Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
冠狀病毒與傳福音

冠狀病毒與傳福音

青少年中,冠狀病毒現在是炙手可熱的話題。許多人很害怕。其中絕大多人都沒有接觸過這樣一種想法,就是一個電影、遊戲裡才有的啟示錄般殭屍世界中的病毒正在蔓延、正在殺人。

但冠狀病毒是真實存在的……而且很危險。儘管目前致死人數還沒有比眼前的H1N1流感多,但許多流行病學家認為,或早或晚,這席捲一切的流感病毒會可能會讓數百萬人喪生。

1918年的西班牙流感導致全球5千萬到1億人喪生。今日的人口數量是當時的6倍多,如果類似的流感病毒全球傳播,可能照樣要殺害成百、上千萬人。每次有新疾病爆發,有一個問題都會出現,就像這次在中國的冠狀病毒疫情一樣,這問題就是:「這次會是一場大瘟疫嗎?」

作為年輕領袖,我們正如一位神學家曾說過那樣,在宣教時候「一手拿着聖經,一手拿着報紙」。我們必須將當前的事件與超越時間的聖經真理聯繫起來,幫助我們的青少年對世界有一個合乎聖經的世界觀。

因為新聞里的這些事情(也就是說,冠狀病毒爆發、科比意外離世等等),青少年們現在談論死亡的次數比以往任何時候都要多,這就是現在就要與青少年們進行的重要對話。

聖經是怎麼說死亡的,我們應如何看待呢?希伯來書2章14、15節給了我們健全的視角:「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉着死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(希伯來書2章14-15節)

這段經文給了我們三大關鍵真理,能成為我們下一次青年聚會的談話要點:

1.耶穌成為我們中間的一員

「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體」(希伯來書2章14節)。

這很重要,因為青少年們需要知道這一點,那就是儘管世間有恐懼、有危險,我們有一位有同情心的主。他成為我們中間的一個,明白我們所面對的各樣危險。

2.耶穌的死打破了魔鬼與死亡的權勢。

「特要藉着死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼」(希伯來書2章14節)。

作為人的耶穌,為其他人而死。作為神,對罪的贖價則是無限的。耶穌作為人而死,是對所有人類之罪的犧牲。當他死了,他就摧毀了死亡並且敗壞了魔鬼的權勢。

死亡失去了它的爪牙,撒旦失掉了他的利齒。耶穌親自承擔起了死亡,讓所有人都能與他永生。這隻取決於人類是否願意相信耶穌。

3.耶穌讓我們免於死亡的恐懼

「並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人」(希伯來書2章15節)。

因為死亡已被戰勝,我們中信耶穌的就不必懼怕死亡。當我們死了,我們就飛向神的面前。正如哥林多後書5章8節告訴我們那樣:「我們坦然無懼,是更願意離開身體與主同住。」

當一個信徒逝世,他/她就立刻被送到耶穌面前。這是我們最終並最好的一次搬家。死亡帶來屬天的聚會,我們是尊貴的嘉賓。所以,信徒不必懼怕死亡。

然而不信的人要擔心了……我們也應該為他們擔心。那些不信主而死的人會永遠在地獄裡。按照帖撒羅尼迦後書1章8、9節的說法「要報應那不認識神和那不聽從我主耶穌福音的人。他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和他權能的榮光。」

基督徒不必懼怕死亡,但我們必須懼怕每個不信耶穌之人在地獄裡的死亡。在傳福音時,地獄應該如火一般讓我們和青少年步履不安。

何不在這個主日或下周三來談談生死呢?如果你願意的話,你可以用冠狀病毒作為話題開頭,然後將談話引導到希伯來書2章14、15節的三個關鍵點上。

一定要讓他們在Life in 6 Words程序里下載這些內容哦,這樣他們就能與朋友們一起分享真生命、永恆的生命了。

格雷格·斯蒂爾(Greg Stier)是位於科羅拉多州阿瓦達市「Dare 2 Share」事工(敢於分享)的主席和創始人,他通過該事工裝備青年領袖和學生在傳福音上更有成效。作為一位資深的教導牧師,他已經從事青年事工將近20年,以了解和連結當今的青年人而出名。他被公認為是青年靈性方面的權威和專家,也以發動、動員和裝備青年的積極改變聞名。更多關於「Dare 2 Share」事工的信息,請訪問網站www.dare2share.org。