Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
前美南浸信會主席:邀請神同在的教會才會復興

前美南浸信會主席:邀請神同在的教會才會復興

2017年6月13日,在亞利桑那州鳳凰城舉行的美南浸信會年會上,美南浸信會主席史蒂夫·蓋恩斯(Steve Gaines)向信使發表講話。 | Adam Covington

對于田納西州孟菲斯市貝爾維尤浸信會(Bellevue Baptist Church)的牧師、前美南浸信會主席史蒂夫·蓋恩斯(Steve Gaines)來說,他對復興的興趣始於幾十年前。

在他20歲左右的時候,蓋恩斯正在籌劃一場復興崇拜,教會邀請會眾為他們認識的某些人能參加這次活動禱告。

現年66歲的蓋恩斯在接受《基督郵報》採訪時回憶說:「我們為人們禱告,求神把這些人帶來。所以,我們一直在說,『為某某祈禱,讓他來教堂』。」

有一次,蓋恩斯舉手建議他們「祈禱上帝來到教堂參與復興」。教堂里一片寂靜,然後牧師回答說:「好吧,我們知道他會來的。」

雖然這次聚會有一些人皈依了基督教,還有一些人加入了教會,但蓋恩斯告訴《基督郵報》,他覺得這不是「真正的復興,因為在我看來,它不像《使徒行傳》」。

幾十年後,蓋恩斯在他的新書《復興:當上帝來到教會》(Revival: When God Comes to Church)中探討了這個問題,該書於5月28日出版。

《基督郵報》就史蒂夫·蓋恩斯關於復興的新書對他進行了採訪,討論了舊約復興、敬拜不能是娛樂表演以及他認為美國教會復興的最大敵人是什麼等話題。以下是經過編輯的採訪實錄。

《基督郵報》: 你為什麼決定寫這本書?

蓋恩斯:這是我畢生的研究課題,也是我事工的核心。我一直希望看到復興。

當耶穌在啟示錄第三章中敲老底嘉教會的門時,說的是耶穌敲他的一個教會的門,這個教會卻把他鎖在門外。

我相信今天的教會很多時候就是這樣。我們忙於做自己的事,以至於把上帝的同在和和平之君耶穌基督鎖在門外。我相信主正在努力叩門,祂正在叩許多教會的門,試圖進入。

我相信,當神的榮耀充滿神的殿宇時,復興就來了。

我之所以寫這篇文章,是因為我畢生熱切盼望上帝真正來到我們的教會,我也親眼看到上帝來到教會。我參加過主降臨的聚會。我經歷過牧養的季節。我已經做了40多年的牧師,在我所經歷的季節里,我看到神有時會臨到教會兩三年之久,而且真的會在教會裡安息,神會行奇妙的事。

我相信這就是復興,我相信這是我們應該禱告的。

《基督郵報》: 在第二章中,你討論了教會像娛樂場所而不是聖所這一令人不安的趨勢。隨着最近疫情封鎖事件的發生,開始直播禮拜儀式的教會數量激增。您認為這種直播禮拜的興起是否會使禮拜即娛樂的問題變得更加嚴重?

蓋恩斯:我不知道是不是。我認為這其實是牧師和帶領崇拜的人的核心問題。我認為,如果他們的心是縱向的,而不是橫向的,我相信這就表明上帝是被敬拜的至高者。

我相信,你可能會過於專注於把人們吸引到你的教會,而沒有意識到你需要做的主要事情是讓耶穌在那裡顯現。祂會把人們吸引到教會來。

但我相信,有時我們會試圖作秀。我認為我們想要確保我們有恰到好處的音樂,我們有恰到好處的着裝風格,我們有恰到好處的這個,恰到好處的那個。教會不是這樣的。教會的意義在於追隨神,吸引神。

如果你吸引了主,神就會吸引人們。我全心全意地相信這一點。我相信人們所渴望的,他們渴望的不僅僅是組織良好的崇拜儀式或類似的東西,他們渴望的是神所指定的儀式。他們想要神的同在。有些人甚至不知道自己想要什麼,他們從一個教會跳到另一個教會,試圖找到自己想要的東西。

每當他們找到一個真正追求神的教會時,它不一定要有最好的音樂,不一定要有最好的傳道人,不一定要有最好的組織,不一定要有最好的門徒訓練計劃,不一定要有最好的建築,諸如此類。主要的吸引力在於上帝、聖靈的同在。我相信,這正是我們很多教會規劃中所缺少的,尤其是在敬拜活動中。

《基督郵報》: 在第4章中,您強調了幾個發生在《舊約聖經》中的復興事例。您為什麼認為,在一本以基督教復興為中心的書中,展示這些基督教之前的覺醒很重要?

