Recommended

当前页面: 教会&事工 |
教会的聋人事工如何与听力障碍者分享福音

教会的聋人事工如何与听力障碍者分享福音

2023年3月,在宾夕法尼亚州匹兹堡的救赎山教会举行的聋人事工聚会上,与会者出席参加。

宾夕法尼亚州的一对聋人夫妇正在帮助领导一项针对聋人群体的事工,并鼓励教会了解社区中听力困难者的需求。

匹兹堡(Pittsburgh)居民梅根·乔佩克(Megan Chopek)和马特·乔佩克(Matt Chopek)夫妇在5岁之前就成了聋人,现在已经30多岁了,他们从2018年10月开始在杰斐逊山(Jefferson Hills)救赎山教会(Redemption Hill Church)的聋人生活聚会(Deaf Life Gatherings)中服侍。

这对夫妇以他们过去在前教会的痛苦经历,努力通过这项事工除去“错误”,希望其他聋人不会经历他们曾经遭受的“教会伤害”。

乔佩克夫妇与一位精通美国手语的事工领袖一起,率先在救赎山开展聋人事工。

“我们只想让聋人知道,上帝并不在乎你是否耳聋。他爱我们。他关心的是你的心、你的罪、你死后的去向,不管那是不是天堂,”马特·乔佩克告诉《基督邮报》。

乔佩克夫妇亲身经历了一些教会在服侍聋人群体方面存在的问题,而美国的聋人事工也很少。

“有很多人都是聋人,他们有自己痛苦的经历,也有在教会中受到伤害的问题。但另一个问题是,在全国范围内,能接触福音的聋人比例也很低,”梅根·乔佩克说。

“也许他们从小就去教会,或者后来尝试去教会。然而,他们遇到的一个共同问题是,他们去的教会没有人能为他们做手语翻译。这就在他们和教堂里其他听力正常的人之间造成了巨大的语言障碍”。

在灵性上变得健康

梅根·乔佩克4岁时在学校的听力测试中不及格,之后她发现自己是法定聋人。马特·乔佩克说,他在3岁时发现自己耳聋。

2019年,马特·乔佩克接受了人工耳蜗植入手术。手术后,他可以通过助听器听到低沉的声音,但他仍然被认为是法定聋人。 

乔佩克夫妇相信,上帝仍然可以像圣经时代那样医治人,当时有几个聋人获得了超自然的听觉能力。

不过,两人一致认为,教会不应该宣传“每个人都能得到医治”的观念,如果有人没有得到医治,那就说明他们“与上帝之间缺乏足够紧密的联系”。

“很多聋人认为福音只是关于病人变得健康的信息,他们不明白福音并不总是关于身体变得健康,更主要的是属灵上变得健康,”梅根·乔佩克说。

“这很困难,因为有很多聋人由于教会如何引导他们而无法理解这一点。对聋人群体来说,如何认同某些特定的事物占了很大的一部分。这种文化真的很强大”。马特·乔佩克说:“我们真的与我们的聋人身份紧密相连。”

“我们需要弄清楚并对自己说:‘是的,上帝爱你。是的,你是聋人’。这很好。但这不是你真正的身份。上帝希望你明白,你的首要身份应该是与他有关的。这很重要。这是一个需要思考和改变的问题。聋人群体正为此挣扎,”他继续说道。

马特·乔佩克说,他无法完全理解上帝为什么让他从小就失聪。但是,他说他知道上帝对他有一个目的和计划,那就是让他“发挥天赋,用手语与他人分享福音”。

“他给了我这个。他给了我向人们传福音的能力。上帝可以使用任何东西来分享福音,让人们看到祂是谁。同时,无论一个人是失明、失聪还是有心理健康问题,我相信上帝都能创造治愈的奇迹,”马特·乔佩克说。

“我认为,祂允许我们发生特定的事情,如特定的疾病、癌症等等,不管是什么,使用这些来荣耀祂,推进福音”。

梅根·乔佩克说,上帝赋予某些人某些技能是有最终原因的,这是祂宏伟计划的一部分。 

“我们不会对这些技能坐视不管。我们要继续前进,培养门徒”。她指着自己的耳朵说:“即使上帝能医治听力,我还是不明白祂为什么没有医治这个。但是,祂影响了我的心。这才是关键。”

深深的教会伤害

梅根和马特·乔佩克说,在他们开始参加救赎山教会之前,他们也经历过“教会伤害”,那是来自他们之前参加的一个教会。

“我们之前的教会所在的地区有一个小型的聋人群体,他们有一个翻译,一切看起来都很好。但是,翻译离开了教会,聋人群体就崩溃了,他们也离开了教会,”马特·乔佩克说。 

马特·乔佩克说:“这很难接受,因为我们正在建立良好的关系,这种关系至关重要。我们还与基督里的弟兄姐妹密切合作。我们一起学习,一起做了很多祷告。然后,翻译员离开了,一切就这样解散了。什么都没有了。我们两个都意识到了这一点。”

“我们想,‘我们该去哪里?’这真的很难。我们不得不重新振作起来,因为我们不知道该何去何从。一切都消散了”。

“一切都不顺利。这真的很难。很难沟通。这很艰难。我们无法理解发生了什么。翻译员离开后,这种联系就消失了。一切都变了,只剩下我们”。梅根·乔佩克补充说:“牧师没有做任何事情来帮助我们解决这个问题,这是最痛苦的地方。”

事工中的一线希望 

乔佩克夫妇说,他们花了一段时间才重新开始,并在救赎山找到了新的教会之家,因为很少有教会提供翻译和其他选择来满足聋人的需求。

“现在这个教会,主任牧师花时间了解我们是谁,甚至在我佩戴耳蜗之前。他会为我们祷告。他们看到并了解了我们的情况”。马特·乔佩克说:“在我挣扎的时候,他们抽出时间来学习手语。” 

“主任牧师本人真的没有打算学习手语。但了解到我的情况后,他开始学习手语”。他补充说:“现在,我们和牧师的交谈非常愉快。”

“之前,他根本没有学习手语的打算。但是,当他了解到有这种需求之后,他就通过培训掌握了这项技能。他花时间努力与聋人沟通。因为这真的是圣灵的力量。我的意思是,他有[圣灵]。他发现了这种情况。他没有置之不理。他面对每个情况的时候勇往直前,”梅根·乔佩克补充道。