Recommended

当前页面: 观点与评论 |
让人从我身上看到上帝的恩慈

让人从我身上看到上帝的恩慈

一个周日的早上,我在下单买咖啡时,注意到身后站着一对面容憔悴的夫妇,那位女士手里握着黄色笔记本和圆珠笔,我问了他们要买什么饮料后,用自己的卡付了三杯饮料的钱;在我们排队等候拿饮料时,我只惦着要准时到达位于俄亥俄州哥伦布朋友的教会讲道的事情,心里想可不能迟到呀!

就在这个当儿,那位男士问:“你为什么给我们付钱?为什么要请我们喝咖啡?”我回答:“我喜欢请排在我后面的人喝咖啡 —— 我想藉这小小心意告诉人:‘上帝爱你!’我相信如果今天早上耶稣在星巴克,他也会用行动表达他的爱,爱不只是挂在嘴边!”

那位女士听到我的说话,喉咙迸发出响声,使得旁边的好几个人都突然静下来看着我,以为我发生什么事;接着这位女士失声痛哭,气喘得像刚做完剧烈运动。她的丈夫待她慢慢平复下来后,用手轻拍她的背部安抚她说:“没事的,亲爱的,都会没事的。”

然后,他跟我说:“昨天晚上,我们19岁的女儿在参加派对时服食了摇头丸,不知道什么原因,药丸让她的心脏停止,她倒在地上死了。我们是为了安排她的葬礼事宜到这里来的,刚刚我们泊车时,我妻子说:‘我们虽然是犹太人,可是既不虔诚,又没有上会堂,不过,在这些痛苦中,我希望知道上帝在哪里!’想不到五分钟以后,我们排队买咖啡,你就请我们喝咖啡,说是要让我们切实地看见上帝的爱。哇!我们真的说不出话来。你是谁?你所信的上帝又究竟是怎样的一位上帝?”于是我把自己网站的网址给他,保证他在Kindness.com会找到更多答案。

彼得在与耶稣相处了大概三年后,才明白恩慈是“需要行动”的—— 当我们学效耶稣的榜样行善,这些即使看似无关重要的善行,都会带着能力,可以得到有如耶稣所行的果效。使徒行传第10章记述彼得向一班聚集在哥尼流家中的群众说话,这是一段发自彼得内心的讲道,他信息的重点就在使徒行传10章38节 ——“神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。”我很喜欢彼得这个简单的总结。彼得与耶稣度过整整三年以后,能够将这一切经验整合成一个简单的召命,就是“行耶稣所行的事”。耶稣受圣灵的能力膏抹后,他便“周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。”

耶稣“周流四方”。

人们似乎没有认真考虑“周流四方”的意思而作出回应,当然在大多数情况下,更不会作出任何行动。然而,若要看到上帝的国度复兴,成为真正负起使命的人,我们便要走出来,不能老躲在办公桌、大门和墙壁后面。

他“行善事”。

“行善事”包括些什么事情?耶稣究竟做了多少件与别不同、又富有创意的善事?耶稣靠着上帝的恩慈行善事,他所发挥的上帝的创意是否就仅限于圣经所记载?在约翰福音的尾段,约翰特别地写道,如果要把耶稣所说和所行的都记录下来,恐怕整个世界都容不下。由此可见,耶稣做过的,当然不只四十件事。你又能如何有创意地对周围的人“行善事”呢?

其实,耶稣所做的那些事,有大部分是你和我都做得到的,那些事情更能有助上帝国度的扩展。做一些看得见的善事,是一个能打开慕道者(正在寻求信仰的人士)心门的方法。以往,我曾经尝试与一些慕道朋友“属灵分享”,原意向他们分享有关耶稣的福音,可惜反成了惹起争端的源头,因为对我的听众来说,这种纸上谈兵的分享根本算不上什么福音。

我之前没有留心罗马书2章4节:“他的恩慈是领你悔改”,但仔细阅读后,这节经文对我产生了革命性的影响。多年来,我都有读到这节经文,但直至某一天,心里才突然有了亮光,明白过来。原来使别人悔改不是上帝给我的任务,我没有这个能力,只有圣灵才是真正把福音带进人心的那位;单靠我自己的力量并不足以把人带到耶稣的面前;然而,当我们愿意向人展示各种善意的行动,人们透过我们便会“尝到主恩的滋味,便知道他是美善”。

有时,我们所处身的文化混淆并贬低了“恩慈”这个词的含义。我们听到有人说起恩慈的时候,他们往往是指到“友善”。当然友善也是好的,但这与上帝那种有意的、带有能力、并能改变人生命的恩慈是不一样的。上帝的恩慈一方面是属灵的,另一方面则是上帝参与在实务的事情当中。当我们以看得见的方式呈现上帝的恩慈,便能把人进一步领向基督。

一个小作业

你可以趁着今天或明天的午饭时间,在繁忙人多的时候驾车去一趟得来速塔可钟(Taco Bell),排队买食物时,如果见到后面有车辆跟着,在你付款的时候,便告诉收银员你同时为排在你后面的车辆所点的餐饮付款。并请收银员转告后面的司机:“这份免费餐饮,希望你知道上帝的爱是实实在在的。”收银员通常会记下这段说话,然后问我可否听他们覆述一遍,就像是他们在向别人传福音一样,虽然可能连他们自己也还没有听过福音呢!

恩慈能使人与上帝相遇。不但排在你后面的司机会被领向基督,就是那位“被委托”去传福音的收银员也可能因此走向上帝。而且,相信在那天,无论是收银员或是司机,都一定会向人津津乐道因着上帝的恩慈所带来的意外收获。当然,可不是每天都会有人为你的墨西哥快餐买单呀!

(翻译:梁欣)

史蒂夫·肖格连牧师(Steve Sjogren)目前担任位于辛辛那提市的葡萄园社区教会(Vineyard Community Church)的名誉牧师。教会成立之初,只有七个人在客厅里聚会,但在几年间,教会已扩展到每周末有八场崇拜,几千人参与在其中。在唐恩石博士(Elmer Towns)所著的《二十世纪最具影响力的十大教会》这本书中,这所位于辛辛那提的葡萄园社区教会更被列为其中一间最具影响力的教会。肖格连牧师现居于洛杉矶,他在那里写作和训练领袖的服事,让人更认识上帝恩慈所带来的力量。