蓋恩斯:我相信《聖經》中的一切都是為基督徒準備的。我認為《舊約全書》顯然是耶穌唯一的聖經,也是早期教會唯一的聖經。但我確信他們研究過舊約的復興。

你不能摒棄《舊約》。我知道有些人說「我們現在有新約了」但舊約指向耶穌,福音書講述耶穌,書信講述耶穌的教導,它們解釋了這一點。然後,《啟示錄》講述了耶穌即將到來。因此,整本《聖經》都是關於耶穌的。我不認為舊約復興有任何問題。我確實認為,我們需要關注的主要事情是聖靈如何降臨在我們身上,以及《使徒行傳》中的早期基督徒身上。

《使徒行傳》是整本聖經中關於復興的主要著作。

《基督郵報》:在幾章中,您花了大量時間重點介紹了美國歷史上發生的重大復興事件。您為什麼認為展示這段復興歷史很重要?

蓋恩斯:我相信,我們之所以有美國,其中一個原因就是像喬納森·愛德華茲(Jonathan Edwards)等人,喬治·懷特菲爾德(George Whitefield)等人,他們確實生活在復興中,向成千上萬的人傳講福音,有時是在戶外,他們傳道,人們就會得救。

對我來說,在革命戰爭之前,當殖民地處於英國統治之下時,正是它激勵着殖民地團結起來。因此,我認為,我們之所以擁有美國,其中一個原因就是喬納森·愛德華茲和其他人傳播了復興運動,使整個民族團結起來,然後他們不僅獲得了屬靈自由,還從英國人那裡獲得了政治和物質自由。

我相信這激勵了整個國家。許多基督徒走到了一起。

我認為復興的浪潮已經退去很久了。我們現在需要另一次復興。我們無法讓上帝做任何事,但我們可以揚起風帆,這樣當風吹來時,我們就會做好準備。

《基督郵報》: 在第8章中,你寫道復興的三個關鍵是「謙卑、飢餓和聖潔」。您認為美國教會在這三者中哪一個最為掙扎?

蓋恩斯:都是。

我相信我們的教會有很多驕傲。我是美南浸信會的,我認為我們過於吹噓自己有多大,有多少人得救等等。

我們需要謙卑。我們真的需要在上帝面前謙卑。因此,我知道,在美南浸信會,也就是我工作了45年左右的地方,我一直在服侍和領導教會什麼的,我相信我們在傳統主義中掙扎。

我們不喜歡改變,而且改變得很慢。我認為這真的會傷害一個教派,傷害一個教會。

我熱愛美南浸信會,我不是在貶低它。我相信衛理公會也是如此,我相信長老會或其他教會也是如此。

我認為大多數人都不喜歡改變。如果你不相信這一點,那就去別人家把家具搬來搬去吧。

但我相信,這就是上帝降臨時的所作所為。他接受了我們的傳統,然後說:「好吧,聽着,我們要遵從神的旨意,但我們要以不同的方式去做」。

我認為這就是人們接受新音樂的問題所在,我認為這就是人們接受新着裝的問題所在,我認為這就是人們接受新教會的問題所在。

我認為這是最大的問題之一。我認為,在《舊約》中,我們需要謙卑地與主同行,這句話說了一遍又一遍,而在《新約》中,我認為《使徒行傳》中有如此多的擴展,原因之一就是他們雖然頑強地分享福音,但他們謙卑、善良、被聖靈充滿、充滿愛。

我認為你必須饑渴,你必須聖潔,但我真的認為謙卑可能是最重要的部分。

《基督郵報》: 在第15章中,你列出了「復興的五個敵人」,即傳統主義、形式主義、狂熱主義、自由主義和律法主義。在這五個敵人中,您認為哪個是對美國教會復興最普遍的威脅?

蓋恩斯:我想可能是傳統主義,我們不喜歡改變。

我們不喜歡舊事物受到威脅,因為我們在其中感到非常安全。這是我們的舒適區,而神對我們的舒適區不感興趣,祂感興趣的是人們得救,神的靈澆灌在祂的教會上。

《基督郵報》:你希望教會從你的書中得到什麼?

蓋恩斯:如果人們願意禱告、禁食、努力追求神,並與教會中的其他信徒一起集體這樣做,我相信神非常願意將他的靈澆灌在我們身上。

我希望人們努力追尋上帝。我認為我們可以有所有這些計劃,我們可以有所有這些活動,所有你想要的東西。那不是復興。復興是神的榮耀充滿神的殿,無論是個人、教會還是宗派。當這種情況發生時,人們就會被神的榮耀所吸引。人們想知道上帝是存在的,祂是活着的,祂確實在改變,祂的兒子耶穌基督可以改變我的生命,我可以成為一個新造的人。

因此,我相信這就是人們所渴望的,有些人甚至不知道他們渴望得到它。但是,一旦他們嘗到了這種滋味,他們就再也不想要別的東西了,因為只有基督才能滿足他們。