Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
2020年,讓我們愛神愛人

2020年,讓我們愛神愛人

新年這一天世界各地的人們有許多有趣的傳統,羅馬尼亞人會穿上熊服飾到處跳舞。蘇格蘭的人們會用金屬絲和紙做成球,點燃之後拿在手上走上街頭舞動。在意大利,當午夜鐘聲敲響時,人們會將鍋碗瓢盆和舊家具扔到窗外。

在土耳其,人們會在新年這天穿上紅色內衣,以此給自己愛的人帶來好運。在拉丁美洲,想要尋找愛情的人會穿上紅色內衣,想要收穫財富的人就會換上綠色內衣。然而我想知道如果兩者都想要的話應該穿什麼。

最古老的新年習俗之一就與新年計劃有關。據說巴比倫人在4000年前就有了這一傳統。他們立下誓言要歸還從別人那裡借來的農具:如果我借了你的拖拉機,我保證今年之內還給你。統計大腦研究所(Statistic Brain Research Institute)整理了一些關於新年計劃的有趣事實:
• 45%的美國人通常會制定新年計劃
• 只有8%的人成功實現了這些目標
• 然而至少有49%的人會有一些階段性的成功
•只有24%的人從未成功實現過自己的新年計劃。

還有一個很有意思的事實就是:明確制定了計劃的人實現目標的可能性是沒有制定計劃的人的10倍。

所以很顯然,設立目標是一件好事,無論這目標是不是新年計劃的形式。那麼我們的新年計劃應該是什麼?

2016年《金錢》(Money)雜誌的一項調查顯示,人們最常制定的新年計劃是:
•  盡情享受生活
•  建立健康的生活方式
•  減重
•  多攢錢,少花錢
•  多花些時間和家人朋友在一起
•  減少債務

這些新年計劃中有多少是關於自己的?有多少是關於他人的?有多少是關於神的?

我們的天父想要我們做出怎樣的新年計劃呢?

正當我在為這個問題禱告時,聖經中的一段話立刻浮現在我的腦海里。讓我們一起探究一下這段話如何能在新的一年裡帶領我們進入神對我們最好的計劃和目的里。

知曉神的計劃

復活節前的禮拜二, 耶穌在聖殿區講道,他的敵人在那裡排着隊等着和他辯論。兩天之後,耶穌被出賣,三天後,他被釘死在十字架上。

法利賽人「聚集」(馬太福音22章34節)密謀對付我們的主。然後「內中有一個人是律法師,要試探耶穌,就問他說:『夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?』」(35-36節)。

讓我們來理解一下這個狡詐的問題。當時的猶太當局有248條積極的誡命(鼓勵人做什麼),這和組成身體的部分一樣多。有365條消極誡命(禁止人做什麼),每天一條這是一年的數量。兩種誡命加在一起613條,和希伯來文十誡中的字母一樣多。哪個最重要?如果耶穌說了其中一條,他這些人就會指責他是在詆毀其他誡命。

然而耶穌將這場辯論變成了一個直至今天仍然有效的宣告。在這項宣告中,我們可以找到神為我們生命制定的兩個計劃。第一項是:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。」(馬太福音22章37-38節)。

「愛」是從希臘語的agape翻譯而來,是指無條件地承諾把對方放在第一位。這不是一種感覺,而是一種決定,一種生活方式。在我們討論的語境裡,指的無論做什麼都選擇去榮耀神,在你生命的每個維度都將神放在首位。

猶太神學裡,「心」就是意志,是你的實踐維度。「性」是你的直覺維度。「意」是你的理性維度。實踐、直覺、理性,這是我們了解這個世界的三種方式。我們實踐中使用手機,因為絕大多數的我們不能從理性上理解這項技術。我們憑直覺喜歡一個人,我們用理性的大腦運算數學題。

耶穌告訴我們要「盡」心、「盡」性、「盡」意愛神,把神放在你的決定、態度和想法前面。你生命中的每個部分都應該是祂的,看重神應該是你做事情的前提,首要尋求的是與祂的關係,最先取悅的應該是祂。

想象這樣一個世界,每個人的思想,決定和態度都是以討神喜悅作為出發點的。這才是神對我們當今社會的計劃。

第二個計劃:「其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」(馬太福音22章39-40節)。我們要愛我們的鄰舍、我們下一個遇到的人,如同我們愛我們自己。這意味着什麼?

