Recommended

当前页面: 教会&事工 |
克雷格·葛士卓:人们爱耶稣直到发现他“排他性”的主张

克雷格·葛士卓:人们爱耶稣直到发现他“排他性”的主张

俄克拉荷马州埃蒙德镇(Edmond)生命教会(Life Church)的克雷格·格勒舍尔(Craig Groeschel)在讲道,2022年5月15日。 | (图片:YouTube /Life.Church)

生命教会(Life.Church)的牧师克雷格·葛士卓(Craig Groeschel)说,尽管许多人喜欢耶稣爱罪人这一观念,但他们常常因为耶稣“排他性的主张”而失去兴趣。

葛士卓是在5月15日的布道中发表这样的评论的,该讲道是题为“怀疑神”(Doubting God)系列的一部分。牧师告诉自己位于俄克拉荷马州埃蒙德镇的超大教会,人们常常乐意参加关于神的对话,除非这些包含了耶稣的那些“排他性”教导。

葛士卓说,当一个名人说他们“向神祷告”或者职业体育运动员在赢得比赛后感谢神时,“没有谁会大惊小怪”。

“你可以谈论神,或者你可以谈论属灵的事情,没有什么太大的争议,但当你提到耶稣的名字,氛围可能很快就紧张起来了。”葛士卓说。

葛士卓是The Winning the War in Your Mind(暂译为“赢得你心思的战争”)一书的作者,他提出当人们只关注于发生在耶稣生平中的爱和神迹,他们会错过了耶稣事工的完整性。

生命教会的领袖还提到,关注于耶稣所行许多“有意思”以及“荒诞卑微”的神迹并没有错,同样重要是人要反思耶稣那些“排他性”的教导。

“你不必要成为一个基督徒才会喜欢这个爱罪人的家伙。我的意思是,他很了不起,对人很亲切。他花时间与穷人在一起。他谦卑地对待那些占寡妇便宜的仗势欺人的领袖。”葛士卓解释说。

“他让一个男孩的午餐成倍增加,并在山边举行了一次任吃任喝的野餐会。人们喜欢耶稣的生活方式。他们喜欢他的爱。他们只是不喜欢排他性主张。”

葛士卓指出耶稣的“排他性” 和“大胆”主张的一个例子来自约翰福音第11章,耶稣在马利亚和马大的兄弟拉撒路死后与她们见面。

“耶稣并没有说,‘哦,好吧。人生就这样。’他说:‘不,复活在我,生命也在我'这是一个大胆的主张。”葛士卓讲到。

“每当法利赛人因为他在安息日行神迹而生气。他们说:‘你不能在安息日治病'。他说:‘不,不,你们不明白。我是安息日的主。’这是个大胆的说法。他大胆地说:‘如果你爱你的妈妈或爸爸胜过爱我,你就不配拥有我。’”

葛士卓举了另一个来自约翰福音的例子,耶稣说他和父神是一样的。耶稣还说他是唯一的救赎之路。

“他实际上声称,他和父是一体的,他是通往上帝的唯一途径。事实上,如果你看一下约翰福音第14章,耶稣在安慰他的门徒时有一个非常、非常有力的声明。他说:‘我要走了,我要为你们准备一个地方。’”葛士卓朗诵道。

根据福音书,当耶稣被问及他要去哪里,走什么路时,他回答说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”

葛士卓对“通往上帝的道路有很多”的流行说法提出异议,他说,虽然“世界上大多数宗教都有一些真理和美感”,但各种世界宗教“并不都是一样的。”

他接着对比说,基督教是以一个“人格化的上帝”为中心的,他“无条件地爱他的民”,他“在耶稣的身上成为他们中的一员”,并“为宽恕罪而牺牲了自己的生命。”

“当你看到这一点时,其他每个宗教创始人都是一个普通人。但是,耶稣是神道成肉身,他来到这个世界,这一事实使基督教区别于世界上任何其他宗教。”葛士卓说。

“事实上,他道成肉身来到这个世界。其他每个世界宗教都会试图将你与这个世界分开。许多东方宗教会说:‘你会通过意识的阶段来克服这个世界吗?’在西方,有许多人会教导你通过‘良好的道德行为’,通过‘善行’,通过‘慈善’,通过‘做正确的事’,通过‘祈祷’,你‘逃离’这个世界,然后你去天堂。但是,基督教告诉我们,上帝如此爱世人,他来到我们身边,为我们做我们自己无法做的事情。”

葛士卓进一步指出基督教的信念,即接受基督所带来的救赎“不仅仅是为了逃离这个世界,而是上帝实际上将救赎这个世界。”

“他将救赎死亡、疾病、贫穷和不公正。这就是为什么有一天,圣经中的上帝将‘要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。’上帝不只是把我们从世界中解救出来;他救赎了世界,因为他救赎了他的子民,让他们与他一起永久地统治。”