Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
七個勇敢決定讓你青年事工2019年煥然一新

七個勇敢決定讓你青年事工2019年煥然一新

(圖片: Courtesy of Frontgate Media)
(圖片: Courtesy of Frontgate Media)

與其討論新年新計劃,不如談談青年事工的革命。

多年之前,我曾如饑似渴地閱讀馬克·森特爾(Mark Senter)的經典著作The Coming Revolution in Youth Ministry(暫譯為:「即將到來的青年事工革命」)。書里預告了青年事工運行方式的改變。他預見到,重塑青年事工運行模式的浪潮將使之回歸早期教會模式。

這本傑作寫於1992年,不過遺憾的是,我們依然在等着革命到來。如果說青年事工在從森特爾著作問世後27年裡發生過什麼的話,那就是看上去越來越機構化。

然而,就算是將近30年之後,我依然確信青年事工會發生革命性的變化。但是,要這革命真正發動起來,青年領袖們必須讓自己看待、從事青年事工的方法發生根本性改變。具體來說,如果這革命真要啟動,那青年領袖們(包括您在內)必須採取這個七個足夠勇敢的舉措。

1.成為嚴肅代禱者的勇敢決定

「我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。」提摩太前書2章1節

沒有了牧師為青少年代禱(並鼓勵其他人與自己一起代禱),青年事工就毫無前途可言。不過,靠着青年牧師和他們所招募「空中大軍」的禱告,青年事工就能成為屬神國度里一股不可阻擋的力量。

你每周用多少時間為你的青少年們代禱呢?你有讓其他人一起為青少年們代禱的規劃嗎?每個中學、高中都有學生和成人來為他們禱告嗎?請查閱「為我禱告運動」(The Pray for Me Campaign)、「禱告媽媽」(Moms in Prayer)和「認領校園」(Claim your Campus)項目來尋找很棒的資源和策略,把為下一代禱告放在優先地位。

2.動員青少年傳播福音的勇敢決定

「他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」以弗所書4章11-12節

作為青年牧者,你的基本職責是裝備青少年以「各盡其職」,其中最重要的職責之一就是傳福音。

傳福音是建立教會的關鍵。這是屬神國度擴張並占領仇敵國土的根本手段。

當青少年得到裝備,能夠分享神的福音,那他們就能用平等交流的方式讓好朋友們獲知耶穌的好消息。

當耶穌對他的青年門徒說:「來,跟從我!我要叫你們得人如得魚一樣。」(馬太福音4章19節)之時,他一直是將傳福音與門徒操練聯繫在一起。所以,如果你認真對待青少年門徒操練這件事,那你就應該讓他們在力所能及的範圍內儘快與自己的夥伴們分享福音。

我所帶領的事工Dare 2 Share有許多的工具、項目和課程,能幫助你裝備青少年以分享信仰。你可以從如下這個簡單的4分鐘「傳福音速成班」開始。

3.投入到在少數人身上的勇敢決定

「耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。」馬太福音10章1節

耶穌並非將精力耗盡在人群里,相反,他是重點投入在少數人身上。當然,耶穌是在牧養人群,但他把自己的生命灌輸進幾個認真的年輕領袖中,也就是他選擇成為自己門徒的那群人。

正是這些門徒繼承了耶穌的工作,在耶穌離開後繼續帶領「革命」。這就是路加在使徒行傳4章13節里寫到的內容,這是耶穌用三年半時間悉心培養那幾個人中的兩個:「他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的。」

這就意味着要建立一個高水準的學生領導團隊,組成這個團隊的青少年,並不僅要為你的青年團契會議準備好椅子,而是要讓他們讓那些自己為基督而去接觸的朋友們來坐滿你青年團契聚會的椅子。這些青少年是你為小組中其他人所設立的圍欄。他們和你團隊中那些高水準成年人(這些人當然也要成為推廣福音的模範)才是你日常悉心培養目標。

和耶穌一樣,你要牧養人群,但也要把生命灌輸到少數幾個人里。

要在你的青年小組中建立這樣高水準的學生/成人領導團隊,請讓他們在今年夏天出席「帶領課程」(Lead THE Cause)。整整一周的密集課程將像海軍陸戰隊訓練戰士一樣培養領袖。

4.聚焦於造就並增加門徒的勇敢決定

「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」提摩太後書2章2節

你的青年事工有門徒加增策略嗎?這很重要,因為這是唯一可以逆轉潮流並且讓「青年事工革命」發生的辦法!

