Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
如何在艱難中心存感恩?

如何在艱難中心存感恩?

Thanksgiving

「壞事總比好事傳得快」。這句古話似乎就是我們現在生活的現實。

即便只是在飲水機旁或與鄰居的一次談話就足以提醒你,人們正在沮喪、恐懼、抑鬱或受傷。現在,去一次加油站就能引起普通美國人的財務焦慮。

在給商店的貨架上貨前,可能你也會懷疑你的店鋪是否能再堅持一個星期。而我們當中所有人都知道抑鬱症和焦慮症在大流行期間一直在上升——不只是因為專家告訴我們如此,而是因為我們身邊就有可以想到的家庭成員在為此掙扎。

我們身處在一個很難不聽到壞消息的環境中。

我們怎麼能帶着感激之情慶祝感恩節?不是用世俗的不能讓失去盼望並破碎的心感到溫暖的陳詞濫調。我們需要的不僅僅是這些。那麼,我們該往哪裡走?

使徒保羅提供了一個解決方案。從本質上講,他告訴我們要停下來,承認耶穌的統治是至高無上的。當我們這樣做時,可以確信的是無論我們周圍發生了什麼,上帝都是全能的,並且正在努力地找機會來幫助我們。

當保羅在牢房中遭受不公正的逮捕時,他寫信提醒基督徒,整個宇宙鏈接在一起的基礎是耶穌基督,「他在萬有之先;萬有也靠他而立」(歌羅西書1章17節)。

洋海如何保持在它們的邊界內,原子如何結合成分子,銀河如何懸掛在天上,耶穌是這一切的答案。無論我們是否意識到,耶穌,活着的道,正在把我們的世界凝聚在一起。而祂這樣做是出於對我們的愛。

如果我們能相信神能保持地球的旋轉,那麼我們就能相信祂對我們生活的每一個細節。在遭受嚴重迫害時,彼得寫道:「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」(彼得前書5章7節)。

當生活艱難,或我們有挫敗感時,是時候進行轉變了:我們不是環境的受害者;因着愛我們的耶穌,我們是得勝者。耶穌正坐在給祝福的有權柄的位置上,「他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,」(以弗所書2章6節)。

保羅還說:「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。」(歌羅西書3章1節)。

你如何「仰望上面的事」?這可能看起來很簡單,但請翻開你的聖經。聖經中的每一個英雄都不是經歷了一個可愛的故事並獲得一個幸福的結局,而是在極端的環境下,幾乎快要被覆沒的境況。然而,神是信實的,神使他們度過了難關。

絕望的摩西在沙漠中為兩百萬人敲打磐石出了水。
沮喪的以利亞認為他是世界上唯一一個侍奉上帝的人。
一蹶不振的約伯承受着失去家人和朋友的嘲笑。
絕望的大衛在被激怒的瘋狂的掃羅王面前逃亡了三年。
孤立無援的但以理遭受驅逐和政治陰謀的折磨,還被關進獅子洞中。
被遺棄的保羅忍受着孤獨。

在監獄裡最黑暗的時候,保羅寫道:「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」(歌羅西書3章2節)。你能想象在監獄裡也能有這種心靈的平安嗎?好吧,現實是我們可以,因為我們可以和保羅一樣觸摸到父、子和聖靈。

希望這些基本的信息,能在感恩節激起你內心的感激之情。當你坐在感恩節餐桌前時,你可以直接從詩篇第103章中讀出這些內容。這裡是神讓我得到恩典的一些例子,就在這個特別的時刻:

祂赦免了你的罪。
祂醫治了你的疾病。
祂把你從走向滅亡的路上挽回。
祂以慈愛和恩典為你加冕。
祂為受壓迫的人執行公義和審判。
祂有憐憫和恩典,不輕易發怒,快快的施行赦免。
祂不按我們的罪孽來對待我們。
祂的公義將延續到我們的子孫後代。
祂的國度掌管所有的一切。

當頭條新聞讓你沮喪時,不如默想一下「上面的事」。耶穌是你的英雄中的英雄,是你的萬主之主,是你的萬王之王。也許在這個感恩節,當有很多事情讓我們焦慮的時候,是主真的成為主的這個現實第一次深入你靈魂的時刻。

大衛·耶利米博士(David Jeremiah)是世界知名的基督徒領袖。 他是加州影山社區教會(Shadow Mountain Community Church)的主任牧師,也是轉折點事工(Turning Point Ministries)創始人。