Recommended

当前页面: 观点与评论 |
关于财务犯罪,圣经怎么说?(下)

关于财务犯罪,圣经怎么说?(下)

亲爱的查克:

我的牧师最近在证道中讲到了罪。我很好奇,关于财务犯罪,圣经中是怎么说的呢?你有相关目录吗?

寻求见解之人

亲爱的寻求见解之人:

上周我说到,圣经中有超过2350节经文与金钱和财产有关,且上帝所告诉我们的原则有很大一部分都是如何对待自己的内心和思想。在这些话语中,上帝告诉我们应该如何对待物质与财富。虽然我没能列出一份详尽的财务犯罪清单,但是我的清单仍然概括了六个方面:

不满 
贪心 
贪婪 
爱财 
自私 
自大

清单——第二部分

视钱财比神更重要

财富很危险,而且可能会成为虚假的神。

看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。吩咐你爱耶和华你的神,遵行他的道,谨守他的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你神就必在你所要进去得为业的地上赐福与你。

倘若你心里偏离不肯听从,却被勾引去敬拜侍奉别神,我今日明明告诉你们:你们必要灭亡,在你过约旦河进去得为业的地上,你的日子必不长久。(申命记30章15-18节)

不忠

无论我们贫穷或是富有,上帝都希望我们忠实于祂。对于我们所有的一切,我们是管家,而不是所有者。

人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?一个仆人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。(路加福音16章10-13节)

渴望富有

欲望能揭露出我们内心真正看重的事情。

但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在罗网和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。(提摩太前书6章9-10节)

受债务支配

我们在无节制地借债时,成为了债主的奴隶。

富户管辖穷人,欠债的是债主的仆人。(箴言22章7节)

凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。(罗马书13章8节)

如何对待财务犯罪

我时常会犯下这两篇文章中所提及的大多数财务犯罪。在这个艰难的过程中,我了解到神的旨意都是在维护我们自己的利益。当我们遵循神的旨意时,就能体验到神所许诺给忠实信徒的平静与真正的富有。其实,我发现,与金钱和财产等暂时的富有相比,基督内的真正富有才是人们更加渴求的。

如果你知道自己也犯了罪——无论有意还是无意,那就向神坦诚你的罪。

他没有按我们的罪过待我们,

也没有照我们的罪孽报应我们。

天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大;

东离西有多远,

他叫我们的过犯离我们也有多远。(诗篇103章10-12节)

然后,请祂补还那蝗虫那些年所吃的。(约珥书2章25节)

全知,全能,无所不在的上帝所拥有的能力要远远超乎我们的期望和想象。

上帝能够补救我们一切的错误并使其向好的方向发展。所以别泄气,也不要放弃努力;在你自己的财务状况下学习并实践上帝的旨意,相信祂能够重塑你的人际关系和财务健康。

我建议你和你所在的教会应该了解一下冠冕在线所开设的课程。这些课程可以提供一些属灵指导和实用工具,帮助你成为神的忠心管家。这些课程已成功帮助数百万人远离财务犯罪,使他们回归财务自由。

(翻译:楚楚)

查克·本特利(Chuck Bentley)是冠冕财务事工(Crown)的首席执行官,该事工是全球最大的基督教财务事工,由已故的赖瑞·巴克(Larry Burkett)创立。同时,查克·本特利也是每日电台专栏节目我的财富人生(My MoneyLife)的主持人,该节目在美国超过1000个音乐类及谈话类电台节目中播出,近期查克·本特利出版了新作Money Problems, Marriage Solutions《婚姻中财务问题的解决方法》。请在脸书关注冠冕财务事工。