Recommended

当前页面: 观点与评论 |
何谓属灵操练

何谓属灵操练

今天,人们对灵性的关注悄然兴起,可惜不成熟的操练方式也导致基督徒远离操练的核心,以致令自己的处境堪忧。究竟这些核心操练是什么?如何让这些操练常见于今天的信徒?以下是美国基督徒组织Medi-Share的事工发展主任斯蒂芬·迈尔斯(Stephen Myers)为我们稍作的说明。

灵命塑造

灵命塑造对于教会来说,已经不是什么新鲜事,事实上甚至可以说是老生常谈。圣经里有很多的经文都教导信徒在日常生活中如何操练自己,建立属灵的生命。

我们不难在圣经里,或是从教会历史中看到灵命塑造带来的强大力量;虽然有时候,属灵操练可以很简单:“每天读经,每天祈祷,你的属灵生命便会好好成长”。

然则,“灵命塑造” 到底是怎么一回事呢?

“灵命塑造”就是指导信徒个人或群体,透过有规律和有质素的操练,使内里属灵生命得以成长,并且能够展现对上帝的信心。

属灵操练的目的不是为要在上帝面前称义,而是展示自己与上帝的关系。当我们愿意与上帝相交,自然会努力操练灵命,结出圣灵果子,使生命得以展现与圣经教导相乎的品质。

属灵操练

在诗篇中,诗人说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。”(诗篇1篇2-3节)

圣经从来不曾出现“属灵操练”这个词语,也没有列出任何有关操练的内容,但事实上,圣经的经文不住提到进行“属灵操练”时的原则,而且我们也能看到新旧约时期,以及早期教会教父的亲身示范。

为让自己在灵里成长,他们会以祷告、读经、传福音、敬拜、禁食、默想、记录、以及作好管家的职份等方式作为操练。

属灵操练的目的是要信徒努力专注于自己的属灵生命,以致看清楚自己生命中的盲点,然后针对这些软弱的盲点锻炼出相应的个人质素,叫生命有所成长。

信徒需要按其心灵成长的各个阶段,来选择不同的操练方式;信徒先要透过一种操练方式找出自己容易软弱的地方,再以另外一种操练方式来加强个人质素以作改善,使灵命得到成长。就像运动员为要应付未来的比赛,改变举重的方式,以锻炼出新肌肉。信徒也需要进行操练,使自己的灵命更强壮,让我们能好好奔跑人生的道路。

可惜,在今天的信徒身上更常见到的,却是抑郁、焦虑、精神紧张和沮丧。当信徒身陷上述的处境,便更难持守主道,有人甚至会放弃侍奉,离开教会。如果我们已经知道使灵命成长的方法,为何种种问题仍然出现在信徒身上?又为何情况变得如此普遍?

原因正是大多数信徒都并不注重操练自己的灵命;对于很多人来说,花时间滑手机往往比操练来得吸引。

就好像人人都知道要身体健康,便应饮食均衡,多菜少肉,然而我们却更喜欢好吃、但没有什么益处的快餐。正因为这样,诗人在诗篇的开头便郑重提醒我们要谨记上帝的教导,常行在祂的话语里,免得我们偏离正道,甚至变得习以为常,慢慢陷入罪中而不自知:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”(诗篇1篇1节)。

塑造灵命的方法

每个人所需要的灵命塑造和属灵操练都不尽相同,而且只有选择在恰当的阶段进行合适的操练,才能发挥操练的最大果效。

此外,想要灵命得到成长,更要花上时间和功夫,也需要按部就班、循序渐进。信徒固然要先了解自己的恩赐、软弱、以及心灵的需要,循正确的方向操练,然而,在整个过程中最重要的,是一颗渴望荣耀上帝的心。因此,我们应当注目在上帝的身上,追求更认识祂,务求成为合乎主用的器皿,心灵才能够得到更新而变化,有能力面对并战胜生活上、乃至人生中的种种挑战。

(翻译:梁欣)