Recommended

当前页面: 观点与评论 |
《单身女郎》将罪合理化的8种方式

《单身女郎》将罪合理化的8种方式

(图片:视频截图)
(图片:视频截图)

读研究生的时候,我和我新闻学课程中其他三位女士一起学习圣经。我们是一个非常世俗环境里仅有的基督徒。她们的支持和鼓励对我极其重要。

然而我和其中一位的交往却戛然而止。

我发现这位女士和她男友发生关系。我记得当时自己想要无视这件事。但我迫切觉得想要直面她的罪,因为像加拉太书6章1节这样的经文会说:“……若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心把他挽回过来。”

我不记得自己是怎么样对她说了什么。不过她的回应我却记得很清楚。她气得脸都红了,指责我在判断她。她也说她觉得我们一起学习圣经是“很受欢迎”的氛围,但很明显,这仅仅是为“完美”基督徒所预备的。然后她与我绝交,再也没有一起学习圣经。

我心很痛。非常痛。我记得之后自己纠结于歉疚、拒绝以及失败感的样子。

但在其后30年中,我发现愤怒、谴责和推卸责任是信徒与另一位信徒(甚至是一个基督教机构)就他或她的罪直面对质时的典型反应。然而,直到最近,我才从一个全国播放的电视节目里看到这一幕的动态展开。

这是电视剧《单身女郎》(The Bachelorette)的一段内容,对峙双方是两个人——卢克·帕克(Luke Parker)和汉娜·布朗(Hannah Brown),两人都自称是基督徒。尽管我不喜欢这个片子里的偷窥和不道德内容,也从来没看过完整的一集,但我发现这两个角色的互动,也就是我接下来看到这段,相当说明问题。

在这场戏里,帕克因为布朗与另一位追求者发生关系而兴师问罪。在8分钟不到的时间里,布朗编派出了不少于8个欺骗的借口,让自己的罪合理化。

不幸的是,这些合理化借口极其常见。我知道,因为可悲之处就是,我常常用这些手段来让自己的罪合法化。然而,我在这里还是要把它们列出来,因为我认为,意识到并指明这些欺骗是面对我们罪而非为其找借口的第一步。

1.说另一位信徒无权与你对质。

当帕克开始与布朗直面对质此问题是,她回答说:“我有点抓狂了,因为……因为你还不是我丈夫,你有什么权利这么做?”

圣经里没有哪处说只有丈夫和妻子或者那些在亲密关系中的人有直面别人犯罪问题的许可。圣经给出的唯一资质要求是必须是属圣灵的(加拉太书6章1节)——换言之,不放纵有罪肉体的情欲。

2.给属神的对质错误贴上有罪判断的标签。

接下来,布朗转向了经典说法:“你在判断我。”

这种辩护太普遍了,我就此写过一篇文章。但简单来说,认为基督徒不应该判断的论据建立在对一段经文脱离语境的解读上。马太福音7章1节里,耶稣说“你们不要论断人,免得你们被论断。”但耶稣继续说的是,“因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说‘容我去掉你眼中的刺’呢?”

换言之,如果你自己也一样犯罪,甚至犯罪更甚,那就不要采用双重标准去论断别人。相反,耶稣说的是:“先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”所以,解决的方法不是逃避判断,而是要先纠正自己然后才能帮助纠正别人。

3.反唇相讥并开始指责别人。

布朗然后转守为攻,她说的是:“你懂什么?婚外的性也许是犯罪,但骄傲也是犯罪。我觉得这就是骄傲的问题。”稍后,她还说,“你要我达到的标准你自己都达不到。这也许是你因为放弃了性——但你也有许多挣扎的事情。”

这样的辩解攻击到了帕克。归根结底,谁不曾至少在一定程度上犯过骄傲的罪呢?帕克后退了,说:“你是对的。我无权这么做。”但其实他有权这么做的。经文并没有说,一个人必须毫无过犯才能直面与别人对质。人在直面对质别人的罪时,只要是自己靠圣灵而活、以诚实面对就可以了。

4.诉诸女权意识形态或者将犯罪的决定合理化。

“我是个成年女人了,能做出自己的决定。我现在没有被绑在男人身上。”

