Recommended

当前页面: 政治 |
“福乐鸡”创始人之女谈信仰,我属于主基督

“福乐鸡”创始人之女谈信仰,我属于主基督

(图片:路透社)纽约街头的福乐鸡餐厅。
(图片:路透社)纽约街头的福乐鸡餐厅。

特鲁迪·卡西·怀特(Trudy Cathy White)是福乐鸡快餐公司( Chick-fil-A)创始人的女儿,她在基督邮报的访谈中分享了父亲给她的人生宝贵教导,以及她的家族在美国经营快餐店成功的秘诀。

怀特是父母唯一的女儿,在她的处女作《攀越山脉:生命旅程中发现上帝的信实》(Climb Every Mountain: Finding God Faithful in the Journey of Life)一书中,她坦诚回顾自己的生命历程和过去几十年所面对的挣扎。

书中,怀特提及童年在佐治亚州的家族农场与两位兄弟的成长片段,并仔细描述自己青少年时期的经历。她说到当年只有19岁的她如何说服父亲让她管理一家福乐鸡餐厅。怀特就是在那家餐厅工作期间遇见了她的丈夫。夫妇二人育有四位子女。

怀特和丈夫约翰曾在巴西担任传教士。结合美国工作和对外宣教等经验,怀特夫妇共同创建了两个非牟利组织 — Lifeshape(生命形态)及Impact 360 Institute(影响力360学院),前者在全球各地提供不同的社会服务,而后者则向年轻人提供“间隔年”奖学金,装备他们“成为以基督为中心的仆人领袖”。

怀特感到现在是时候分享一下她的生命故事。在这部回忆录中,她触及多个话题,诸如对身份的认知、按上帝的心意教养子女、对下一代的传承、如何面对逆境、年长问题和处理伤痛等等。

以下是基督邮报(CP)访问怀特(TW)的文稿:

CP:您可以和我们分享你的见证吗?

TW:我自小在家中常常听到关于上帝是爱的事情。到我大概 7岁半的时候,我很想拥有这一份我所知道,从天父而来的爱。我清楚知道耶稣爱我,为我死在十字架上,并且要赐给我永生。我知道只要我相信,便能得到这份礼物。我很高兴自己从小开始便能认识主。虽然我并未做到凡事顺从主,但是说真的,幸好信主,我才能逃避某些可能引至犯罪的错误决定。

特鲁迪·卡西·怀特
特鲁迪·卡西·怀特

CP:美国各地的人都爱吃福乐鸡。我们一定要问问你们成功的秘诀?

TW:我们很感谢上帝一直在祝福我们的事业。我们在经营上没有什么秘诀,我父亲基于圣经的原则建立这间公司。他认为一切商业决定都需要按照圣经的教导。我们在公司的运营中实践上帝话语的教导。

此外,我想福乐鸡有一个非常清晰的经营目的,这是我们非常看重的。在80年代初,我们对于为何经营这盘生意曾一度感到迷茫,不过,我们现在已有清晰的方向,就是要作忠心的管家,好好管理上帝托付给我们的这个企业,荣耀上帝,并且期望我们的正面和积极能影响所有接触福乐鸡的朋友。

我们虽投身卖炸鸡的事业,但我们更着眼于跟人的互动上。

CP:福乐鸡如何影响了你的人生?

TW:与其说这企业改变了我,不如说它令我更意识到一切都在上帝的掌管中。看着这企业不断壮大,我们都感到非常振奋,因为觉得这是上帝在赐给我们更多为祂作工的机会,去管理祂所托付给我们的事。

这是每一个人都要明白的真理——上帝不但创造了我们,还赐给我们不同的才干,让我们用这些恩赐来荣耀祂。

我写《攀越山脉》的其中一个原因,就是想善用自己的影响力,透过剖白这些年来在我生命中遇到的挣扎和挑战,去影响其他人,叫人知道即使生命中要攀越无数的高山,然而在整个过程中,你会发现上帝是信实的,祂总不撇下你。

CP:你在父亲身上学到的最宝贵的功课是什么?

TW:我觉得忠于上帝所给我们的呼召,并坚持行出来是非常重要。我很敬佩父亲能够始终如一。无论是在家中还是在办公室,或是与其他首席执行官进行会议的时候,他的为人都是一样。

我相信靠着主过信心的生活,就是对上帝的信实所做的美好见证。其中一件父母教导我们的事,就是真正重要的东西是用钱买不到的。人人都希望找到喜乐、平安和盼望,不过这些都是在商店里找不到的东西;这只有当人认识圣经的真理,以及与耶稣基督建立个人的关系才能获得。

耶稣曾说在世上我们都有苦难。祂不是说你可能遇上,而是说你一定会遇到苦难。每个人总有自己的难处,不过,圣经也接着告诉我们“不要胆怯”(约翰福音14章27节),因为“我已经胜了世界”(约翰福音16章33节)。

父母除了为我们在基督信仰上打好根基外,另外,父亲还教会我如何关心其他人。自小,父亲总跟我说:“特鲁迪,如果你帮助别人成为他们想成为的,你最终也会成为你想成为的人。”

爸爸让我明白到,当我们愿意关心别人,并帮助他们达成他们的想望时,我们自己也会感到相当满足。耶稣用一句话说明了这个道理:“施比受更为有福”(使徒行传20章35节)。

CP:你的家族在回应多个社会议题时,由于坚守圣经的原则,以致惹来外界不少反对和批评的声音。对于这些,你们怎么看?

