Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
敞開的門主席:美國牧師未能教導逼迫神學

敞開的門主席:美國牧師未能教導逼迫神學

(圖片:基督郵報)
(圖片:基督郵報)

美國敞開的門(Open Doors USA)首席執行官大衛·庫里(David Curry)表示,美國牧師未能教導基於聖經的逼迫觀,這導致該國基督徒未能注意到尼日利亞和印度等國家基督徒受到逼迫的日益嚴重狀況。

跨宗派機構「敞開的門」服侍世界各地因信仰而被逼迫的基督徒已經60餘年,他們在超過60個國家裝備受逼迫基督徒,為他們提供聖經丶培訓丶實際的生活支援丶鼓勵等支援。

庫里於2013年8月成為該機構首席執行官,他到訪世界各地基督徒受逼迫地區,鼓勵那裡的弟兄姐妹。他敦促基督徒們關注尼日利亞基督徒目前在博科聖地手中的遭遇。這個尼日利亞境內的聖戰組織,自2011年以來已經在該國造成3.4餘萬人死亡。

尼日利亞的9100萬基督徒和許多在印度、中國和世界其他地方受到逼迫的基督徒繼續仰望主耶穌的保護。庫里囑咐西方世界的牧師和領袖回到「現實」,讓他們的會眾知情,鼓勵他們為受逼迫的基督徒禱告。

基督郵報:哪裡是基督徒受到逼迫最不為人知的地方?

庫里:尼日利亞屬於這樣的地方,因為在尼日利亞一年被殺的人比伊斯蘭國一年殺害的人還要多。但是,人們不會以同樣的方式談論兩者。我認為這是媒體的問題。我認為這是對我們西方耶穌追隨者控訴,我們不關注,除非它與我們直接相關,但這些是我們的兄弟姐妹,我們需要按照聖經的要求關心他們,為他們禱告,如同他們就是我們自己的兄弟姐妹,我們的家人。因此,我認為尼日利亞就是這樣一個地方,他們需要被報道和關注。

我認為印度也是這樣的地方。人們對印度很熟悉,每個人都認識印度人,有印度朋友。然而,這就是挑戰所在,我們擁有的觀點是通過甘地的鏡頭,「他們和平友愛」,但過去六年這已經發生變化,他們的國家政治已經變成民族主義。管理這個國家的團體有一個激進的印度教議程,希望擺脫每一個宗教少數派——不管是穆斯林還是基督徒。印度目前有近6500萬基督徒權利受到限制、受到懲罰或教會被關閉等等,那裡出現嚴重的問題,但即使是熟悉印度的人可能也不知道那裡宗教自由狀況發生了變化。

基督郵報:你覺得為什麼西方世界對逼迫狀況如此後知後覺?

庫里:我認為這是因為領導力的失敗。我認為這是問題之一。這是一種控訴,但我認為牧師......他們沒有教導他們的教會有關逼迫的事,他們沒有教導聖經的標準,他們沒有教導基於聖經的逼迫觀。

新約聖經是由受到逼迫的基督徒所寫。聖經中有幾卷書是保羅在獄中所寫。但我們在美國並沒有聽到這種福音,我認為這造成了我們與世界其他地方存在隔閡。我們沒有生活在現實中。所以我認為這是對美國和西方領袖的控訴,這並不是說這種局面無法改變,而是我們需要讓每個教會、每個主日以某種方式關注受到逼迫的兄弟姐妹並為他們祈禱。這是聖經里的普遍呼召,我們要奉耶穌的名為受到枷鎖的人祈禱,如同他們是我們的家人一般,並要理解苦難神學。

我認為這是其中的原因。我認為另外的原因是我們作為美國基督徒和所有與被媒體淹沒的人一樣,我們根據推特上的消息判斷事務的重要程度。這種考慮事務重要性的方式非常不健康,因為它緊急,但它不允許我們專注於長期和重要的事。和所有人一樣,我們需要從世界各地不斷傳來的壞消息的疲憊中恢復過來,並弄清楚我們有什麼需要關注的?

基督郵報:你最近在國會就被逼迫的基督徒狀況作證,你能否分享一些你談到的事?

庫里:我在國會湯姆.蘭托斯人權委員會(Tom Lantos Human Rights Commission)作證,與他們分享了世界各地正在發生的迫害和侵犯基督徒人權的情況。

根據我們的數據,我們談到尼日利亞,去年有超過3,700名基督徒被殺。我們的數據向來都是最保守的,因為我們只計算我們可以驗證的直接與逼迫相關的死亡人數。當然不僅這些,但我們可以證實,尼日利亞3700多人因為信仰喪生。所以我們談到需要做些什麼。不管是美國人,尼日利亞人還是朝鮮人,宗教信仰對個人非常重要,每個人都應該擁有信仰自由的權利,如果你想學習聖經並決定你對聖經的看法,如果你決定成為耶穌的追隨者,你不會因此受到逼迫、騷擾、毆打、強姦或失去工作。

基督郵報:美國政府可以做些什麼,或者美國如何影響那裡發生的事?

