Recommended

当前页面: 观点与评论 |
大斋期:记住如何好好受苦的日子

大斋期:记住如何好好受苦的日子

2月26日星期三——圣灰星期三——全球教会里有许多人会进入大斋期。

大斋期的传统可以追溯到主后325年的尼西亚会议,为期40天之久以专注祷告和禁食。在此期间,基督徒们要反思弥赛亚的传道与受难,追思他在受难日的受难和在复活节的复活。大斋期在4月9日耶稣升天节达到高峰,当晚耶稣与门徒共进最后的晚餐,然后就走向了十字架。

在最后晚餐上的告别讲话中,耶稣告诉门徒们他将受难。

他说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音16章33节)

当耶稣说:“在世上你们有苦难”时,他指的不仅仅是因信仰而来的苦难。苦难是人生的一大现实。

想想过去几周因为感染中国新冠肺炎而丧生那数千人吧。还有像中国维吾尔族穆斯林这样的受迫害者,有100多万人被监禁在所谓的“再教育营”里,以及缅甸的罗兴亚族穆斯林,在政府手中成为种族屠杀的受害者。

同样的,全世界的基督徒也不断因为自己的信仰而被迫害、被杀戮。敞开的门机构(Open Doors)是援助受迫害基督徒的非盈利组织,该机构估算50个国家有两亿六千万人正在经历“高度迫害。”按照该机构的《全球守望名单》(World Watch List)数据,北朝鲜、阿富汗和索马里是2020年对基督徒最危险的三大国家。

作为身在印度的安立甘宗领袖,我对人所遭遇的苦难非常熟悉。

几年之前,一个激进极端组织用斧子袭击了我们的一个牧师后扬长而去。我清楚地记得袭击的场景。靠着祷告的力量和再生骨骼的外科手术,牧师的肋骨、髋骨和腿部才被重新整合在一起。现在他的一条腿比另一条短了三英寸,我们为他定做了特制的鞋子。他用了很多年时间才学会如何拄着拐杖行走。

当我们给这牧师在一个相对安全的地区继续带领教会的机会时,他坚持要回到自己当初受到袭击的那个社区。激励他的动力就是耶稣在十字架上的苦难与胜利。他说,他的主并没有在苦难面前退缩,以此让我们能感受到神的爱与救赎,自己怎么能畏首畏尾呢?

所以,这位牧师回到了自己原先所在的地方,带着喜悦侍奉那里的人。他活出了希伯来书作者的这段话:

“存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程, 仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”(希伯来书12章1-2节)

我们要牢记耶稣受难与死亡的双重含义。

因着苦难和死亡,耶稣一劳永逸地摧毁了苦难和死亡,将复活的生命带给所有人。他带着喜悦去忍受十字架的痛苦,因为他看到了自己的回报。因此,我们不该因艰难困苦而吃惊意外,而是要学着如何好好经历痛苦。我们必须努力工作以终止罪和恶在世间所释放出的那些人间惨剧。

在这大斋期,我们要记得以与耶稣同样的方式去面对那些苦难。

约瑟夫·杜泽(Joseph D’Souza)是援助机构Dignity Freedom Network创始人,该机构旨在为南亚边缘化群体和流离失所者提供人道主义援助。 他是印度好牧羊人教会(福音派基督徒)长老和全印度基督教理事会主席。