Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
你也會離開耶穌嗎?

你也會離開耶穌嗎?

耶穌感受過所愛之人離他而去的痛苦。約翰福音6章66節說:「從此,他門徒中多有退去的,不再和他同行。」

當時的情況是,耶穌剛剛向門徒們解釋了他們所需要付出的巨大犧牲。在約翰福音6章60節,也就是幾節之前,經文說:「他的門徒中有好些人聽見了,就說:「這話甚難,誰能聽呢?」

基督教的真理在於,我們必須經歷許多自己不理解但又非常艱難的事情。如果我們選擇堅持,讓神將他的力量與平安賦予我們,那他就會將我們帶到困境的另一邊。如果我們選擇不再在神中堅持,那大錯特錯了,因為這是絕大多數人感到痛苦並選擇 「不在和他同行」之處!

多少年來,自由派神學家們一直尋找讓人容易相信的福音,他們把約翰福音6章60節這段話解釋為耶穌教導的內容「讓門徒難以理解。」然而,如果情況真這樣,那耶穌會很樂意給門徒明白解釋清,以免他們棄之不顧。耶穌對門徒說的很清楚了,他們也要面對耶穌自己將要面對的那些苦難。

我們進行了這麼多年的青年事工期間,總會教導青年人朋友和玩伴的區別。玩伴會說這樣的話:「嗨,哥們,去抽大麻,或者喝那種酒,這不會傷害你!」要麼就是發生婚前性行為,你不會懷孕!開派對、參加派對,狂歡享樂,如果感覺好,就去做吧,別人也都這樣!

但朋友卻不一樣。真正的朋友會說:「不,別做這些事。它們會傷害你,你會在車禍中喪生,要麼你女朋友會懷孕。」真正的朋友堅持正確的事情,關心作為特定個體的你。

耶穌在約翰福音15章15節中說:「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事;我乃稱你們為朋友,因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。」耶穌從來不讓任何門徒或別的任何人成為他的玩伴!我覺得這是許多人離開信仰的原因。對許多人來說,這可能會成為一個關鍵環節,讓他們走出自己曾經踐行基督教道路上為他們已經打開的大門!

耶穌在許多場合曾多次發出對假教師的警告。他解釋說,假教師如盲人給盲人帶路,兩人都會落到溝里。末日也會有假「基督」出現,欺騙許多人,他們會看上去很讓人信服,甚至屬神教會的長老們也被欺騙。

我絕對相信,最狡猾而又讓人信服的假教導之一已經在過去幾十年中抬起了它醜陋的腦袋,以多種形式浮出水面,這教導就是耶穌要成為你的玩伴!這是給罪暗送秋波的假耶穌!這是讓你肆意妄為、而你只需要求他對此祝福的假耶穌!這是在自己所提供的技倆並不奏效時讓許多人墮落的假耶穌!

與這樣的假耶穌人格結合,並不會在人生中任何危機產生其所捏造出來的奇蹟。可靠的基督教教義中與活着的基督擁有真正合乎聖經關聯,這會讓人發出「神為何許可這樣事情發生」的問題,這將其扭曲成了「耶穌夥計,在信靠你會祝福我『並不由神所定』那些計劃時失去了一切。你一定是個假神,所以我離開你」的場景。

帶領某人進行一場為期32秒被稱為救贖的祈禱,進行微小而快速皈依信仰,陪同他們走出教堂後排,與受過培訓的諮詢師會面,將教會的一疊閱讀材料遞交給他們,這樣的效果很少能延續到他們走入停車場之後的。那些真把材料帶回家然後閱讀一遍的人回到教會後,他們接受的是更多「耶穌是你玩伴」教導和布道。

魔鬼何等想要創造一個虛假的歸信,他只需要在屬靈世界中動動手腳,讓一個「玩伴似的」耶穌去回答禱告,看到這點會覺得很誇張嗎?魔鬼足夠聰明,它意識到在這條路的盡頭,在一個「玩伴耶穌」沒有出現的好試煉之後,魔鬼的受害者就會成為比起初時更加可靠的地獄信徒,這些人的感覺就是自己已經嘗試過基督教了,但這不過是謊言!

當我們作為信徒的最終想到耶穌時不再把耶穌當成那種「玩伴」,他就會教導我們合乎聖經的基督教里那些艱深的內容了。你看,耶穌很明白地教導那些門徒們,正如約翰福音5、6章所記載那樣,將他們作為信徒而要經歷的艱難事情教導給他們。

哎,但願今天那些擁有巨大影響力的人別再推廣、相信耶穌是自己玩伴的觀念,願能將耶穌視為真正的朋友,一個比兄弟更親近的朋友。一個會在禱告中展露出如果我們在嚴厲的試煉中不斷禱告那天父實際正做什麼的朋友,他也是在今天問我們所有人 「你們也要去嗎?」這問題的朋友。

願我們能向彼得那樣回應:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?」

諾蘭·J·哈克尼斯牧師(Nolan J Harkness)是Nolan Harkness Evangelistic Ministries Inc的總裁兼首席執行官。