Recommended

當前頁面: 政治 |
「福樂雞」創始人之女談信仰,我屬於主基督

「福樂雞」創始人之女談信仰,我屬於主基督

(圖片:路透社)紐約街頭的福樂雞餐廳。
(圖片:路透社)紐約街頭的福樂雞餐廳。

特魯迪·卡西·懷特(Trudy Cathy White)是福樂雞快餐公司( Chick-fil-A)創始人的女兒,她在基督郵報的訪談中分享了父親給她的人生寶貴教導,以及她的家族在美國經營快餐店成功的秘訣。

懷特是父母唯一的女兒,在她的處女作《攀越山脈:生命旅程中發現上帝的信實》(Climb Every Mountain: Finding God Faithful in the Journey of Life)一書中,她坦誠回顧自己的生命歷程和過去幾十年所面對的掙扎。

書中,懷特提及童年在佐治亞州的家族農場與兩位兄弟的成長片段,並仔細描述自己青少年時期的經歷。她說到當年只有19歲的她如何說服父親讓她管理一家福樂雞餐廳。懷特就是在那家餐廳工作期間遇見了她的丈夫。夫婦二人育有四位子女。

懷特和丈夫約翰曾在巴西擔任傳教士。結合美國工作和對外宣教等經驗,懷特夫婦共同創建了兩個非牟利組織 — Lifeshape(生命形態)及Impact 360 Institute(影響力360學院),前者在全球各地提供不同的社會服務,而後者則向年輕人提供「間隔年」獎學金,裝備他們「成為以基督為中心的僕人領袖」。

懷特感到現在是時候分享一下她的生命故事。在這部回憶錄中,她觸及多個話題,諸如對身份的認知、按上帝的心意教養子女、對下一代的傳承、如何面對逆境、年長問題和處理傷痛等等。

以下是基督郵報(CP)訪問懷特(TW)的文稿:

CP:您可以和我們分享你的見證嗎?

TW:我自小在家中常常聽到關於上帝是愛的事情。到我大概 7歲半的時候,我很想擁有這一份我所知道,從天父而來的愛。我清楚知道耶穌愛我,為我死在十字架上,並且要賜給我永生。我知道只要我相信,便能得到這份禮物。我很高興自己從小開始便能認識主。雖然我並未做到凡事順從主,但是說真的,幸好信主,我才能逃避某些可能引至犯罪的錯誤決定。

特魯迪·卡西·懷特
特魯迪·卡西·懷特

CP:美國各地的人都愛吃福樂雞。我們一定要問問你們成功的秘訣?

TW:我們很感謝上帝一直在祝福我們的事業。我們在經營上沒有什麼秘訣,我父親基於聖經的原則建立這間公司。他認為一切商業決定都需要按照聖經的教導。我們在公司的運營中實踐上帝話語的教導。

此外,我想福樂雞有一個非常清晰的經營目的,這是我們非常看重的。在80年代初,我們對於為何經營這盤生意曾一度感到迷茫,不過,我們現在已有清晰的方向,就是要作忠心的管家,好好管理上帝託付給我們的這個企業,榮耀上帝,並且期望我們的正面和積極能影響所有接觸福樂雞的朋友。

我們雖投身賣炸雞的事業,但我們更着眼於跟人的互動上。

CP:福樂雞如何影響了你的人生?

TW:與其說這企業改變了我,不如說它令我更意識到一切都在上帝的掌管中。看着這企業不斷壯大,我們都感到非常振奮,因為覺得這是上帝在賜給我們更多為祂作工的機會,去管理祂所託付給我們的事。

這是每一個人都要明白的真理——上帝不但創造了我們,還賜給我們不同的才幹,讓我們用這些恩賜來榮耀祂。

我寫《攀越山脈》的其中一個原因,就是想善用自己的影響力,透過剖白這些年來在我生命中遇到的掙扎和挑戰,去影響其他人,叫人知道即使生命中要攀越無數的高山,然而在整個過程中,你會發現上帝是信實的,祂總不撇下你。

CP:你在父親身上學到的最寶貴的功課是什麼?

TW:我覺得忠於上帝所給我們的呼召,並堅持行出來是非常重要。我很敬佩父親能夠始終如一。無論是在家中還是在辦公室,或是與其他首席執行官進行會議的時候,他的為人都是一樣。

我相信靠着主過信心的生活,就是對上帝的信實所做的美好見證。其中一件父母教導我們的事,就是真正重要的東西是用錢買不到的。人人都希望找到喜樂、平安和盼望,不過這些都是在商店裡找不到的東西;這隻有當人認識聖經的真理,以及與耶穌基督建立個人的關係才能獲得。

耶穌曾說在世上我們都有苦難。祂不是說你可能遇上,而是說你一定會遇到苦難。每個人總有自己的難處,不過,聖經也接着告訴我們「不要膽怯」(約翰福音14章27節),因為「我已經勝了世界」(約翰福音16章33節)。

父母除了為我們在基督信仰上打好根基外,另外,父親還教會我如何關心其他人。自小,父親總跟我說:「特魯迪,如果你幫助別人成為他們想成為的,你最終也會成為你想成為的人。」

爸爸讓我明白到,當我們願意關心別人,並幫助他們達成他們的想望時,我們自己也會感到相當滿足。耶穌用一句話說明了這個道理:「施比受更為有福」(使徒行傳20章35節)。

CP:你的家族在回應多個社會議題時,由于堅守聖經的原則,以致惹來外界不少反對和批評的聲音。對於這些,你們怎麼看?

