Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
教會的聾人事工如何與聽力障礙者分享福音

教會的聾人事工如何與聽力障礙者分享福音

2023年3月,在賓夕法尼亞州匹茲堡的救贖山教會舉行的聾人事工聚會上,與會者出席參加。

賓夕法尼亞州的一對聾人夫婦正在幫助領導一項針對聾人群體的事工,並鼓勵教會了解社區中聽力困難者的需求。

匹茲堡(Pittsburgh)居民梅根·喬佩克(Megan Chopek)和馬特·喬佩克(Matt Chopek)夫婦在5歲之前就成了聾人,現在已經30多歲了,他們從2018年10月開始在傑斐遜山(Jefferson Hills)救贖山教會(Redemption Hill Church)的聾人生活聚會(Deaf Life Gatherings)中服侍。

這對夫婦以他們過去在前教會的痛苦經歷,努力通過這項事工除去「錯誤」,希望其他聾人不會經歷他們曾經遭受的「教會傷害」。

喬佩克夫婦與一位精通美國手語的事工領袖一起,率先在救贖山開展聾人事工。

「我們只想讓聾人知道,上帝並不在乎你是否耳聾。他愛我們。他關心的是你的心、你的罪、你死後的去向,不管那是不是天堂,」馬特·喬佩克告訴《基督郵報》。

喬佩克夫婦親身經歷了一些教會在服侍聾人群體方面存在的問題,而美國的聾人事工也很少。

「有很多人都是聾人,他們有自己痛苦的經歷,也有在教會中受到傷害的問題。但另一個問題是,在全國範圍內,能接觸福音的聾人比例也很低,」梅根·喬佩克說。

「也許他們從小就去教會,或者後來嘗試去教會。然而,他們遇到的一個共同問題是,他們去的教會沒有人能為他們做手語翻譯。這就在他們和教堂里其他聽力正常的人之間造成了巨大的語言障礙」。

在靈性上變得健康

梅根·喬佩克4歲時在學校的聽力測試中不及格,之後她發現自己是法定聾人。馬特·喬佩克說,他在3歲時發現自己耳聾。

2019年,馬特·喬佩克接受了人工耳蝸植入手術。手術後,他可以通過助聽器聽到低沉的聲音,但他仍然被認為是法定聾人。 

喬佩克夫婦相信,上帝仍然可以像聖經時代那樣醫治人,當時有幾個聾人獲得了超自然的聽覺能力。

不過,兩人一致認為,教會不應該宣傳「每個人都能得到醫治」的觀念,如果有人沒有得到醫治,那就說明他們「與上帝之間缺乏足夠緊密的聯繫」。

「很多聾人認為福音只是關於病人變得健康的信息,他們不明白福音並不總是關於身體變得健康,更主要的是屬靈上變得健康,」梅根·喬佩克說。

「這很困難,因為有很多聾人由於教會如何引導他們而無法理解這一點。對聾人群體來說,如何認同某些特定的事物占了很大的一部分。這種文化真的很強大」。馬特·喬佩克說:「我們真的與我們的聾人身份緊密相連。」

「我們需要弄清楚並對自己說:『是的,上帝愛你。是的,你是聾人』。這很好。但這不是你真正的身份。上帝希望你明白,你的首要身份應該是與他有關的。這很重要。這是一個需要思考和改變的問題。聾人群體正為此掙扎,」他繼續說道。

馬特·喬佩克說,他無法完全理解上帝為什麼讓他從小就失聰。但是,他說他知道上帝對他有一個目的和計劃,那就是讓他「發揮天賦,用手語與他人分享福音」。

「他給了我這個。他給了我向人們傳福音的能力。上帝可以使用任何東西來分享福音,讓人們看到祂是誰。同時,無論一個人是失明、失聰還是有心理健康問題,我相信上帝都能創造治癒的奇蹟,」馬特·喬佩克說。

「我認為,祂允許我們發生特定的事情,如特定的疾病、癌症等等,不管是什麼,使用這些來榮耀祂,推進福音」。

梅根·喬佩克說,上帝賦予某些人某些技能是有最終原因的,這是祂宏偉計劃的一部分。 

「我們不會對這些技能坐視不管。我們要繼續前進,培養門徒」。她指着自己的耳朵說:「即使上帝能醫治聽力,我還是不明白祂為什麼沒有醫治這個。但是,祂影響了我的心。這才是關鍵。」

深深的教會傷害

梅根和馬特·喬佩克說,在他們開始參加救贖山教會之前,他們也經歷過「教會傷害」,那是來自他們之前參加的一個教會。

「我們之前的教會所在的地區有一個小型的聾人群體,他們有一個翻譯,一切看起來都很好。但是,翻譯離開了教會,聾人群體就崩潰了,他們也離開了教會,」馬特·喬佩克說。 

馬特·喬佩克說:「這很難接受,因為我們正在建立良好的關係,這種關係至關重要。我們還與基督里的弟兄姐妹密切合作。我們一起學習,一起做了很多禱告。然後,翻譯員離開了,一切就這樣解散了。什麼都沒有了。我們兩個都意識到了這一點。」

「我們想,『我們該去哪裡?』這真的很難。我們不得不重新振作起來,因為我們不知道該何去何從。一切都消散了」。

「一切都不順利。這真的很難。很難溝通。這很艱難。我們無法理解發生了什麼。翻譯員離開後,這種聯繫就消失了。一切都變了,只剩下我們」。梅根·喬佩克補充說:「牧師沒有做任何事情來幫助我們解決這個問題,這是最痛苦的地方。」

事工中的一線希望 

喬佩克夫婦說,他們花了一段時間才重新開始,並在救贖山找到了新的教會之家,因為很少有教會提供翻譯和其他選擇來滿足聾人的需求。

「現在這個教會,主任牧師花時間了解我們是誰,甚至在我佩戴耳蝸之前。他會為我們禱告。他們看到並了解了我們的情況」。馬特·喬佩克說:「在我掙扎的時候,他們抽出時間來學習手語。」 

「主任牧師本人真的沒有打算學習手語。但了解到我的情況後,他開始學習手語」。他補充說:「現在,我們和牧師的交談非常愉快。」

「之前,他根本沒有學習手語的打算。但是,當他了解到有這種需求之後,他就通過培訓掌握了這項技能。他花時間努力與聾人溝通。因為這真的是聖靈的力量。我的意思是,他有[聖靈]。他發現了這種情況。他沒有置之不理。他面對每個情況的時候勇往直前,」梅根·喬佩克補充道。