Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
克雷格·葛士卓:人們愛耶穌直到發現他「排他性」的主張

克雷格·葛士卓:人們愛耶穌直到發現他「排他性」的主張

俄克拉荷馬州埃蒙德鎮(Edmond)生命教會(Life Church)的克雷格·格勒舍爾(Craig Groeschel)在講道,2022年5月15日。 | (圖片:YouTube /Life.Church)

生命教會(Life.Church)的牧師克雷格·葛士卓(Craig Groeschel)說,儘管許多人喜歡耶穌愛罪人這一觀念,但他們常常因為耶穌「排他性的主張」而失去興趣。

葛士卓是在5月15日的布道中發表這樣的評論的,該講道是題為「懷疑神」(Doubting God)系列的一部分。牧師告訴自己位於俄克拉荷馬州埃蒙德鎮的超大教會,人們常常樂意參加關於神的對話,除非這些包含了耶穌的那些「排他性」教導。

葛士卓說,當一個名人說他們「向神禱告」或者職業體育運動員在贏得比賽後感謝神時,「沒有誰會大驚小怪」。

「你可以談論神,或者你可以談論屬靈的事情,沒有什麼太大的爭議,但當你提到耶穌的名字,氛圍可能很快就緊張起來了。」葛士卓說。

葛士卓是The Winning the War in Your Mind(暫譯為「贏得你心思的戰爭」)一書的作者,他提出當人們只關注於發生在耶穌生平中的愛和神跡,他們會錯過了耶穌事工的完整性。

生命教會的領袖還提到,關注於耶穌所行許多「有意思」以及「荒誕卑微」的神跡並沒有錯,同樣重要是人要反思耶穌那些「排他性」的教導。

「你不必要成為一個基督徒才會喜歡這個愛罪人的傢伙。我的意思是,他很了不起,對人很親切。他花時間與窮人在一起。他謙卑地對待那些占寡婦便宜的仗勢欺人的領袖。」葛士卓解釋說。

「他讓一個男孩的午餐成倍增加,並在山邊舉行了一次任吃任喝的野餐會。人們喜歡耶穌的生活方式。他們喜歡他的愛。他們只是不喜歡排他性主張。」

葛士卓指出耶穌的「排他性」 和「大膽」主張的一個例子來自約翰福音第11章,耶穌在馬利亞和馬大的兄弟拉撒路死後與她們見面。

「耶穌並沒有說,『哦,好吧。人生就這樣。』他說:『不,復活在我,生命也在我'這是一個大膽的主張。」葛士卓講到。

「每當法利賽人因為他在安息日行神跡而生氣。他們說:『你不能在安息日治病'。他說:『不,不,你們不明白。我是安息日的主。』這是個大膽的說法。他大膽地說:『如果你愛你的媽媽或爸爸勝過愛我,你就不配擁有我。』」

葛士卓舉了另一個來自約翰福音的例子,耶穌說他和父神是一樣的。耶穌還說他是唯一的救贖之路。

「他實際上聲稱,他和父是一體的,他是通往上帝的唯一途徑。事實上,如果你看一下約翰福音第14章,耶穌在安慰他的門徒時有一個非常、非常有力的聲明。他說:『我要走了,我要為你們準備一個地方。』」葛士卓朗誦道。

根據福音書,當耶穌被問及他要去哪裡,走什麼路時,他回答說:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裡去。」

葛士卓對「通往上帝的道路有很多」的流行說法提出異議,他說,雖然「世界上大多數宗教都有一些真理和美感」,但各種世界宗教「並不都是一樣的。」

他接着對比說,基督教是以一個「人格化的上帝」為中心的,他「無條件地愛他的民」,他「在耶穌的身上成為他們中的一員」,並「為寬恕罪而犧牲了自己的生命。」

「當你看到這一點時,其他每個宗教創始人都是一個普通人。但是,耶穌是神道成肉身,他來到這個世界,這一事實使基督教區別於世界上任何其他宗教。」葛士卓說。

「事實上,他道成肉身來到這個世界。其他每個世界宗教都會試圖將你與這個世界分開。許多東方宗教會說:『你會通過意識的階段來克服這個世界嗎?』在西方,有許多人會教導你通過『良好的道德行為』,通過『善行』,通過『慈善』,通過『做正確的事』,通過『祈禱』,你『逃離』這個世界,然後你去天堂。但是,基督教告訴我們,上帝如此愛世人,他來到我們身邊,為我們做我們自己無法做的事情。」

葛士卓進一步指出基督教的信念,即接受基督所帶來的救贖「不僅僅是為了逃離這個世界,而是上帝實際上將救贖這個世界。」

「他將救贖死亡、疾病、貧窮和不公正。這就是為什麼有一天,聖經中的上帝將『要擦去他們一切的眼淚。不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。』上帝不只是把我們從世界中解救出來;他救贖了世界,因為他救贖了他的子民,讓他們與他一起永久地統治。」