Recommended

当前页面: 观点与评论 |
倾家卖产,开始教牧

倾家卖产,开始教牧

我原本以为这一切都是为了我自己。我生在世上最伟大国家中,日子如梦想一般。我是美国最富有县中最年轻的房主。我说了自己还有一辆1966年款糖果色的野马车,家里还有获利颇丰的建筑公司吗。就交际而论,一切都很令人激动。我和像迈克尔·乔丹、朱莉娅·罗伯茨这样的名人称兄道弟,这名单不胜枚举。理所当然,我以为这一切都是为我所安排的!不过,我错了。

尽管我几乎一生都是得救的状态,但我知道自己坐在错误的列车行走在错误的轨道上,哪里都去不了。我需要迅速为此做些什么。当然,我每个礼拜日都去教会,从任何意义上说也不是个坏人,但就我所知我并没有像应当那样与神亲密同行。我们都有过这样的感觉,或者知道谁曾经如此。我那时在寻求答案。

我确信,在不同的人生阶段,你曾不时将自己比作圣经里的人物,有过吗?这回,我很真就想起了亚伯拉罕。我需要顺从神对我人生的呼召,离开我的父亲、母亲以及我的本乡本土,去往神告诉我要去的地方。我根本就不会想到,神给我预备的道路会让我在耶路撒冷住了四年,在那里还获得了两个硕士学位,在老城与我的妻子结婚,成为四个好孩子的父亲等等。

所以,简而言之,我卖了我的房子还有豪车(我总得付学费吧!)。我离开了前景可观的家庭生意,离开伊利诺伊州,去往加州雷丁(Redding)的沙司塔圣经学院(Shasta Bible College),让自己做好全职侍奉神的准备。

就在我离开之前,教会牧师鼓励我在去加利福尼亚的长途旅行中背诵一小段经文,这是马太福音第6章讲要有信心而不要忧虑的内容。当时我只背得出加拉太书1章1节和约翰福音3章16节。我想:“当我有那么多本圣经的时候,又何苦再去背诵呢?”但我决定接受他的挑战。好吧,我的朋友,我永远不会后悔开始严肃背诵圣经那命运般的一天,你也不会的,朋友。

我从背诵这段论不要为明天担心的短短经文中获得的鼓励引导我进入信仰的人生,现在登上了驶在正确轨道上的属灵列车。事实上,我现在所效力的这个事工与众不同:名叫“话语播种者”(Wordsower),我们在讲道时,滔滔不绝地以背诵方式逐字逐句讲圣经,并且在主日学里教授如何背诵的技巧。这种展现方式独一无二,仿佛摩西正在你面前背诵创世记1-11章或者使徒约翰当你面朗诵整本启示录。神的话语未经删改、添足,充满了何等的能力,不是吗?我真相信,圣经原本是让人听的,不是用眼睛看的。这差别就如同阅读莫扎特的曲谱而非听莫扎特所作曲子。你在曲谱上阅读莫扎特的作品,也能想象听起来如何,然后再聆听真有人去演奏莫扎特的曲子,这感受完全不一样,不是吗?神的话语也如此。信仰从聆听而来!

我并非知道圣经的全部内容,没人知道,但我能说自己从背诵14小时的圣经后知道了什么。这并不让我比别人更好,这正说明了我是如何相信把尽可能多的上帝的话语放在我心里的力量。我们都需要被激励,不是吗?

这让我想起圣经教授唐·惠特利(Don Whitley)曾经说过的一句话:“如果在接下来的七天里,你每记住一节经文我就给你1000美元,你会怎么样?”你认为你对经文的记忆态度和记忆能力会改善吗?相比神的话语在你心中所积累财富的价值,任何金钱上的回报都微不足道。”

太有道理了。神的话语是宝藏,除了我们的内心,没有更可靠的放置地方。背诵单独的圣经段落、部分甚至整卷书比其他任何事情对我个人和属灵成长都有益。对你也是一样的。这是我们属灵人生中被忘掉的一种操练。我相信圣经说的:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你”(诗篇119篇11节),你信吗?你不想效法耶稣在旷野中被魔鬼试探引诱时的榜样吗?你记得他如何回应那些攻击吗?他是在引用圣经(马太福音4章1-3节)!

我建议你首先记住那些与你属灵生活中有问题的地方有关的个别经文,如诽谤(雅各书4:11)、忧虑(腓立比书4:6)、恐惧(提摩太后书1:7)等。一旦记住了这些经文,现在就可以立即记起并纠正我们的态度和行为,使之符合上帝的意志。那不是太棒了!

我们许多基督徒弟兄姊妹所面对的问题之一,就是灰心和沮丧。我不禁想起南希·德摩斯(Nancy DeMoss)曾说过的话:“当我遇到一个正在与沮丧作斗争的人时,我常常会问两个问题:‘你在向上帝歌唱吗?以及‘你在背圣经吗?’这两项操练并不是让所有问题都消失的神奇公式,但它们确实具有不可思议的力量,可以改变我们对所面临问题的看法和态度。”

当事情不顺的时候,我们很容易气馁,所以我经常建议人们记住这句简短却有力的经文:“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖撒罗尼迦前书5:18)。如果我们能记住这节经文,并应用这些原则,这当然是记忆的目标,那么无论我们面临什么问题或斗争,我们都能做出相应回应,并遵循上帝的意志。

我想鼓励你通过做一些非常困难的事来继续在主里成长:记住神的话。我知道,生活在这个复制、粘贴、脸书、推特发布文件并遗忘的世界,背诵是很难的,而且非常耗时。但是,亲爱的朋友们,这是神宝贵的话语,把它放在我们的心中,将帮助我们继续被塑造成神之儿女应有的样子。

新年到来之际,我们中有许多人想要“脱去”(以弗所书4章22节),这意思是摆脱那些对我们没有好处的事情。还有什么比新年更好的时间在属灵方面下决心用背诵的方式来“穿上”(以弗所书4章24节)神的话语呢。靠着那加给你力量的基督(腓立比书4章13节),凡事你都能做到,甚至包括背诵圣经!

汤姆·迈耶(Tom Meyer)是沙斯塔圣经学院的教授,也是《记忆学习圣经》的作者。