巴納集團(Barna)稱這一代的青少年(Z一代)是美國歷史上第一代後基督教人群。可悲的是,拒絕歷史性基督教信仰的人數曲線正迅速竄升。而傳統的「附加」戰略(舉例來說,「把你朋友帶來青年小組」)永遠不會彌補這缺陷。

我們需要外拓性的戰略,專注於通過交往來增加門徒的數量,而不僅僅是通過活動來增加皈依者。這意味着我們的青少年必須預備好,不單單是去傳福音,還要在自己學校里讓夥伴們成為門徒。

耶穌用在他門徒這裡的策略在今天也能用。要做到這點,請查閱我朋友在Sonlife上的材料。他們的4座門徒策略(4 Chair discipling strategy)是從耶穌傳教的經驗中總結而來,當合乎聖經、目標明確時,策略很難被擊敗的,這對青少年和成人都很有效。

5.為青年事工找到一個大膽願景的勇敢決定

「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」使徒行傳1章8節

你對社區裡的青少年有什麼大膽的設想嗎?你知道你們城市裡有多少高中生和中學生嗎?你是否有策略去接觸他們(包括與你社區的其他青年領袖一起工作,以確保每一個青少年都至少有一次機會從朋友那裡聽到福音?)

耶穌最後而永久的命令就是在三個地方為他做見證:穿過街道(耶路撒冷),超出常規(撒瑪利亞),跨越世界(直到地極)。

你對這三者的大膽設想是什麼?把你青少年的校園想象成「穿過街道」。他們每天上學8個小時,可以和同齡人進行屬靈對話。我的朋友克里斯·塞爾比(Chris Selby)號召就讀於公立學校的青少年基督徒為「聯邦資助的傳教士」。想要有助於接觸公立學校中的青少年,請訪問everyschool.com獲取一些奇妙的資源。

你可以把社區里那些簡陋的公寓小區和拖車場看作是一種潛在的「超越常規」策略。你和你的青少年如何為那裡的青少年禱告,如何關心他們,如何與他們分享福音呢?

這對我來說尤其重要,因為我和我的整個家庭都曾接觸到了青年事工,我是在超級簡陋的公寓小區和拖車場裡長大的。我本人就曾是一個來自「軌道另一邊」的青少年,感謝上帝,當時有人願意越過這些軌道來到我身邊。

當然,還要下決心制定一個「跨越世界」的戰略。優先考慮傳教之旅,但是,除了建造一個家和養活窮人,要確保你和你的青少年服務的每一個人都能得到福音!

在每個層面都要有一個大膽的願景。並與其他青年領袖一起執行!請與我在全國青少年事工網絡的朋友交談,幫助你在你的身邊能找到或建立一個推廣福音的網絡!

6.開始做出正確評估的勇敢決定

「作數的未必能計數,能計數的也未必都作數。」威廉·布魯斯·卡梅隆(William Bruce Cameron)

你認為什麼才是重要的?用我的好朋友道格·霍利迪(Doug Holliday)的話來說,太多的教會領袖在談到教會事工的效率時,只會把三個「B」數一數:大樓(Buildings)、預算(Budgets)和座位上的臀部(Butts)。

不過還有更好的評估手段,那就是在天國中更重要的東西。比如下面這些:

-新皈依成長(NCG):這個指標是關於你的青少年群體中有多少人是由於你的青少年事工的努力和/或你的青少年為基督接觸他們同齡人而直接信仰基督的。這是可追溯到使徒行傳2章47節:「主將得救的人天天加給他們。」我確信,新皈依成長數是事工影響力的最佳評估標準之一。

-洗禮:教會成長最早的標準是水的洗禮。在早期的教會裡,洗禮是宣示你現在和將來永遠是「耶穌團隊」一員的引導儀式。早期教會洗禮的偉大之處在於,它們不是隱藏在一個擠滿了信徒的教堂里,而是在公共場所舉行的公共活動。

這裡有一個想法,如果你讓你新接受信仰、也就是馬上要接受洗禮的青少年舉辦一個「洗禮派對」,讓他們去邀請迷失的朋友、家人和同學,那會怎麼樣?你可以打印請柬,並確保在受洗期間/之後能清楚地傳福音。如果那些將要受洗的青少年願意為他們的行為作見證,在他們受洗的過程中,他們就可以成為基督的見證!