庫里:讓我舉一個尼日利亞的例子,還有印度。我將從印度談起。

印度與美國公司有很多業務往來。我們給予他們很多幫助,他們希望進入國際商業界,印度也是我們許多業務的巨大市場,因為那裡有數十億人。然而,他們現在自總統[納倫德拉]莫迪的人民黨執政六年以來,他們系統性地歧視基督徒。他們說他們想要擺脫基督徒,那裡已經發生了數百次襲擊事件,今年有300間基督教教堂遭襲擊,數百名牧師未經審判被拘留、被捕、被監禁和判刑。過去六年,印度基督徒遭到嚴重逼迫。

美國政府可以做的是審視這些嚴重的系統性侵犯人權行為,並說:「我們不打算與你做生意。我們不會給你數百萬美元的援助,除非你尊重國際人權,每個人都應該有權自由地崇拜。」

在一些村莊,基督徒被無緣無故趕走。教堂遭到襲擊,牧師被捕,這是非常嚴重的問題。我認為政府可以通過這樣的法律,即「如果你想成為受歡迎的國家,那我們就會開展業務,那不僅僅是貨幣,也不僅僅是關於無核化,而將是關於他們的人權記錄。」

基督郵報:從你擔任敞開大門的首席執行官開始到現在,基督徒受逼迫狀況是否一直在加劇?

庫里:不幸的是,在我擔任期間一直如此,因為導致迫害加劇的關鍵因素仍然存在,沒有人解決這些問題。

首先是共產主義或後共產主義制度,朝鮮、中國等,這些制度將不可避免地,並且極大地反對宗教信仰和宗教信仰的表達。他們每天都在侵犯人權。

其次是伊斯蘭極端主義的傳播。ISIS和他們的意識形態的傳播。這種意識形態在尼日利亞北部和索馬里存在多年。它現在存在在亞洲。我們在斯里蘭卡看到了這種形態。因此,只要存在這種意識形態,就會有迫害的增加。

第三部分是民族主義的興起。這就是我對印度分類的依據。它可以用這句話概括,「除非你是印度教徒,否則你就不是真正的印度人。」這種思想導致了一種激進的轉變並被當權政黨所激發。這種想法正在導致印度不健康的人們襲擊教堂,而印度的饑渴權力人正在逮捕牧師。

基督郵報:敞開的門工作人員在當地面臨什麼情況?

庫里:我們試圖處理問題之一,特別是在尼日利亞北部,是為那些遭遇無法想象逼迫的人提供創傷護理。

我昨天在國會分享了Zauna的故事,她是尼日利亞北部的一名寡婦,她的村莊遭到博科聖地四次襲擊,她的丈夫因為信仰在家門前被活活燒死。

我們想去幫助像Zauna這樣的人。結果那裡有無法想象的創傷,我們的人看到了艱難的事。我們知道他們面臨着危險,但這就是我們在敞開的門嘗試做的事情,我們來到這裡,與受迫害的教會站在一起。我們專注於此,但我們也意識到為每一天都面臨苦難的人提供服務的風險和挑戰。

基督郵報:你有什麼方法讓人們能夠應對迫害的創傷?

庫里:我們進入了世界上許多逼迫興起的地方和培訓牧師,試圖幫助他們快速了解我們在世界各地看到的受苦教會的教訓。

例如,在[敘利亞]內戰之前,我們在敘利亞與各教派的敘利亞教會領袖交談並幫助他們理解,他們還沒有面臨迫害,但我們告訴他們這些事情並試着讓他們了解即將發生的事。當然,僅僅幾年之後,由於伊斯蘭國的迫害和[敘利亞]內戰,他們經歷了巨大的動盪。

我們提供培訓,幫助人們在暴風雨中戰立。

基督郵報:有沒有某個人忍受逼迫的見證確實的影響了你?

庫里:如果我能講述Zauna的故事,因為她就是那些人之一。她住在尼日利亞北部,她和丈夫是農民,他們的村莊至少遭到四次襲擊。她在一次襲擊中失去了丈夫。她是耶穌的追隨者,她希望在那個社區成為鹽和光,她重建了她的小房間。她繼續在她的土地上勞作。當被問及她是否想報復這些人時,她說,「我把審判交託給上帝。」她只想成為耶穌的追隨者,她祈求主的看顧和保護。她感謝的態度鼓舞了我,她感謝上帝她還活着。我從她身上學到了很多東西。

基督郵報:敞開的門最終目標是什麼?

庫里:敞開的門的最終目標不是停止迫害,在這個墮落的世界阻止迫害的唯一方法就是停止談論耶穌,但我們不鼓勵人們停止談論耶穌。我們的最終的目標是建立一個強大而健康的教會,使人們合一,無論他們是在自由中崇拜,還是他們受到逼迫。我們互相關心,我們彼此代禱,我們互相聯繫,我們互相學習和侍奉,我們以健康的方式相互依存。所以這就是我們的目標,因為我們無法阻止迫害,但我們希望人們在逼迫中堅韌,並且知道他們並不孤單,受苦的教會不應該是孤立的教會。