Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
未得之民的艱難於基督徒的苦難不同

未得之民的艱難於基督徒的苦難不同

本文是我上一篇文章《讓未得之民單單知曉福音還不夠》的續篇。

一手傳福音一手進行人道援助是我們遇見未得之民以來最好的策略。這種做法以聖經為基礎,道德高尚且策略完美。

Oscar Amaechina | (圖片:Oscar Amaechina)

使徒雅各鼓勵基督徒要對同為弟兄之人的困境感同身受,從實踐上去滿足那些窮苦之人的需要。他鼓勵信徒不要單單在禱告言辭中表現出信心並祝福,而是要在行動中以慈善之舉展現出基督的愛。按照雅各的說法,信心若沒有行為就是死的(雅各書2章15-17節)。

耶穌向他所宣講福音的人也展現了仁慈一面,他給那些聽他講道的人食物並且以慈愛治癒他們的身體。基督的福音是完整全面的,全盤包括了身體、靈魂和精神。我們不應該在耶穌所做的事情上打折扣。如果一個福音傳道人看到一位赤身裸體的女士,那向她傳福音同時卻無視她的裸體窘況,那就是玩忽職守、麻木不仁。

單單傳講福音就足以拯救他們的靈魂,但如果我們也能服侍他們的身體健康,那就更好了。我當然明白,要改變生命,預備信主的人進入永生,需要的是福音,但好幾次我都被未得之人的非人地位難過得流淚。在這樣的狀況下,他們是否能上天堂不值得商榷,他們一定能上天堂。

我是基督徒受苦的堅定擁護者,在我的書和教導中已經明確指出,對基督教的呼召就是為基督、福音和神的國度受苦。但很明顯,未得之民並不是為這些而受苦,而是因為被邊緣化、被排斥和人對人的不人道行為。如果我們把這些人看成是基督最小的弟兄,按照耶穌的吩咐去服務他們的食物、飲水、衣服等,不是更好嗎?

有些人在批評福音組織,說我們在提供物資援助卻附帶傳福音的附加條件。而我們卻深信,我們能給任何人的最大禮物就是把耶穌介紹給他。其他的每一份禮物都應該以促進接受者與基督的親近為目標。在所有這些介入干預的活動中,我們是讓目標群體知道,我們所帶的一切都是基督賜給我們的,要通過我們來送給他們。在我們的一次聚會中,一些婦女來到我們這裡,要我們邀請耶穌訪問他們的村莊。

用他們的原話來說:「我們想認識他,感謝他通過你向我們送來的一切」。在我們的網站上有一段視頻,講述了在我們一個偏遠的傳教地區的事情,當地一個偶像大祭司的妻子,在我們見到她時,私處僅僅是被樹葉覆蓋。她和她的丈夫用劍在村子裡追趕我們,阻止我們與人接觸。

我們跑出了村子,等籌劃好了再回去,給那個女人和整個社區的人提供了衣服,並為他們提供了足夠的食物,他們允許我們向他們傳講基督,他們都向基督的救贖大能投降了。今天,這個前祭司的妻子是一位傳福音的人,從一個村子到另一個村子,向別人講述耶穌。她有一個傑出的見證,她說:「我向其他婦女傳達的主要信息是,基督教讓我不再樹葉遮蓋自己的裸體,她們也可以來到基督面前,得到榮耀的遮蓋」。

人道主義干預在未得之民中傳播福音的重要性怎麼強調都不過分。傳教士如果不首先向他們表示善意,往往就無法接近他們。無論傳教士如何受膏和熱心,如果沒有基督徒的善意,他將發現很難進入一些社區。

一手傳福音,一手進行人道主義援助的策略,促進了福音的傳播,使目標人群的敵意減少,變得友好。對於容易受到攻擊的傳教士來說,這是一種保護策略。在我們的一個宣教地,有一群青年拿着劍和大砍刀接近我們的隊伍,我們以為一切都完了。我們曾禱告說:「我們把靈魂交託給你」,但我還說:「在我死之前,讓我表現出我最後的基督徒的善意吧」。

我向他們招手,給他們每個人發了一小包米、面、肥皂和洗滌劑。他們退後一步,開了一個簡短的會議,回來對我們說:「我們是來殺你們的,但因為這些禮物,我們想成為基督徒。自從我們出生以來,從來沒有人給我們禮物,現在你們給了我們禮物,我們想侍奉和你們一樣的神。」我們簡直不敢相信自己所聽到的,但上帝就是這樣通過小小的善行拯救了我們的生命。

我們非常相信阿西西的方濟各的話:總要做見證,但只在必要時用語言。我們通過向未得之民展示基督的愛來分享我們的信仰,並在必要時以口頭方式傳福音。重要的是要注意到,當福音以愛和同情的行為傳達時,未得之人比以單單靠言語傳達更能理解福音。

奧斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亞阿布賈非洲宣教與傳福音網絡(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力於把福音帶到耶穌未被傳講的地方。 他是《揭示十字架的奧秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一書的作者。