Recommended

当前页面: 文化 |
基督徒专家揭示濒死体验的一个共同点

基督徒专家揭示濒死体验的一个共同点

iStock/bestdesigns

三十多年来,约翰·伯克研究了数以千计的濒死体验(NDEs),发现了其中一个惊人的共同点: 每个人,无论其宗教背景如何,都能体验到《圣经》中的上帝。

“我采访了各大洲的70个人,发现他们都遇到了同一位上帝;这与他们的文化、种族或宗教背景无关。上帝是所有民族的上帝,”伯克告诉《基督邮报》。

伯克与妻子凯西在德克萨斯州奥斯汀创建了一个多堂点教会——Gateway Church,他在《想象天堂的神: 濒死体验,神的启示,以及你一直想要的爱》(Imagine the God of Heaven: Near-Death Experiences, God's Revelation and the Love You've Always Wanted)一书中讲述了其中的一些故事: 从一位兴都教工程师遇到“杰出的闪电之神”,到一位布朗斯维尔的护士被耶稣亲自告知要传播爱和救赎的信息。

2023年,约翰·伯克牧师分享他的死后经历。 | Screenshot: Christian Post

伯克说,这些故事是他更广泛谈论的一部分,即NDEs是上帝的“全球性新辩证”,旨在肯定上帝的存在、来世的真实性以及上帝与每个人建立关系的愿望。

伯克说:“他们都说,‘我从未想过要离开神,在我经历的所有美好中,在我与我爱的人的重逢中,没有什么能比得上有神同在’。”

他澄清说,虽然每个人都会在濒死体验中遇到《圣经》中的上帝,但他并不是说他们最终会去天堂。伯克说,他不相信这些人经历的是“永恒的入口”或“死亡的隧道”,相反,他们遇到的是“介于两者之间的东西”。

他说:“这会让一些基督徒感到困惑。但我喜欢提醒他们,使徒保罗并不是耶稣的信徒,他当时正在逮捕基督徒并将他们投入监狱和杀害,而在《使徒行传》9章中,同样的神在大马士革的路上向他显现了耀眼的光芒。当保罗问道:‘主啊,你是谁?’他说:‘我是耶稣。’但耶稣并没有告诉他该怎么做,也没有向他解释福音的信息。”

“我相信上帝在对世人说:‘我是真实的。天堂是真实的。地狱是真实的。我爱每一个国家的每一个人,我希望你通过我通过耶稣所做的事成为我的孩子,这样你就可以把你的心回转向我,与我建立正确的关系’”。

伯克曾经是一名不可知论者,他对真理的追求始于最私人的环境——病房里,在他垂死的父亲身边。他说,正是在那里,在即将失去亲人的挣扎中,他遇到了第一颗种子,这颗种子将成为他毕生探究来世证据和上帝真实性的动力。

他说:“在过去的35年里,我一直有一种永不满足的好奇心,想弄明白:好吧,这些濒死体验到底是什么,它们与《圣经》一直以来的说法有什么联系?”

《想象天堂的神》得到了李·斯特罗贝尔(Lee Strobel)、凯里·尼乌沃夫(Carey Nieuwhof)和医学博士们的支持,是伯克《纽约时报》畅销书《想象天堂》的后续作品,该书已售出100多万册。

Amazon

他告诉《基督邮报》,他的新书是他三十年精心研究的结晶,书中探讨了关于NDEs真实性的常见误解和疑问——尤其是当一些描述已被广泛诋毁时。

为了写这本书,他对来自不同背景的人所报告的经历进行了严格的分析,其中包括脊柱外科医生和麻醉师等医疗专业人士。伯克认为,这些人“编造疯狂的故事说自己进去看到了耶稣,这样做会有很大的损失”。

他说:“我想展示的不是一次性,而是共性的论点。”

伯克认为,这些濒死经历不仅能让人洞察来世,还能对信徒当前的生活产生深远的影响。

他说:"随着邪恶的增加,上帝往往会增加祂在地球上的见证,我认为祂今天也在做同样的事情。我想做的是展示这与圣经是如何吻合的,以说服怀疑论者,同时也帮助基督徒看清上帝的真面目。”

他补充说:"我们在某种程度上都会把上帝放在一个盒子里,因为我们是有限的。然而事实是,上帝比我们所能想象的更加神秘、荣耀、美丽、伟大、至高无上、无所不能、无所不知。但这意味着什么?它对我们今天有什么影响?上帝也是令人愉快的、有个性的、可亲的和有趣的。然而,基督徒并不经常这么想。我试图告诉大家,'这在《圣经》中有记载,但这也是这些人的经历'。”

不过,伯克告诫人们不要仅仅根据NDEs就形成神学信仰,他指出,随着NDEs的流行,人们有可能会遇到“有问题”的说法。相反,他将人们的报告与他们受文化和宗教背景影响的个人解释区分开来。

例如,伯克讲述了来自非洲的青少年尼娅(Nia)的故事,她在濒死体验后描述了自己遇到了一个被她认定为杜尔加女神的光的存在,尽管她的体验与基督教对上帝的理解非常相似。

他说:“我认为我们不应该仅仅从濒死体验中获得关于来世或上帝的神学。老实说,我认为这是非常危险的。濒死体验越流行,你就会看到越多有问题的濒死体验出现。即使这个人可能有过有效的经历,他们所报告的也可能是准确的,但他们回来后会用自己的世界观来解释他们所看到的。”

伯克说,当全世界都在努力解决灵界的存在和来世的问题时,他希望自己的书能够为正在进行的对话做出及时的贡献,并邀请各种背景的读者来探索超越今生的爱和生命的可能性。

伯克说:“在我们这个现代医学复苏和濒死体验的时代,同样的上帝并没有显现;同样的上帝一直在通过犹太先知和耶稣启示自己,并在历史上留下了令人难以置信的证据。圣经需要成为濒死体验的解释关键,而不是反过来。”