TW:我相信每個人在生命中都總會面對形形式式的負面處境。我想我們的視角當然是我們無法左右別人的想法和評論;不過,我們卻可以知道自己做的是什麼,並持守自己的立場。

這些看法其實來自一個根源 ——對身份的認知。對於「我是誰?」這個問題,我相信每個人一直都在尋找。

對我來說,「我是誰?」是一個涉及很多層面的問題。我一個人分別在扮演着許多角色 ——我既是一位妻子,也是一位母親和奶奶,又是一個作家和演說家,所以對我來說,我真正要問的並不是「我是誰」,而是「我屬於誰?」

明白到我的身份並非單單止於我這個人是誰及我所做的事,對我來說猶如當頭棒喝。反之,我發現我的身份更在於「我歸屬於何人」,以及上帝要如何使用我的生命。上帝創造了我,所以我知道我是歸屬祂的;更令我高興的是自己能在祂的事工中有份。

CP:你新書的名字《攀越山脈》有什麼特別的含義?

TW:我改這個書名是因為每當我望着一座座的高山,我彷彿看到上帝的屬性 —— 祂是永恆的上帝,祂的能力永遠不改變,祂也是那位永遠與我們同在的上帝。可是,望着高山也讓我想起人生中的許多挑戰:「唉,做人真是苦啊!」。但事實上,比起安逸的日子,我在經歷困難過後,往往有更多成長。

CP:你對那些正在思考前路的Z世代和千禧世代有何提醒嗎?

TW:我想跟大家分享三點。當你明白這幾點,你便能在人生的路上找到目標,對於生命之道也能越來越透徹。我會說這些是人生旅途上必要做的三件事。

首要的,就是認識真理,因為我們必須認識上帝,並明白我們必須與耶穌基督建立親密的關係。不這樣做的話,我們根本不能參透自己的生命。

而第二件事就是明白上帝從不會浪費我們的經歷。因此,當我們經歷生命困境的時候,要緊記上帝正在塑造我們的性情。祂要扭轉和轉化我們的生命,這時,我們要提醒自己上帝要透過這些困難的處境,在我們的生命中動工。這樣的經歷也在幫助我們更清晰的明白上帝對我們生命的期望。

第三件事就是我們需要信靠。我們要意識到生命的每一個領域都需要倚靠上帝。

我相信當我們能切實地實行這三件事時,就能夠更透徹地理解自己生命的意義。你也不妨看看自己擁有什麼才能和恩賜,然後想一下你可以怎樣盡力發揮來榮耀上帝。

CP:對於「按上帝的心意教養子女」這課題,在你的書中,有什麼建議?

TW:在我親身體會到教養子女和家庭生活對我自己生活的影響後,我覺得必須在書中談論這兩個題目。我和丈夫有四名子女,十五個孫輩;從我親身的經歷,我明白婚姻需要絕對的委身。

顯然,世上並不會有完美的婚姻,或是毫無缺點的人。然而,凡是值得擁有的事都值得我們多投入。所以,我鼓勵各位父母在婚姻上多花心思,並維繫親密的關係,因為你們能夠送給子女最好的禮物,就是讓他們看見你們愛彼此。這是你們能給子女最寶貴的東西。

父母有時不免擔心起來,因為子女好像總不聽話。我理解這樣的心情,當初我自己也曾有過這樣的想法。不過,我認為各位父母大可不必太擔憂,反而更要緊記得子女無時無刻都在留意父母親的一舉一動。所以,作為父母,我們必須努力成為子女最好的榜樣。

CP:您希望讀者們從您的新書有什麼得着?

TW:我希望他們明白每個人在生命里都總會遇上挑戰。不管你有多大的名氣,有多少的財產,甚或是身份有多顯赫,生命中都總會有難處,但好消息是面對這一切的時候,我們不用單打獨鬥。

上帝說過:「我總不撇下你,也不丟棄你」(希伯來書13章5節)。即使生命在幽暗低谷的時刻,祂也總會在我們身旁。我希望這句話能鼓勵正在人生路上奮戰的每一位。人生在世都會有艱難,但我們要記住我們並不孤單。

想知道有關Climb Every Mountain的更多資料,請瀏覽TrudyCathyWhite.com。

(翻譯:梁欣)