Recommended

應對傷痛:克服痛苦的聖經提示

應對傷痛:克服痛苦的聖經提示

人生充滿各種試煉挑戰,許多痛苦並非源自我們的行為,而由他人的行為和過錯造成。背叛、不公或被拒絕都能帶來深深的情感傷害和痛苦。當這種痛苦源於他人時,尤其在最黑暗的時刻,人們自然會質疑一位全善的上帝如何允許這樣的苦難發生。

我可以從自身的痛苦經歷告訴你,被信任之人傷害並背叛後,很難在生活中找到平靜。情感上的傷痛會讓你覺得無法信任上帝,難以原諒他人。然而,必須認識到,這種痛苦並不意味着上帝的愛或存在從我們的生活中消失。相反,它提供了一個深刻的機會,讓我們在靈性上成長,並加深我們的信仰。

聖經提醒信徒,上帝深知人類的痛苦。希伯來書的作者提醒我們,「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱」(希伯來書4:15)。先知以賽亞對耶穌的描述——「他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患」(以賽亞書53:3)——是上主憐憫的有力見證,他甘願承擔人類深重的痛苦。這種對人類苦難的理解突顯了耶穌邀請人們在他裡面尋求安慰。

「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音11:28-30)。

面對情感上的痛苦時,很容易陷入憤怒和報復的想法中。然而,從屬靈的角度看待我們的處境是非常重要的。以弗所書6:12提醒我們,我們所面對的挑戰不僅僅是身體和情感上的,還包括屬靈上的鬥爭。

此外,雖然看似壓抑痛苦並告訴自己「繼續前進」比較容易,但這種方式通常會導致更深的情感和精神問題。關鍵是要承認並直面他人造成的痛苦。一個有效的方法是尋求在上帝面前的安慰。正如大衛在一首感人的詩篇中所表達的那樣,在上帝的同在中會感受到完整和喜樂,為治癒和恢復提供了一條途徑(參見詩篇16篇)。

所以,我對你說,親愛的朋友,把你的痛苦告訴上帝。不要忽視它或覺得難堪。你需要接受,感到憤怒和被傷害是完全正常的。

接下來的步驟可能看起來更難以置信且具有挑戰性:那就是寬恕。找到治癒和內心平靜的一個重要部分是依賴上帝的寬恕。正如上帝通過耶穌的犧牲寬恕了我們,我們也被召喚去寬恕他人(以弗所書4:32,馬太福音6:14-15)。寬恕需要我們有意識地選擇將傷害我們的人交給上帝,從憤怒和怨恨中解脫,而不是縱容錯誤行為或忽視痛苦。

相信上帝的寬恕在我們受傷和掙扎時可能是一個挑戰,但它對我們的治癒過程至關重要。要相信神能將我們的痛苦轉化為目的,從灰燼中帶來美麗,並用我們的苦難將我們塑造成耶穌基督的樣子。

中,安珀·阿爾比·史文森(Amber Albee Swenson)分享了這個充滿希望的真理:「上帝對我們的處境並非視而不見,也不是無動於衷。有時,他給我們機會來解決問題,就像暴風雨中的門徒。有時,他觀察我們的反應,就像在舊約中的約伯。有時,他像使徒保羅在船上那樣,支持我們直到他選擇結束風暴的那一刻。」

承認我們的痛苦,依靠上帝的力量,並選擇寬恕,這些都是在痛苦中找到治癒所必需的步驟,並且在許多情況下有助於修復破裂的關係。那些沒有學會處理痛苦的人更可能被痛苦吞噬,進而傷害他人。然而,你越是依靠上帝來治癒,你在下一次經歷痛苦時將獲得越大的力量和安慰。重要的是要記住,治癒需要時間;這不僅是一個過程,更是一段旅程。無論處理傷痛需要多長時間,耶穌始終在你身邊,準備好在痛苦的黑暗中擁抱並扶持你。

賈森·希門尼斯(Jason Jimenez)是基督徒培訓機構Stand Strong Ministries主席,也是暢銷書作家,致力於護教和聖經世界觀培訓方面的寫作。 更多信息,請訪問www.standstrongministries.org。