Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
12歲穆斯林女孩改信基督 4年冒生命威脅讀聖經

12歲穆斯林女孩改信基督 4年冒生命威脅讀聖經

· (Rifqa Bary) 2015?5?20

紐約——12歲時,大多美國孩子煩惱的是校園政治及步入青少年的尷尬,但對於瑞琪·巴里(Rifqa Bary),一名俄亥俄州的年輕女孩,偷偷改信基督教的決定完全消耗了她的世界,生活在持久恐懼中。

「我很害怕被父母發現,四年我都在隱藏我的信仰,我的朋友們都為我擔心,」現在22歲的巴里5月21日告訴基督郵報,在她發布回憶錄Hiding in the Light: Why I risked Everything to Leave Islam and Follow Jesus(暫以為「隱藏真光中:我為什麼不惜一切代價離開伊斯蘭教跟隨耶穌」)一天後。

巴里8歲時,她的家人從斯里蘭卡,一個毗鄰印度東南部的島嶼, 搬到美國並在俄亥俄州定居。巴里遭受的兩件致命傷害導致她的家人離開家鄉,這也促使巴里離開伊斯蘭教。

「我在斯里蘭卡長大,我的家庭是一個極其虔誠和嚴格的穆斯林家庭,」她說。「發生了兩件事導致搬遷。一件是我被哥哥不小心弄瞎了右眼,另一件是被我大家庭的一名成員性侵。」

沒有從家人得到同情與支持,巴里的眼睛事故及性侵給家庭帶來恥辱和判斷,巴里說,這在伊斯蘭中並不尋常。

「在我們美國文化中,當一個人被虐待,是那個虐待者接受懲罰和後果。然而,在我的伊斯蘭文化,大家侮辱的是受害者,」巴里解釋道。「我用這句話,我的半眼瞎是『不完美的盲像』。我的家人非常關心維護家庭形象,所以我們徹底地從潛在可能會損害我們家庭名譽的恥辱中搬走。」

當她中學的朋友邀請她去教會時,這名俄亥俄州的女學生首次了解基督教。

「她不知道,幾個月前,在被打後我跪在地上考慮自殺,那時我12歲,」她回憶說。

「我記得我在想,'如果這是生活給的,我不想要。』我傷心欲絕,我祈禱'上帝,如果你是真實的,告訴我你是誰,我會跟隨你,不管你是真主,菩薩或耶穌,我只想知道真理』。在我做這個禱告幾個月後,我遇見了她,她邀請我去教會。」

儘管在非常嚴格的穆斯林家庭長大,巴里還是設法帶回家一本聖經,找機會偷偷閱讀。

「我的父母去睡覺了,我會呆在浴室閱讀,所以我常常感受到嚴重的威脅感。」她說。

對巴里來說,鋪天蓋地的恐懼以及可能被榮譽謀殺的風險都值得,因為耶穌的故事如此吸引人。

「這是愛,」巴里說。「這就是區別,在今天,幾年後,我仍舊可以看到。在伊斯蘭教中,我所經歷的是恐懼和大量的憤怒。你服從真主,因為你怕挨罰。而作為一名基督徒,我們服從是因為我們愛上帝。」

2009年,在16歲時,巴里父母發現她改信基督教,擔心遭到父親謀殺,巴里逃離了她在新奧爾巴尼的家。當時,巴里的故事成為國際頭條新聞並引發爭議。

巴里通過臉書上的祈禱團認識了洛倫茨牧師,並投靠在他的家中,她在那裡被抓,而後她尋求警察幫助。

在少年拘留所待了幾天及多次法庭審理後,巴里被放置在俄亥俄州的寄養家庭,直到她年滿18歲。在那裡,她被診斷出患有一種罕見的子宮癌,幾乎失去生命。

「從小我都是沉默的,我覺得這本書是我的聲音,」她說。

到現在,巴里與家人仍然沒有任何聯繫,雖然依舊生活在恐懼中,但她不後悔離開伊斯蘭教。

「我會再次做這麼做,因為它使我成為我,我有了更深的憐憫,」她說。「我愛我的家人,我極度渴望他們看到和體驗到我在耶穌裡面找到的自由和憐憫,我原諒他們。」