Recommended

基督徒信仰摇摇欲坠的7个征兆

基督徒信仰摇摇欲坠的7个征兆

篮球传奇巨星科比·布莱恩特(Kobe Bryant)以及他的女儿并其余七人乘坐的直升机坠毁遇难的消息迅速传遍了整个世界。之后有报道指出,在坠机前几分钟,空中交通管制员曾试图警告飞行员他当时的飞行高度过低。当天的大雾天气是导致这场可怕的空难的一个关键因素。

想一想你的人生中是否曾经收到过“飞得太低”的警告?也就是警告你飞离上帝太远,距离毁掉自己太近。但是我们应当感恩,当我们将自己的生命与灵魂置于危险之中,主耶稣会使用不同的方式来吸引我们的注意。

下面让我们看一下7个你“飞得太低”的征兆:

1)在关键决定之时你依据的是自己的感觉或是主观臆想,忽略神的绝对标准。

神的话语是我们坚定稳固的根基,在此之上我们可以过讨神喜悦的生活。脱离了圣经,我们有的只是关于对与错、善与恶、真理与谬误的个人看法。

那些无视神话语绝对真理的人,绝对是飞得太低了并且有面临坠机的风险。

文章“为什么倚靠自我的力量会注定失败”,是我曾写过的关于这个问题的讨论。

2)你经常且故意违背自己的良知以及神的命令。

当一个人飞得太低时,有意识的犯罪取代了日常的顺服。你会发现你做出的选择往往是违背了自己的良心和神的教导的。若信徒是在安全的水平上飞行,他们一定会认真对待门徒的生活,并发自内心地努力以基督为榜样行事。圣经中将这种敬虔的生活方式称之为“信服真道”(罗马书1章5节)。然而敬虔生活之外的另一选择就是煎熬自己的良心,硬起心肠反抗神的诫命,正如我在文章“蒙蔽的良知没有愧疚”中讲述的那样。

3)你是一个心怀二意的信徒,或是一个一心一意的非信徒。

若一个基督徒飞得太低,他会想办法冲出这心怀二意的生活迷雾。一方面,你会很想为主基督而活,但另一方面,你又会很容易地屡次向罪屈服,做出体贴自我的决定。如果你发现自己的罪性很轻松的就得到滋养,那么这个巨大的红灯就是在提醒你,有地方出了问题。详见文章“心怀二意的信徒的7个特征

若这个飞得很低的人是一个非信徒,那么他可能甚至没有考虑过耶稣基督的宣告以及基督信仰传达的信息。相反他可能过着一种非常专注的生活,一种将神排除在生命以外的生活。当然,拧着颈项的非信徒对耶稣在十字架上为他们所做的救赎工作还未曾有过一丝的了解或感激。

然而另一方面,如果这是一个心怀二意的非信徒,他可能已经开始认真探索基督信仰,但是他会在两个选择之间摇摆不定:“我应该继续现在没有耶稣的生活,还是将生命交予神,相信主基督就是我的拯救?嗯,我现在还不能做决定”

4)圣经在你生命中毫无重要性。

健康的婴儿渴慕牛奶,健康的基督徒应当渴慕上帝的话语。“就要爱慕那纯净的灵奶,象才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此"(彼得前书2章2-3节)。耶稣也曾引用旧约经文说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(马太福音4章4节)。如果你对神的话语缺乏信心,可以考虑读一下“七个理由:你应该完全相信圣经

如果你对神的话语缺乏渴慕,这篇文章也许会对你有所帮助“吃出饥饿感”

5)你的祷告生活是在走形式,缺乏属灵的生命力。

没有祷告欲望的基督徒也正在低空飞行,你需要做的是默想神的话语,然后去祷告。一旦你回归到圣经、祷告和顺服这些根本之上,你的祷告生活就会再次开始灵动顺畅。如果你的属灵的激情处于低谷,那么就要开始“喝出饥渴感“。这个属灵的原则与我们肉体的运作方式相反,但"喝出饥饿感“这个方法一定会为你的祷告生活和你的门徒生涯带来巨大的影响。

6)你不是每天都被永恒的光明所笼罩。

我们很容易被日常的事务所束缚,以至于忽略了大局。这会给我们的属灵生命带来不利的影响。毕竟既然“永恒已经与你有份”,就要将“所见的是暂时的,所不见的是永远的”铭记于心。(林后4章18节)正如传教士C.T.斯塔德 (C.T.Studd)曾经说过的:“我们只活一次,且存留不久;但我们为基督所做的事会长久留存。”

若永恒是这个世界上的所有砂砾,而今生只是其中一颗。你会为那永恒而活还是为这一刻而活?

7)你对神给你的警示视而不见。

当该隐对他的兄弟亚伯发怒的时候,耶和华就对他说:“你若行得不好,罪就伏在门前;它必恋慕你,你却要制伏它。”(创世记4章7节)

当神的孩子飞得太低的时候,主就会向我们发出警示。神爱我们,祂必定不想我们坠机失火。而当我们能够以一个欢喜愉悦的心去遵行神的旨意,主就会喜悦。高空飞行能带领我们进入平安富有力量的属灵生命,而低空飞行带领我们进入的则是死亡地带。因此,最好的办法是“在被罪毁灭之前毁掉它”。

以上是能够警示我们处于危险之中的7个征兆。大卫在诗篇第19章中更加强调了神要祂的儿女行在公义和圣洁之中的愿望。

“耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义......况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪;不容这罪辖制我。我便完全,免犯大罪。耶和华我的磐石,我的救主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”(诗篇19篇9,11 - 14节)

(翻译:Gissel)

本文作者Dan Delzell是内布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德会(Wellspring Lutheran Church)牧师,也是基督邮报的定期供稿人。