Recommended

当前页面: 生活 |
基督徒与魔鬼附身

基督徒与魔鬼附身

本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。基督徒会被魔鬼附身吗?

我们西方对世界的理解太过浅薄,并没有把属灵现实算在自己所生活的世界内。当考虑魔鬼存在与作为的时候尤其如此。如果路易斯(C.S. Lewis)没说错,那我们就可能犯两个方向性错误:要么否认它们的存在,要么以不健康的方式被它们困扰。我们文化中许多人犯的是前一种,是把现实降低到了所见、所感的层面,你不会找到太多宣称自己看到、接触过魔鬼的人。

但魔鬼真实存在。撒但和他的黑暗国度真实存在。基督徒确实“乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(以弗所书6章12节)基督徒确实有一个对手“如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼得前书5章8节)是我们认真对待这黑暗力量的时候了。

不过,认真对待这黑暗力量仅仅是提出了一些严峻的问题。比如:我们应该如何思考基督徒与魔鬼的关系?更要紧的是:基督徒可能被魔鬼附身吗?

魔鬼力量存在于黑暗的权势中

回答这类问题最初的麻烦部分在于我们对于魔鬼和魔鬼作为的观念常常并不符合圣经教导。我们试着把世界想象成一个中立的地方,人和魔鬼共存其中。按照这种对世界的理解,人并没有处在魔鬼影响下,直到被魔鬼影响所及。但这可不是圣经所描绘的世界。从属灵视角看,这个已然堕落的世界远非中立可言,这世界也有“神”(哥林多后书4章4节)。人出生在一个充满敌意的环境里。他们生活在黑暗的权势下(歌罗西书1章13节),被魔鬼权柄重压统治。

如果情况确如此,那我们就必须换个方式思考魔鬼附身的方式了。魔鬼对人的集中影响,这可不是什么针对世上之人的疯狂举动。“附身”只是一个魔鬼势力在某个时刻选择施行其权柄的简单例子。生活在黑暗权势下的人“被魔鬼附身”,那些不在其中的人,从一定意义上说,也是在同一条船上:这两种人一样对魔鬼附身毫无抵抗。换言之,任何生活在黑暗权势下的人都“可被魔鬼附身”。简而言之,如果我们不是信徒,魔鬼能占据我们。这只能在神的许可下发生,当然,这条原则依然成立:不信者没有基督、没有救主来保护他们。他们是脆弱的。多可怕啊。

基督徒从黑暗的权势下被转移出来

赞美神,对信徒而言,情况并非如上所述。针对前几天发布的那个问题:“魔鬼会附体信徒吗?”我们有一个响亮的回答:“不。”基督徒不会被魔鬼以圣经里通篇可见的方式附身。他们不会被魔鬼主宰,他们不再属于黑暗的权势。如果你是基督徒,天父会从高处插手进入魔鬼的权势,抓住你的脖子,把你提出来,温柔地把你放在属他所爱儿子的国度中(歌罗西书1章13节)。福音就是三位一体的神拯救被困黑暗权势下属他之民的使命。

但这种拯救并不仅仅是撤离。不是耶稣计划带着他的民去隔岸观火,让撒但和他的势力继续肆虐世间到底。这世界被罪捆绑,是撒但的敌战区,被基督入侵。从马可福音最开始部分,我们就看到耶稣,如同民数记里的以色列民一样,被圣灵感动进入旷野40天(马可福音1章12-13节)。在他刚刚出现的时候做了什么?以色列从在旷野徘徊40年之后再度出现时他们又做了什么呢:他们“侵入迦南。”耶稣宣布“神的国近了”(马可福音1章14-15节),这对那些他来拯救并招聚(马可福音1章16-20节)的人而言是好消息,对属魔鬼的那些掌权者、操控者而言则是坏消息,他来是要灭他们的(马可福音1章21-28节)。

有一个忠告:我们关注的焦点并不是给驱魔找出要点和办法。我们关注于传扬福音,这是属神的拯救大能,神之圣灵因之能居住在信徒心中。

从魔鬼视角看福音

总而言之,耶稣保护他的民。我们能在约翰福音里读到。天父差遣子,靠着圣灵的能力来突破撒但的防守并释放他被压迫的民(约翰福音1章9-18节)。为此他流血在十字架上,为他们的罪担负了惩罚。这血洗净了撒但对信徒的权势(歌罗西书2章13-15节,罗马书8章31-39节),耶稣也把圣灵赐予教会(约翰福音7章39节、16章7节),招聚他们,让他们在圣灵驱动下为同样的使命而拓展(马太福音28章18-20节,约翰福音17章18节,哥林多后书20章21节)。这就是我们为什么可以绝对确信基督徒不会被魔鬼附身。圣灵住在他们中间(罗马书8章9-11节)。没有余地留给魔鬼。

马太福音12章43-45里,耶稣对为驱魔而驱魔的危险发出警告。这并不是说就算驱魔已经发生,魔鬼也依然可以压制一个信徒。如果魔鬼回来时发现,这人现在已经是基督徒了,那会发生什么呢?魔鬼这回发现的可不是一幢为他打扫干净的房子,而是一个无法攻破的堡垒,有神圣的武器瞄准着他。圣灵居住在我们里面。这就是每个真正基督徒所成为的:魔鬼无法居住的寓所。

耶稣并没有彻底把魔鬼从世界上驱逐出去。现在,我们依然等候天国及其应许的最终到来(希伯来书4章2节)。作为信徒,我们感觉到邪恶每天都存在于周围。在这个被罪诅咒的世界,魔鬼的欺凌依然会发生。当我们等待,并更进一步,对抗的不仅仅是血肉之辈,而是灵界的黑暗势力。然而,我们永远不应该被恐惧吓倒。魔鬼不能战胜我们。撒但不能让我们不得拯救。我们的属灵征战正在继续,但我们知道终局如何。

Samuel G. Parkison是中西部浸会神学院(Midwestern Baptist Theological Seminary)的一名博士生。

(翻译:尤里)