Recommended

当前页面: 观点与评论 |
未得之民的艰难于基督徒的苦难不同

未得之民的艰难于基督徒的苦难不同

本文是我上一篇文章《让未得之民单单知晓福音还不够》的续篇。

一手传福音一手进行人道援助是我们遇见未得之民以来最好的策略。这种做法以圣经为基础,道德高尚且策略完美。

Oscar Amaechina | (图片:Oscar Amaechina)

使徒雅各鼓励基督徒要对同为弟兄之人的困境感同身受,从实践上去满足那些穷苦之人的需要。他鼓励信徒不要单单在祷告言辞中表现出信心并祝福,而是要在行动中以慈善之举展现出基督的爱。按照雅各的说法,信心若没有行为就是死的(雅各书2章15-17节)。

耶稣向他所宣讲福音的人也展现了仁慈一面,他给那些听他讲道的人食物并且以慈爱治愈他们的身体。基督的福音是完整全面的,全盘包括了身体、灵魂和精神。我们不应该在耶稣所做的事情上打折扣。如果一个福音传道人看到一位赤身裸体的女士,那向她传福音同时却无视她的裸体窘况,那就是玩忽职守、麻木不仁。

单单传讲福音就足以拯救他们的灵魂,但如果我们也能服侍他们的身体健康,那就更好了。我当然明白,要改变生命,预备信主的人进入永生,需要的是福音,但好几次我都被未得之人的非人地位难过得流泪。在这样的状况下,他们是否能上天堂不值得商榷,他们一定能上天堂。

我是基督徒受苦的坚定拥护者,在我的书和教导中已经明确指出,对基督教的呼召就是为基督、福音和神的国度受苦。但很明显,未得之民并不是为这些而受苦,而是因为被边缘化、被排斥和人对人的不人道行为。如果我们把这些人看成是基督最小的弟兄,按照耶稣的吩咐去服务他们的食物、饮水、衣服等,不是更好吗?

有些人在批评福音组织,说我们在提供物资援助却附带传福音的附加条件。而我们却深信,我们能给任何人的最大礼物就是把耶稣介绍给他。其他的每一份礼物都应该以促进接受者与基督的亲近为目标。在所有这些介入干预的活动中,我们是让目标群体知道,我们所带的一切都是基督赐给我们的,要通过我们来送给他们。在我们的一次聚会中,一些妇女来到我们这里,要我们邀请耶稣访问他们的村庄。

用他们的原话来说:“我们想认识他,感谢他通过你向我们送来的一切”。在我们的网站上有一段视频,讲述了在我们一个偏远的传教地区的事情,当地一个偶像大祭司的妻子,在我们见到她时,私处仅仅是被树叶覆盖。她和她的丈夫用剑在村子里追赶我们,阻止我们与人接触。

我们跑出了村子,等筹划好了再回去,给那个女人和整个社区的人提供了衣服,并为他们提供了足够的食物,他们允许我们向他们传讲基督,他们都向基督的救赎大能投降了。今天,这个前祭司的妻子是一位传福音的人,从一个村子到另一个村子,向别人讲述耶稣。她有一个杰出的见证,她说:“我向其他妇女传达的主要信息是,基督教让我不再树叶遮盖自己的裸体,她们也可以来到基督面前,得到荣耀的遮盖”。

人道主义干预在未得之民中传播福音的重要性怎么强调都不过分。传教士如果不首先向他们表示善意,往往就无法接近他们。无论传教士如何受膏和热心,如果没有基督徒的善意,他将发现很难进入一些社区。

一手传福音,一手进行人道主义援助的策略,促进了福音的传播,使目标人群的敌意减少,变得友好。对于容易受到攻击的传教士来说,这是一种保护策略。在我们的一个宣教地,有一群青年拿着剑和大砍刀接近我们的队伍,我们以为一切都完了。我们曾祷告说:“我们把灵魂交托给你”,但我还说:“在我死之前,让我表现出我最后的基督徒的善意吧”。

我向他们招手,给他们每个人发了一小包米、面、肥皂和洗涤剂。他们退后一步,开了一个简短的会议,回来对我们说:“我们是来杀你们的,但因为这些礼物,我们想成为基督徒。自从我们出生以来,从来没有人给我们礼物,现在你们给了我们礼物,我们想侍奉和你们一样的神。”我们简直不敢相信自己所听到的,但上帝就是这样通过小小的善行拯救了我们的生命。

我们非常相信阿西西的方济各的话:总要做见证,但只在必要时用语言。我们通过向未得之民展示基督的爱来分享我们的信仰,并在必要时以口头方式传福音。重要的是要注意到,当福音以爱和同情的行为传达时,未得之人比以单单靠言语传达更能理解福音。

奥斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亚阿布贾非洲宣教与传福音网络(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力于把福音带到耶稣未被传讲的地方。 他是《揭示十字架的奥秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一书的作者。