悲痛不已。有人跌倒,我们都感同身受。

(图片:Courtesy of Dan Britton)

我永远不会忘记有一次与一位捐献者共进午餐的情形。一位亲密的基督徒商业合伙人背叛了这人。他将手放在胸前说出如此推心置腹的话来:“要是你哪天也胡作非为,那我也就离开信仰了。你是我认识的唯一一个真正基督徒。”真让我芒刺在背啊。基督徒名不副实让他很泄气。他盼望在自己的人生中能遇到真正的基督信徒。

我爱基督徒运动员团契(FCA)的价值观(正直、服务、团队合作和卓越)。这些都无与伦比,但我们这么安排顺序是有理由的。我们以正直为首,因为这是我们价值观的基石所在。我喜欢阿伦·辛普森(Alan K. Simpson)对此的解释:“如果你有正直的品德,那别的都不重要。如果你不正直,那别的也都无关紧要。”对我而言,正直也成为我的基础。这引导我成为神每日要成为那样的领袖。世界期待真正的、充满正直品行的基督徒。这就需要从表里不一走向真实。当我们这样做了,正直每次都会赢。

不幸的是,我们都可能陷入“表里不一”原则的生活陷阱。当我们重视行为而非存在时,就会出现这种情况。以行为为基础的生活驱使我们看起来很好,但却没有做好自己。我们要的是外表,而不在乎现实。我们的目标是在远处给别人留下深刻的印象,但如果他们近距离接触,就会发现我们的生活没有任何改变。只看不做是老派的伪善。耶稣对此说了很重的话:

“你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。”——(马太福音23章26-28节)

在人生的不同领域,我们都有自己“表里不一”鸿沟:

  •  我想要看上去健康实际并不健康。
  •  我想要看上去委身实际并不委身。
  •  我想要看上去有智慧实际并无智慧。
  • 我想要看上去友好实际并不友好。
  • 我想要看上去圣洁其实并不圣洁。

在参加了超过45年的各级竞技体育活动后,我从来没有让教练指导我如何不擅长某事,相反,我的教练总是强调积极的一面,他们帮助我通过做正确的事情让我在我的位置上“变好”。然而,在我们今天的文化中,没有人愿意承认“自己永远不擅长”某事。然而,建立一个 "永远不擅长 "的清单是有智慧的。这能让我们清楚地知道自己应该关注什么。当我通过不同的滤镜来看待重要原则时,神可以揭示他的真理。

我制定了一份清单,列出了我永远不想擅长的10件事。如果我擅长这些事情,我在基督里的人生就会失败。这些事情会让我成为一个赝品,一个骗子。它们会不断地提醒我,要每天热忱追求耶稣。

我永远不想擅长的10件事

  • 学习却不改变
  • 悔改却没有破碎
  • 带领却不谦卑
  • 奉献却不牺牲
  • 言说却不祝福
  • 祷告却不聆听
  • 敬拜却无热忱
  • 爱却没有献身
  • 梦想却无行动
  • 活着却没有耶稣

这整个清单完全符合一个简单的道理:别假装。作为基督的信徒,我们的目标应该是通过一个由内而外闪耀的人生、一个充满正直的人生来影响他人。别人在观察,想知道追求耶稣的基督徒是否是真心如此。不要再表里不一了!

每时每刻,“里”都比“表”更重要。我们从近处而不是远处去影响别人。有人曾经说过:“你的神学就是你在停止说话而开始行动时的样子”。作为基督徒,我们应该致力于成为行为、言谈、生活方面的榜样,证明全能的上帝能够在我们身上和通过我们做什么。

“100个人里,1个人会读圣经,其余99个读的是基督徒。”——穆迪(D.L. Moody)

丹·布里顿(Dan Britton)是基督徒运动员团契(Fellowship of Christian Athletes,简称FCA)执行部主任。自1990年以来,他一直在FCA任职。FCA在92个国家/地区开展工作,培训了数千名体育领袖,教练和运动员。