TW:我相信每个人在生命中都总会面对形形式式的负面处境。我想我们的视角当然是我们无法左右别人的想法和评论;不过,我们却可以知道自己做的是什么,并持守自己的立场。

这些看法其实来自一个根源 ——对身份的认知。对于“我是谁?”这个问题,我相信每个人一直都在寻找。

对我来说,“我是谁?”是一个涉及很多层面的问题。我一个人分别在扮演着许多角色 ——我既是一位妻子,也是一位母亲和奶奶,又是一个作家和演说家,所以对我来说,我真正要问的并不是“我是谁”,而是“我属于谁?”

明白到我的身份并非单单止于我这个人是谁及我所做的事,对我来说犹如当头棒喝。反之,我发现我的身份更在于“我归属于何人”,以及上帝要如何使用我的生命。上帝创造了我,所以我知道我是归属祂的;更令我高兴的是自己能在祂的事工中有份。

CP:你新书的名字《攀越山脉》有什么特别的含义?

TW:我改这个书名是因为每当我望着一座座的高山,我彷彿看到上帝的属性 —— 祂是永恆的上帝,祂的能力永远不改变,祂也是那位永远与我们同在的上帝。可是,望着高山也让我想起人生中的许多挑战:“唉,做人真是苦啊!”。但事实上,比起安逸的日子,我在经历困难过后,往往有更多成长。

CP:你对那些正在思考前路的Z世代和千禧世代有何提醒吗?

TW:我想跟大家分享三点。当你明白这几点,你便能在人生的路上找到目标,对于生命之道也能越来越透彻。我会说这些是人生旅途上必要做的三件事。

首要的,就是认识真理,因为我们必须认识上帝,并明白我们必须与耶稣基督建立亲密的关系。不这样做的话,我们根本不能参透自己的生命。

而第二件事就是明白上帝从不会浪费我们的经历。因此,当我们经历生命困境的时候,要紧记上帝正在塑造我们的性情。祂要扭转和转化我们的生命,这时,我们要提醒自己上帝要透过这些困难的处境,在我们的生命中动工。这样的经历也在帮助我们更清晰的明白上帝对我们生命的期望。

第三件事就是我们需要信靠。我们要意识到生命的每一个领域都需要倚靠上帝。

我相信当我们能切实地实行这三件事时,就能够更透彻地理解自己生命的意义。你也不妨看看自己拥有什么才能和恩赐,然后想一下你可以怎样尽力发挥来荣耀上帝。

CP:对于“按上帝的心意教养子女”这课题,在你的书中,有什么建议?

TW:在我亲身体会到教养子女和家庭生活对我自己生活的影响后,我觉得必须在书中谈论这两个题目。我和丈夫有四名子女,十五个孙辈;从我亲身的经历,我明白婚姻需要绝对的委身。

显然,世上并不会有完美的婚姻,或是毫无缺点的人。然而,凡是值得拥有的事都值得我们多投入。所以,我鼓励各位父母在婚姻上多花心思,并维系亲密的关系,因为你们能够送给子女最好的礼物,就是让他们看见你们爱彼此。这是你们能给子女最宝贵的东西。

父母有时不免担心起来,因为子女好像总不听话。我理解这样的心情,当初我自己也曾有过这样的想法。不过,我认为各位父母大可不必太担忧,反而更要紧记得子女无时无刻都在留意父母亲的一举一动。所以,作为父母,我们必须努力成为子女最好的榜样。

CP:您希望读者们从您的新书有什么得着?

TW:我希望他们明白每个人在生命里都总会遇上挑战。不管你有多大的名气,有多少的财产,甚或是身份有多显赫,生命中都总会有难处,但好消息是面对这一切的时候,我们不用单打独斗。

上帝说过:“我总不撇下你,也不丢弃你”(希伯来书13章5节)。即使生命在幽暗低谷的时刻,祂也总会在我们身旁。我希望这句话能鼓励正在人生路上奋战的每一位。人生在世都会有艰难,但我们要记住我们并不孤单。

想知道有关Climb Every Mountain的更多资料,请浏览TrudyCathyWhite.com。

(翻译:梁欣)