我們有自我保護的本能,我們也應當如此保護與善待他人。我們常常為自己犯的錯誤找藉口——畢竟我們知道自己想說什麼想做什麼。我們也應當如此對待別人。通常一件事發生的時候我們首先想到的是我會因此怎樣,但同時我們應該考慮別人會因此怎樣。這不是一個建議,而是一個命令。

我們會以我們意圖來判斷自己,卻以我們的行動來判斷別人,這是人類的天性。當我們愛鄰舍如同愛自己時,我們能夠給予積極的猜想,正如我們對自己做的那樣。我們給予別人同樣的饒恕,同樣的理解,同樣的憐憫,如同我們對待自己那樣。

想象一下一個每個人都愛人如己的世界。這才是神對我們當今社會的計劃。

當我們把神放在第一位時,我們就把自己放在一個去接受神的恩典所給予的一切的位置上,神能帶領我們進入祂那「善良、純全、可喜悅的旨意」中(羅馬書12章2節)。神會祝福我們,使用我們,救贖我們的生命,使我們當下的順服成就未來的永恆。當我們把鄰舍放在第一位時,我們就為別人帶來了祝福,正如神曾祝福了我們。我們可以成為聖靈祝福這個世界的管道。人們就能因在我們身上看到的基督的光而走向基督。我們就能成為這個墮落的文化社會中的轉化劑,極度渴望神的愛的人們就能夠在我們身上看到這樣的愛。我們能夠成為光和鹽,我們接觸過的生命就能因着我們的生命而改變。

以神的計劃而活

那麼問題來了:你和我都是墮落的人。唯一一個行出來神計劃的人就是那個教導我們這麼做的人。那麼我們應該怎麼做?

四個簡單卻重要的步驟

第一步:決心無論做什麼都將神和鄰舍放在首位

如果要盡心盡意盡性愛神,就當把神放在你生命的首位。在說每句話做每件事之前問問自己:這樣說這樣做是否榮耀耶穌?是否能為我的鄰舍帶來幫助?將這個習慣作為你的新年計劃,作為你要樹立的生活方式。

第二步:新的一天從神的話語開始

你需要神的話語來成全神的意願。J.I.帕克(J.I Parker)說的很對:聖經是「神在講道」。希伯來書4章12節:「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」

你若肯聽,神必藉着聖經對你說話。所以在每一天的開始留出時間,在祂的話語中同祂見面。找一本好的學習聖經,我推薦英語標準版(ESV)學習聖經或者是新國際版(NIV)學習聖經。同時準備一個筆記本,記錄下你從聖經中收穫的信息。制定一個讀經計劃,無論是一年的時間通讀聖經還是一天讀一章,亦或是其他你認為合適的讀經計劃。

在你讀經的時候,祈求默示了聖經的聖靈透過聖經和你說話。找出你今天要面對的挑戰和問題,求神用聖經來解答這些問題。你為神的話騰出時間,神的話就會改變你的一生。

第三步:在祂的同在中走過這一天

當你面對挑戰時,向神禱告。當你要做決定的時候,向神禱告。當神祝福了你,向神禱告,獻上感謝。

在一天中設定具體的時間與祂在一起。詩篇的作者會在「晚上、早晨和晌午」禱告(詩篇55章17節)。時至今日,猶太人仍然每天留出三次祈禱和禮拜的時間。我們也應如此。

第四步:在祂的同在中結束一天

花點時間回顧一下你的一天。為那美好的一切向神獻上感謝。求神赦免你認識到的罪。為到來的夜晚和將要到來的白天,將自己交託給神。在每天的開始和結束都與你的天父同在,祂必賜福你交託祂的所有。

結束語

人們常說,今天就是餘生的第一天。說的不錯。如果我們選擇按照神的新年計劃度過今天,那麼這一天就可能會對我們以後的每一天帶來影響。如果我們在一切行為上選擇把神和我們的鄰舍放在首位,我們可以在我們所在的地方,透過我們觸摸到的生命,在我們的生活中成為促進靈命覺醒的催化劑。

喬納森·愛德華茲(Jonathan Edwards)在每一天的開始都會做出兩個決定:「第一:我會為神而活。第二:如果沒有人這樣做,我也會這樣做」。神使他成為美國歷史上最偉大的神學家並使用他發起了「大覺醒運動」。

威廉·巴克萊(William Barclay)曾經寫道:「一個人若不將一件事變成他的最大愛好,那麼他永遠不會在這件事上變得出類拔萃。一定有什麼事情可以使一個人可以稱之為『我活着就是為了這個』的」。神叫他的聖經注釋在英語世界裡最受歡迎。

有一次我在肯塔基州的一所大學演講,抽時間參觀了霍根維爾(Hodgenville)附近亞伯拉罕·林肯的出生地。我看到一塊銘牌,上面記錄着這樣的對話:

「埃茲里(Ezry),老家有啥新聞嗎?

「嗯..斯夸爾·麥克萊恩(Squire McLains)去華盛頓看麥迪遜宣誓就職了,斯派曼(Spellman) 家的人都和我說這個波拿巴來的傢伙差不多占領了大部分的西班牙。鄰居你這兒有什麼新鮮事?」

「沒啥,啥也沒有,就湯姆·林肯(Tom Lincoln)家剛生了個孩子。啥新鮮事也沒有。」

那麼,神將如何看待這一刻在永恆中的重要性?

此文最初發表于丹尼森論壇(Denison Forum)

(翻譯:Gissel)