Recommended

当前页面: 国际 |
尼泊尔:奇迹促成世界上发展最快的教会

尼泊尔:奇迹促成世界上发展最快的教会

尼泊尔基督徒。 | (图片:路透社/Shruti Shrestha)

1999年,医生诊断尼泊尔基督徒吉塔·夏克亚患有瘫痪性脊椎增生。医生告诉吉塔和她的基督徒儿子苏洛吉,最好的治疗选择是进行手术,但手术风险大、可能致命,苏洛吉在与《基督邮报》分享的一份书面见证中说。

手术费用也很昂贵,吉塔的丈夫巴布卡吉是一名佛教僧吕,他拒绝支付基督徒妻子的费用。新加坡的医生给19岁的苏洛吉两天时间做出决定,是让母亲继续活在难以忍受的疼痛中还是冒着死亡的危险做手术。

他祷告后决定最好选择做手术。但他不知道如果手术失败,该如何向家人交待,他说。

“当时,我在新加坡感到非常孤独,因为这是我第一次来新加坡,除在祷告中与主交谈外,我没有人可以分享我的问题,”他补充道。

苏洛吉听到有人敲门。那是一群当地教会的成员,他们想为吉塔祷告。在20分钟的祷告后,奇迹发生了,他说。

吉塔站了起来。她多年未动的左脚能够迈出去。她的左手也能伸出去。突然间,她能动了。吉塔开始喜极而泣,赞美上帝,苏洛吉回忆说。

“不再有痛苦和悲伤。她的脸上充满了喜悦和幸福,”他说。

事后,苏洛吉说,医生不相信吉塔是同一个人。巴布卡吉不相信他的妻子不用手术就能痊愈,直到他看到她没有疤痕。然后和儿子苏曼一起,成为了一名基督徒。

苏洛吉说,这样的故事在尼泊尔经常发生,今年41岁的他是一名教会长老。

尽管遭受逼迫和缺乏,尼泊尔教会却迅速增长。这个南亚国家是世界上基督教人口增长最快的国家之一。

对世俗的西方人而言,这增长似乎不现实。但尼泊尔的山区见证了教会令人难以置信的快速增长,部分归因为奇迹康复。

苏洛吉告诉《基督邮报》,他在8岁时因神医治了他的食物中毒而成为基督徒。

“首先,教会的增长是因为神迹,”苏洛吉称。“[如果]人们没有从医院[得到医治],他们就会去教会,请求教会领袖祷告。当教会家庭和教会领袖为病人祷告时,他们就会得到医治。”

对于那些从唯物主义观点看世界的人而言,关于神迹的报道似乎可能不真实,或者是牵强附会。

惠顿学院跨文化研究教授斯科特·莫罗(Scott Moreau)告诉《基督邮报》,神迹打破自然规律,无法复制。但仅凭这一点并不能否定它们的存在,并非所有的现实都可用科学方法来理解。

“这并不是说科学与宗教冲突[当涉及到奇迹时],”他说。“他们有完全不同的体系来获取现实的客观规律。一个有可测试的公式,但奇迹并不是这样工作的。”

虽然奇迹不能用自然规律来解释,但莫罗说,它们可以被观察或验证。

“你可以察验关于奇迹的报告是否彼此一致,”他说。

莫罗补充说,全世界的人都同意神迹存在。世界各地增长最快的基督教教派都强调神迹。

尼泊尔教会的增长

1951年,尼泊尔政府人口普查中没有人称是基督徒。到1961年,这个数字增加到只有458人。

今天,世界基督徒数据库(World Christian Database)将尼泊尔列为世界上基督教人口增长最快的第12个国家,有1,285,200名信徒。

数据库的联合主任吉娜·祖罗(Gina Zurlo)说,实际数字可能更高。

“在一些国家,基督徒的快速增长是由于移民造成的。在其他国家,高出生率可能贡献更大。但在尼泊尔,增长的主要因素是从其他宗教转换而来的,”她解释说。“我们估计尼泊尔有4.25%的人口是基督徒。”

如今大多数尼泊尔人信奉世界第三大宗教——印度教。

多神论的印度教重视行为和社区归属,而非信仰。

直到2008年,尼泊尔还是一个印度教王国。牧师坦卡·苏贝迪(Tanka Subedi)告诉《基督邮报》,对印度教激进分子来说,身为尼泊尔人就意味着在文化上是印度教徒。

