Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
當我們愛的人不再相信神

當我們愛的人不再相信神

(圖片:UNSPLASH/BENWHITE)
(圖片:UNSPLASH/BENWHITE)

2018年末,我一位好朋友的表弟在一場槍支暴力中不幸喪生。表弟只有16歲,家庭成員的意外慘痛身亡徹底改變了她的世界。沉浸在摯愛親人離去的悲痛之中,她開始感覺神已經不再回應她的禱告了。

她感到神拋棄了她,於是在這段非常痛苦的時間裡,她不再繼續相信神。那些她曾經在其中尋求智慧和安慰的聖經章節,她也不再相信。我目睹了她在信仰上的巨大變化,我雖無法命令她如何感受如何思想,但是我想溫柔地提醒她,神給予我們力量、智慧、恩典與愛,在我們人生中的至暗時刻之中尤為這樣。

當信仰與切身感受發生碰撞,一個人可以走上兩條路——其中一條就是更多的愛、信念和寬容可能會因為更加強烈的親身感受而展現出來,他們會因此更加靠近神。另外一條路就是他們會因為失望和傷心而完完全全離棄信仰,拋棄曾經深愛並且相信的天父。無論這個人選擇走上哪一條路,神的命令都是叫我們去愛他。神無條件愛我們,我們是按照他的形象被造,所以我們也應當這樣去愛別人。

愛與禱告充滿能力:「我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心」(約翰一書5章14節)。當你愛的人不再相信,當你想要幫助他們重新找回自己的信仰,就要一直為他們禱告。無論你都說了些什麼,也無論你覺得自己多麼有說服力,神才是那唯一能夠轉變人心意的。

所以,將你愛的人列入禱告事項中,為他們的生命殷切禱告。

即便他們的思想過程和感受不受你的控制,你仍然可以在自己力量範圍內做些什麼,那就是通過你的生活方式來展示你對神的愛。當你每一天都活出神的真道,顯示出你的信實,他們就會在你的行動中看到並體會到何為信心。雖然看起來你沒有不停陳述相信神的理由,但是你的行動卻解釋了一切!當你為神而活,你的生命就在彰顯神的道。

讓我們以真誠的愛去回應一個不信之人的感受。為他們的心禱告,禱告他們可以意識到敵人正在拉扯他們的心弦,妄圖將神從他們的心中永久抹去。關心並尊重他們的感受。「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人」(彼得前書3章15節)。

尋求機會帶領他們回歸充滿信心的心態和生活方式。即使周遭所有都衰敗,也不要失去盼望。總而言之,上帝永遠不會放棄你,我們也要以同樣的愛和憐憫對待我們生命中的人。

「因為我深信,無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌里的。」(羅馬書8章38-39節)

(翻譯:Gissel)

LightWorkers旨在創造好看、鼓舞人心的內容,建立共享社區,激勵人們慶祝和分享周圍的美好。