-積極的福音分享:另一個衡量事工影響力的重要指標是青少年積極分享他們信仰的百分比。這一數據確保了青少年對青少年事工的成長具有主導權。他們積極參與了造就門徒的過程,因為他們是在與他們的同齡人分享信仰,而不僅僅是邀請他們參加青年團體。關於這個標準的一個很棒的內容就是,這本身會產生屬靈的影響。與人分享信仰的青少年在信仰上的成長更加持久(腓利門書6節)。

說到衡量正確的東西,馬克·森特爾在他開創性著作中寫到了一些我永遠不會忘記的內容。他說:青年事工傾向於通過他們所做的事情來判斷他們的成效,而不是實際做了什麼。

你的青年事工做成了什麼呢?人生被改變、靈魂得拯救了嗎?造就門徒讓門徒數量增加了嗎?你是在評估這些有效的事情嗎?

7.安排優先事項的勇敢決定。

「十二使徒叫眾門徒來,對他們說:『我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。所以,弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。但我們要專心以祈禱傳道為事。』」使徒行傳6章2-4節

當我們花更多的時間在發布聲明而不是代禱時,我們是在向我們的青少年宣告。當我們每年都為青少年安排夏令營,但從來沒有為他們安排傳福音訓練時,我們是再次宣告。

宣告的內容是什麼呢?「我們把禱告、傳福音和造就門徒放在這個青年事工最後面的位置,這並非我們最重要的事情。」

優先性的證據就是實際被安排好的內容。穆迪(DL Moody)曾經說過:「我可以通過一個人的支票簿而不是祈禱簿來了解他的精神生活。」同理,我可以通過青年領袖周三晚上的任務清單、每周日程安排和年度日曆,而不是他們在網站上列出的使命宣言和價值觀,來更多了解他們的優先事項。

野營很好,遊戲也很有趣,但我們必須確保我們為最重要的事情留足空間。當我們真這麼做了,我們絕對能帶來翻天覆地的變化!

2019年是選擇勇敢的一年!

要從2019年開始大膽地在你青年事工中做出這些決定。從禱告開始,循序漸進地做整個清單上的事情。從蹣跚學步到昂首闊步、健步如飛。想想是怎麼跑馬拉松的(而不是衝刺跑!)

這些價值觀是從福音書和使徒行傳中總結出來的,在今天和2000年前寫下時同樣適用。

如果你需要一些鼓勵,並需要為有效地做這些事做準備,請下載拙作Gospelize Your Youth Ministry(暫譯為「讓你的青年事工福音化」)的免費電子版。帶領你的領導團隊通讀!在你的領導層會議上觀看與圖書每個章節相配套的免費視頻,然後圍繞如何運用到你青年事工這一特定主題,把執行這些決定的辦法找出來。

是時候讓青年事工徹底煥然一新了。關鍵就在於,像你這樣的青年領袖能夠去使用自己的方式並有力、可行的方法來做出這7個不可或缺的勇敢決定。

2019年,你會在自己的青年事工中做出這7個勇敢的決定嗎?

(翻譯:尤里)

格雷格·斯蒂爾(Greg Stier)是位於科羅拉多州阿瓦達市「Dare 2 Share」事工(敢於分享)的主席和創始人,他通過該事工裝備青年領袖和學生在傳福音上更有成效。作為一位資深的教導牧師,他已經從事青年事工將近20年,以了解和連結當今的青年人而出名。他被公認為是青年靈性方面的權威和專家,也以發動、動員和裝備青年的積極改變聞名。更多關於「Dare 2 Share」事工的信息,請訪問網站www.dare2share.org。