Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
權力的遊戲——基督徒立場何在?

權力的遊戲——基督徒立場何在?

《權力的遊戲》劇照| Facebook/GameofThrones
《權力的遊戲》劇照| Facebook/GameofThrones

有意思的是,去年這個時候,一位青年領袖曾說:「我不擔心自己看什麼、聽什麼,只要我內心正直就好。此外,我需要看那些別人都在看的東西,這樣我就跟他們有交集了。」這是非常危險的想法。然而,絕大多數人都會承認,這說法只是在娛樂方面越界之後的一個藉口而已。我們還是坦白承認了吧:許多人把觀看、收聽一些非常有問題的內容這一行為合理化,並不是因為我們想要跟別人有共同話題,只是因為我們自己樂在其中。

我們所看的、所聽的東西直接影響我們的內心,把這兩部分分開是不可能的。牧師真會覺得自己能看一些垃圾內容然後在講壇上放膽講論嗎?(請點擊這裡收聽更多內容)如果一個牧師整整一周時間都讓腦子裝滿屬世界的東西,然後還期待聖靈通過他在講壇上放膽講論,這就大錯特錯了。「一篇講章所含使聽眾生命增長的能力,決不能多於講道者本身的生命所具有的能力,死人傳死信息,而死信息使人死,一切都由傳道人的靈品質來決定。」(愛德華·邦茲,E.M.Bounds)。人一整周怎麼樣,那他站在講台上的時候也就怎麼樣。我們受召是要在聖靈而不是好萊塢的引導下過有所不同的人生。

進到心裡的最終會在行動里展現出來。聖經在娛樂方面的教導非常清楚,根本毫無爭議。腓立比書4章8節說,我們的心思要關注在真實的、可敬的、公義的事情上,去思想那些清潔、可愛、有美名,配得稱讚的東西,而不是什麼暴力、裸體和放蕩聲色的東西。

以弗所書5章1-20節也提到了這個問題,提摩太後書所說的也足以平息一切爭論:凡稱呼基督之名的都應該遠離那些違背神聖潔準則的事情。我們真的認為以裸體、暴力、巫術、魔法之類為特色的東西不會影響我們、影響我們的孩子們嗎?我們真的相信這只是簡單有趣的娛樂節目,不涉及屬靈方面的影響嗎?神的話語可不是這麼說的。舉例而言,歷代志下33章6節說的是,那些使用觀兆、用法術、行邪術、立交鬼的和行巫術的,都是在惹動神的怒氣。這裡沒有灰色地帶。如果觀兆、用法術、行邪術、立交鬼的和行巫術的是娛樂,那顯然是錯了。黑暗的東西不是娛樂。我們必須成為合乎主用的聖潔器皿(提摩太後書2章19-21節)。一個聖潔的器皿不會從污穢的思想中而來。年復一年餵養肉慾只會帶來我們屬靈的羸弱。

這信息不是什么小的建議,是呼召改變生命的決定——心裡有的最終會展現在行為上。當然,時不時地看看這些節目也許不會讓人偏離正軌,但屬神的兒女怎麼會真正喜歡這些節目的呢?為什麼在敵人營帳中流連忘返呢?為什麼熄滅聖靈讓聖靈悲傷呢?如果我們反覆讓自己的心思充滿那些悖逆神的東西,那就不可能培養對神深層的尊敬與渴望。(點擊這裡閱讀更多相關內容。)

這不是遵守規矩的問題。要讓你在基督里的自由、你與神的關係來引導你。我們都曾觀看過有問題的東西,也曾做出過錯誤的選擇,不要再帶着持續的後悔活下去了。也不要認為神不會在乎你看什麼、聽什麼,以此給自己的錯誤行為找理由,因為神確實在乎,我們是用自己的心思與侍奉神、愛神。(參見羅馬書7章25節。)如果我們每周有幾十個小時是在看電影電視,卻沒有什麼時間留給神,那我們與神的關係會受損——遲早。

至於在健康的娛樂和破壞性的影響力之間劃一條界線時,那就要追隨基督而不是從眾。耶穌真會喜歡看這些電影嗎?我覺得我們自己都更加清楚。奧斯卡·錢伯斯(Oswald Chambers)曾提供這樣的見解:「耶穌從不辯解,耶穌從不引誘,他讓門徒操練的範圍相當狹小,並且指出有些事情根本不可能出現在那些追隨他的人中間。」錢伯斯還說過:「主的話語會帶來傷害、帶來冒犯,直到留下的沒什麼可傷害可冒犯的。耶穌基督對那些最終會毀滅侍奉神之人的東西毫不留情。」

別誤會,律法主義、屬靈的驕傲和宗教束縛也會讓許多人遠離基督教,就像溫吞水式的生活一樣,但向人們展示基督教的一面而非另一面同樣是有危險的。儘管救贖是神白白恩賜的禮物,門徒操練也要求我們擔負起自己的責任。

在我們熱忱引領人們歸向基督的過程中,我們常常描繪一幅門徒操練的虛假畫面,或者至少有很多淡化的做法。我不想過度強調娛樂這個題目,但我也不想輕視。耶穌並沒有說:「跟隨我吧,你不需要有任何改變,」他說的是我們要舍己,背起十字架,跟從他(馬太福音16章24節)。耶穌想要我們明白,當我們追隨他,那意味着什麼。

那種認為我們看什麼、聽什麼對神不重要的觀點是歪曲神的話語。在娛樂方面,我們應該有所選擇——一旦別人看到與基督真實、堅定的關係,那他們也會開始渴慕這樣的關係。

我想請你這樣思考:如果你是個年輕的成年人,你願意做那些能保護你的心思、保護你與神關係的事情嗎?如果你為人父母,你願意做那些能保護你家庭的事情嗎?這是你的選擇。劃一條界線,是離開隨波逐流的第一步,不過,要像約書亞那樣,我們也必須說:「今日就可以選擇所要事奉的……至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(約書亞記24章15節)。

謝恩·艾德曼(Shane Idleman)是美國加州蘭開斯特「西部基督徒團契」(Westside Christian Fellowship)的創會牧師,有關他的書籍、講道,請訪問shaneidleman.com 。