苏贝迪领导着尼泊尔的上帝之家教会(Family of God Church) ,并担任尼泊尔国际团契(International Nepal Fellowship)主任。

虽然大多数印度教徒与基督徒和平共处,但他说,有些印度教徒激烈反对福音。

“总理自己说他不相信上帝,但他是印度教徒,”苏贝迪说。“国家媒体和政府官员[说]基督教要来尼泊尔破坏我们的文化。向怀有这种心态的人传福音挑战极大。”

基督徒所经历的来自印度教徒的压力和暴力,使这个国家在美国“敞开的门”的《全球守望名单》上排在第34位。

监督组织国际基督徒关怀差会(International Christian Concern)南亚地区经理威尔·斯塔克告诉《基督邮报》,尼泊尔企图改变人们宗教信仰的犯罪威胁行为屡见不鲜。

斯塔克说,印度教徒害怕基督教,因为它威胁到印度教的种姓制度。在这种制度里,他们相信,人根据自己前世的所作所为而转世。坏人重生后会做低贱或 “不干净”的工作。他们是 “低种姓”或 “不可接触”的人,因为认为他们会在精神上玷污其他印度教徒。处于较高种姓地位的印度教徒常常以残忍或蔑视的态度对待低种姓的人。

斯塔克断言称,当基督徒宣扬上帝面前人人平等时,印度教就会崩溃。

“福音告诉你,所有的人都是平等的,耶稣关心你,并成为你个人的救主,”他详细说明。“种姓制度的基础是将社会区分或分阶层。如果没有金字塔的底层,其他层就无法存在。”

尼泊尔的反改教法规定,“'任何导致宗教改变的行为都将受到惩罚。” 斯塔克指出,这种宽泛的措辞使警方有权惩罚基督徒,哪怕基督徒只是在公共场合提到耶稣的名字。袭击基督徒的印度教激进分子也以他们在执法为由,为自己的行为辩护。

尼泊尔国家警察发言人比什瓦·拉吉·博卡雷尔(Bishwa Raj Pokharel)在给《环球新闻报》(Global Press Journal)的一份声明中声称:“一个人可以选择自己想要信奉的宗教。”该声明回应了1月份一篇关于基督徒的文章,该文章指责警方因其信仰而针对他们。

“但不能利用一个人的处境,诱导他改变宗教信仰。法律规定,你可以改变自己的宗教信仰,但你不能改变别人的宗教信仰。”

迫害加剧

苏贝迪说,政府的迫害最近有所加剧。

2019年,73岁的基督徒Cho Yusang因分发《圣经》被尼泊尔当局投入监狱。两周的牢狱生活严重损害他的健康,以至于他不得不入院接受治疗。

今年一家孤儿院关闭后,尼泊尔牧师哈瑞·塔芒(Hari Tamang)打开自己的家门,为孩子们提供了10天的庇护。但对于他的慷慨行径,警方以贩卖人口和企图改变宗教信仰的虚假罪名逮捕了他。

据美国 “敞开的门”称,在其2020年的报告期内,尼泊尔的基督徒受迫害情况有所上升,因为基督徒 “在生活的各个领域”都面临着极大压力。该组织报告说,尼泊尔的治理当局 “使得基督信徒的生活变得困难”。

苏贝迪说,中国和印度都支持尼泊尔政府迫害基督徒,但原因不同。

他解释说,印度希望尼泊尔保持印度教,而中国担心基督徒会支持解放西藏的政治运动。

苏贝迪说,尽管迫害加剧,但基督徒仍继续分享他们的信仰,因为政府无法将他们全部逮捕。

“我们来自受迫害的背景。我们从来没有自由过。我们已经习惯了,”他说。“面临的不一定是国家机关利用[反皈依]法进行大规模逮捕。”

苏贝迪补充说,因为基督教信仰的真实性,人们也渴望成为基督徒。

上帝在教堂里创造可见的奇迹,传统的治疗师无法与之竞争。基督徒指向一位历史上存在过的耶稣,这与神话中的印度教神形成对比。

“如果你深入[印度教],你什么也找不到。他们只是来自不同地方的故事,有不同的神,”牧师争辩说。“当你听到关于耶稣的故事时,它是坚实的。它是一个事实。它发生在历史上,人们可以接受它。人们正在寻找一位真神。所有的基督徒都为医治祷告,医治就会发生。”

