Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
父神之心

父神之心

在耶穌之前,神常常以非個人化的形式被提及。更多情況下,他被作為創世者、全能者、君王、法官、主和至高者來理解。舊約只有很少幾處例外,含糊不清、欲說還休地把神稱為父親。完全是靠着耶穌,神之位格的這個方面才向我們展現出來。

耶穌向我們表明,神也是人格化的神,就像一位智慧、有愛、溫柔、警醒的父親。在禱告的時候,耶穌常常使用這樣的稱呼。不僅如此,他還教導我們要用同樣的模式來禱告:「我們在天上的父啊……」(馬太福音6章9節)

有意思的是,耶穌用來呼喊「父」的是個在亞蘭語裡是非常親昵的詞:「阿爸」(Abba),也就是爸爸的意思。

華萊士·漢密爾頓(J. Wallace Hamilton)寫到:「(耶穌)沒哪篇講道里,這詞(父這個詞)是會不出現的。沒有哪次禱告中,這個詞會消失。」對耶穌所說話語的最早記載是這段:「豈不知我應當以我父的事為念嗎?(路加福音2章49節)。十字架上最後的一句則是「父啊!我將我的靈魂交在你手裡。」(路加福音23章46節)

漢密爾頓還說,當耶穌想要去解釋神是什麼樣子時,當人們犯罪、傷害自己時,耶穌用到「父親」這個詞融入一個無與倫比、令人難忘的浪子的故事——這是路加福音15章11到32節里,講述一個愛無止境的慈父與一個任性兒子的故事。

浪子的故事對我的意義非比尋常,從一定意義上說,我也經歷過。

許多年之前,因為和父親在一些小問題上發生分歧,我們相互隔絕、互不說話好幾年。

然後我發現自己身處出乎意料的處境,我和自己那個十多歲的女兒也疏遠了——形同路人——關係緊張到了她離開家住到別處。

五內俱焚的我跪着請求神讓我女兒回家。神立刻回應了我的禱告,而且我心中的對此印象幾乎能聽見。神說:「你既然多年來不和父親說話,我又何必帶你女兒回家呢?」

我為自己的嚴重錯誤深負罪感,就是當天,我走進車裡,開了45分鐘到我老家。當我抵達自己長大成人那所房子門前,我看到父親正在後院裡工作。他站在車道上遠遠看着我,開始向我跑過來。我也向着他緊走幾步,我們相互擁抱,在那裡哭泣了好一會。

我請求他的原諒,這是完滿、充滿恩典的複合。

在父親2012年離世之前,我們一起度過了很多年。無論如何,我故意為之的漠不關心與不尊敬,並以此讓他難過的做法至今依然讓我很痛苦。必須首先為人父母,然後才能理解這種悲傷。沒有什麼比這更深切的痛苦了。許多父母都經歷過,孩子們很少知道他們父母對他們的期望。他們很少明白父母殷切期待的樣子——日漸憔悴——無時不刻不在等着孩子也許終有明白過來的一天,並且,用比喻的說法,那就是再找到回家的路。

從一定意義上說,神,天上的父,以他的溫柔仁慈,也以同樣的態度在盼望着我們。神當然是世間一切的全能創造者、君王並審判者。他當然可以像獨裁者那樣來統治,壓垮我,因為我們的罪和故意的疏遠,這麼做也很公正。不過與此相反,神的作為就像個耐心的父親,控制了他自己,而不是強加他的意志,反而讓我們來為自己選擇這樣或那樣的道路。他知道我們自己造成的一切缺點和改善。然而,他渴望我們能清潔、治癒、幸福並成功。一切都可以被糾正,只要我們願意回家。

也許,在整本聖經中最令人安慰的篇章——一篇明明白白展現出神、天父心意的篇章——就是浪子故事中的這段內容:「於是起來,往他父親那裡去。相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱着他的頸項,連連與他親嘴。」(路加福音15章20節)

需要的話,就再讀一次吧。確保自己沒有輕忽了這段經文無以倫比的重要意義。這是在說,當父親看到孩子回來時,他向孩子跑了過去……這就是神,天父的心意。

也許,你需要因着信靠基督赦免自己的罪而回家,回到神這裡。我們的國度當然也需要回家,回到天父這裡——我們一切自由的成敗興衰都賴以依靠的這一位這裡。

也許,甚至就像我曾經那樣,你有需要糾正對一位家人犯下的某個錯誤。

當然,這已經太久了。回家吧。

願你與你家人父親節快樂!

馬克·克里奇(Mark H. Creech)牧師是北卡基督徒行動聯盟(Christian Action League of North Carolina Inc)公司的執行理事。