Recommended

当前页面: 观点与评论 |
通向保障未来的秘诀

通向保障未来的秘诀

亲爱的查克:

处于今时今日的社会环境,新闻不断报道各种可怕的事情,我听到心里感到非常沉重,烦燥不安,忧虑使我夜里辗转反侧不能入眠,尤其担心将来的生计。我小时候家穷,一直战战兢兢,克勤克俭养家,期望家人能衣食无忧。然而,面对今天如此的经济环境,我怎样才可以安下心来面对将来呢?

不安人

亲爱的不安人,

谢谢你坦诚的分享,其实有许多人也落在同样的处境 ——担心将来生活的财务状况,不过他们都不愿意正视问题,只是在暗地里默默挣扎吧了。

我父亲年青的时候也是家贫,像你一样为着养家煳口而劳碌工作。

我小时候,一家人只是住在政府提供的公营房屋。当时父亲的工作时间很长,为了取得注册会计师的资格,他晚上还要到大学进修;他作出了许多的牺牲,就是希望给家人一个安稳的未来。

现在许多统计数字都指向不乐观的前景,教人看后惶恐不安。美国约有4000万个家庭并没有退休生活储备,美国雇员福利研究中心估计,全国退休储备赤字将高达4.3万亿美元;故此现今社会已向我们灌输了这种思想 —— 要“未雨筹谋”,早早订好财务计划。

每个人都在担心工作是否稳定,担心薪金能否应付开支;正如柏康德(Larry Burkett)曾说“‘万一’这个词语能把我们所有欢乐都夺去。”万一我负担不起医疗或安老院的费用,或是不够钱把孩子送上大学,该怎么办?万一负利率出现,影响我的投资组合怎么办?万一股市崩溃怎么办?这样的负面想像无时无刻的浮现。

重新认清平安的源头

许多基督徒都在恐惧和担忧的旋涡中打滚,以至丢弃了上帝、有时甚至失去家人。这个为自己的未来作好打算的潮流,实质是由那欺哄人的魔鬼挑起的。耶稣教导我们的是,要把房屋的根基建立在盘石上(耶稣自己),而不是在沙土上(这世界)。

所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。 (马太福音7章24-27节 )

这比喻要说明把信心建立在金钱上,只会落得一场空,因为用金钱物质建造的沙土堡垒终有一天会倒塌。所以,我们的信心最好建基在耶稣基督的身上,而不是在任何物质之上。

对未来感到忧虑的迹象

过份关注自己
焦虑和失眠
过度节俭
向另一半撒谎或隐瞒财务状况
囤积
婚姻关系紧张
感到苦毒
与上帝的关系疏离
缺乏满足感

如果你被上述的迹象困扰,我要问你一个简单的问题:你真的相信上帝吗?人不能掌管明天的事情,这是上帝刻意的安排,为的是让我们学习依靠祂。

脱离恐惧和担忧的循环

思想会影响情感,所以我们每天都要定意选择放下对未来的恐惧,否则便会受不切实际的期望或假设所影响,陷入长期的焦虑当中。上帝是信实的,祂对我们的爱超过人所能测度。祂应许万事会互相效力,使爱上帝和按祂旨意蒙召的人得到益处。 (罗马书8章28节)

列出你所有的资产,然后把主权交回上帝,并承认你只是个管家。

寻求这位万有主宰——你的上帝的心意。

作每个决定时,都先领会上帝话语的提醒。

多用“属祂的”来形容自己所拥有的,让基督在你的日常生活中掌权。

在希伯来书,我们都能看到那些顺服上帝的旨意,行事为人都忠心靠主的人,他们会得到从上帝而来的奖赏,而不是这个世界的物质。

信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。 (希伯来书11章1-2节 )

人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。 (希伯来书11章6节 )

这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;因为上帝给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。 (希伯来书11章39-40节 )

因此,即使你为未来作了很周详的计划,也要把每一天都交托在上帝的手里。

学习如何信靠上帝

凡事寻求上帝的旨意,而不是询问其他人的意见。

用行动表明你对上帝的信靠,更慷慨施予,实质地表达自己的信心。

学习忍耐,拓展自己洞察永恆的眼界。

努力祈求自己有信心更多的去信靠上帝。

具体的方法

订定合理的目标
忘记背后
以奉献作为第一步,继而学习向别人施予
多积蓄,少花费
存起一笔钱作应急用,但储蓄这笔钱时要设置上限,免至产生囤积
清还债务
订立遗嘱
投入教会生活
找一位属灵导师
 
我希望上述简单的方法对你有帮助,并能减轻你的忧虑。但我最希望的,是你对上帝的信心每天都加增,并切实地感受到在主里的平安稳妥。你要相信上帝必会在你人生中遇到风浪时保护你,也会供应你的所需。即使你失去了所有金钱,在那时候上帝仍然是信实的。到最后,你会发现你的信心 ——就是你对上帝的信靠会比一切金和银都要贵重。

(翻译:梁欣)

查克·本特利(Chuck Bentley)是冠冕财务事工(Crown)的首席执行官,该事工是全球最大的基督教财务事工,由已故的赖瑞·巴克(Larry Burkett)创立。查克·本特利同时也是作家,每日电台专栏节目我的财富人生(My MoneyLife)的主持人,并经常依据圣经的财务原则发表讲演。欢迎在推特上关注他的帐号@chuckbentley并访问Crown.org以寻求更多帮助。