苏洛吉强调,基督教也会改变信徒的生活。

“当一个人来到教会,接受耶稣,他的生命就会被改变,”他说。“在来教会之前,他曾经酗酒、抽烟。但来到教会后,他就会断开这些东西。不是基督徒的人想来教会,挣脱他们生活中这些负面的东西。其他信仰的人对这些改变的发生感到兴奋和惊讶。”

苏贝迪指出,在尼泊尔有这么多人成为基督徒,以至于目前的信徒很难将他们全部教化。他估计,教会每年增长5%到10%。

“印度教徒非常害怕基督徒,”苏罗吉说。“他们知道基督教团体正在以非常大的方式增长。他们害怕,如果再过几年,在尼泊尔就没有印度教徒了。”

在一个联系日益紧密的世界,许多宗教不断从发源地扩散。

几十年来,佛教在美国广为流传,来自印度教的思想也影响了《星球大战》和《黑客帝国 》等热门美国电影。在亚洲,基督教的发展比以往任何时候都要迅速。但据惠顿学院人类学教授布赖恩·豪威尔(Brian Howell)介绍,西方人对东方宗教的取样和东方人对基督教的信仰方式是有区别的。

“它们是两种真正不同的现象。在西方,人们是以一种非常零碎的方式来接受东方宗教的影响。他们是作为自我表达来做的,”他告诉《基督邮报》。“随着人们找到基督教,他们找到一个在全球有共鸣的社区和传统。”

豪威尔说,美国人想要一些东方的宗教理念;尼泊尔人想要成为基督徒。

苏洛吉说,尼泊尔信徒往往聚集在小于100人的教堂里,尽管有些教堂要大得多。农村的信徒希望得到关于如何活出信仰的实际教导,而城市的信徒则希望了解更多的基督教神学知识。

“奉献、悔改,这些实际的东西,我们都会在教会中教导。我们也会教导圣经的神学部分,因为我们在尼泊尔的教会信徒中,大约有60%是没有受过教育的人,”他说。“他们喜欢学习,喜欢听实际的东西。”

他说,尼泊尔的教会成员也会互相帮助和关心。他们成了一家人。

“基督徒面临着许多来自他或她的[印度教]家庭和社区的问题,” 苏洛吉补充说。“教会尽其所能帮助这些基督徒兄弟姐妹。我们是作为一个家庭而存在的。我们互相帮助,互相关心,互相教导,互相支持。”

苏贝迪说,随着教会发展,尼泊尔教会面临着许多困难。贫穷和迫害造成了问题,但最大的需要是缺乏帮助人们充分理解信仰的牧师。

“要进行门徒训练,这是最大的挑战之一,”他说。“村子里的许多牧师都没有上过学。我的组织试图在家里教他们。农村牧师和领袖的培训需求很大。”

新约社区

莫罗解释说,在遭受严重迫害的国家,小教会发展得更快。

家庭教会随着规模的扩大而分裂,信徒们承诺分享他们的信仰。小教会也类似于新约教会。

“如果是家庭聚会,它往往更有机。如果是在建筑物里,它往往更程式化。圣经的证据似乎指向更有机的方式,”他说。“在穆斯林世界,有机教会的规模增长得更快,因为当一个教会在公共场所中变得明显时,它可能很快就会被关闭。”

苏洛吉说,随着尼泊尔教会规模和声誉的增长,有一小部分人出于错误动机试图加入教会。尼泊尔的基督徒以礼貌、勤劳和诚实著称,所以人们成为基督徒是为了获得工作或签证。

“他们认为,‘如果我成为一名基督徒,我可以很容易地找到一份工作,’”他说。“有一个家庭来到我的教会办公室,尽管他们不是基督徒,不是教会信徒,也没有受过洗礼,但他们却要求获得受洗证书。他们想向教会奉献,说‘我们需要洗礼证书’”。

在许多方面,尼泊尔的教会与新约中的教会很像。

它遭人憎恨和爱戴,它是一个新的社区,人们不惜代价加入。它医治病人,帮助穷人,改变罪人。人们希望得到教会所给予的生命,有时甚至是出于错误的原因。尽管受到迫害,但它却在倍增。

“对于尼泊尔来说,这就像耶稣的时代。信耶稣意味着你是二等公民。家人可能与你断绝联系,”苏贝迪说。“跟随耶稣需要付出代价。在过去代价更大,但现在也没有太大变化。我们仍然被认为是二等公民,被许多事情所抛弃。你为此付出许多代价。”