这里,布朗听上去就跟格洛丽亚·斯泰纳姆(Gloria Steinem)一样——“需要男人的女人如同需要自行车的鱼。”(我觉得如果斯泰纳姆是男人的话,她会用“男孩就是男孩”给自己的罪找借口)从一个层面上说,布朗是对的。她并不属于帕克。然而,她没考虑到的是自己属于神。在哥林多前书6章里,使徒保罗写到:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”

5.把自己打扮成受害者。

“你这么做已经很让我伤心了,真的。我伤心因为我允许这一切……而让你能这样说我。你让我感觉到,你会用不同的眼光看我,判断我,让我觉得你不认为我是拥有我现在这信仰的女人,我们观念就不一样……这很严重,都怪你呀!”

在女权简短的发作之后,布朗走到光谱的另一边,把自己打扮成了受害者。事实是她和另一个追求者发生关系,这显然伤害了帕克。但她是受害者,因为帕克把她的罪告诉了她。

这里的前提就是帕克正在用说实话的方式伤害布朗或者说是让布朗成为受害者。但帕克并没有。他实际在做的事情是最有爱的事情。雅各书5章19节说:“我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转。这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”

6.对别人恼羞成怒然后断绝交往。

“我不想要你成为我的丈夫……我的丈夫永远不会说你对我说的那些话。”

布朗离开了帕克,退出了该剧,实际上是指责帕克,因为他敢于直面她的不道德行为。可悲的是,这种场面太司空见惯了。与一个生活在罪中的人保持交往非常困难,有时简直是不可能的。正如约翰福音3章20节所说:“凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。”

作为信徒,我们代表光。而那些爱自己罪的人会恨我们。当这样的事情发生,很难不与个人发生关联。但耶稣在约翰福音15章里告诫过我们,人既然会很他,那他们也会同样恨我们。

7.以罪为荣并且肆无忌惮。

“你知道吗,我不仅仅去了那美轮美奂的房间,我还像风车一样旋转。猜猜怎么样?我又去了第二次(眨眼)。”

这个场景中,汉娜·布朗从温柔甜美变成了尖酸刻薄。当我们熄灭圣灵并坚持在罪中,越发冥顽不灵就不可避免了。正如罗马书1章所警告的那样,对那些坚持犯罪的人而言,“神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事……他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。”

这是这场戏结束是布朗危险的属灵状况。自我欺骗和罪都会带来后果。她应该好好读读腓立比书3章,看看那些顽固悖逆的人有何下场。这可不是什么好的样子:“他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀。”

8. 把可憎的思想和态度归罪于耶稣,以此诋毁他。

“一次又一次,耶稣爱那些笑着“罪人’并与他们一起吃饭。一次又一次,他斥责那些进行判断的‘圣人’。卢克,你算那类呢?”

在节目之后,布朗和帕克用推特交流,布朗振振有词地暗示耶稣会喜悦她这样的罪人而会谴责像卢克那样自以为义的人。这也许是布朗所做最有罪的事情。在这件事上,她不仅仅是诽谤帕克,更是在诽谤神。

是的,耶稣会和罪人在一起,但他从来不放任他们的罪行。对那个行淫时被抓的夫人,耶稣说:“从此不要再犯罪了。”对信徒们,耶稣说的是:“你们要完全,像你们的天父完全一样。”

这里,我认为帕克就布朗在嘲弄十字架的推特所发表的论述是对的:

布朗:和笑着的罪人一起吃饭与以罪为乐的罪人是不同的。罪是让耶稣上十字架的东西,而这不是可笑的。https://t.co/cU1YlEgeFB

——卢克·帕克,2019年7月16日

在另一条评论里,帕克对布朗说:“我为我罪难过,而你为你的罪欢笑。所有的罪都会伤人。我的心为我们两人而难过。”

我也为这两个年轻人感到心痛。但我确信,如果他们相信主,他们都会从这悲伤一页中恢复过来。但目前,布朗正走向灾难。正如以赛亚书5章所说:布朗是“自以为有智慧,自看为通达的。”她“称恶为善、称善为恶”,并且“以暗为光、以光为暗”。我祷告祈求布朗能在伤害太严重之前转离自己的罪。而且我祷告祈求我们能从她的行为中汲取教训,不要落入同样的陷阱。

朱莉·罗伊斯(Julie Roys)是一名调查记者、作家和电台主持人。