Recommended

当前页面: 观点与评论 |
启示录2章:为正确之事挺身而出的教会,却亟需爱

启示录2章:为正确之事挺身而出的教会,却亟需爱

(图片:Unsplash/ Yosi Prihantoro)

在论及启示录这卷书时,亨利·艾伦·艾恩赛德(Henry Allen Ironside)说:

“我们需要这本书,以便正确地判断现在正在进行的各种运动。就我自己而言,我确信,如果我不了解这卷书的一些教导,我很早就会自认为许多运动的一分子,而我现在绝对不相信这些运动,因为我相信,通过仔细研究启示录,我可以看到它们的结局如何。”

耶稣基督启示录第二章是写给亚细亚七个教会中的四个教会的。作为基督的秘书,使徒约翰按照我们主的吩咐写下了每一条信息,然后寄给每一个信徒团体。

给每个教会的信息都有一个直接的应用。每个信息也确实适用于每个时代的教会。此外,学者们认为给七个教会的信的内容与教会历史的七个时期有明显的关联。

哈罗德·威尔明顿(Harold Wilmington)在《威尔明顿圣经指南》(Wilmington’s Guide to the Bible)中,以如下方式列出了基督教世界的七个重要时期:

1.   以弗所教会(主后30-300年)——名字的意思是“合意的”。使徒的教会。

2.   士每拿教会(100-313)——名字的意思是“没药”。殉道者教会。

3.   别迦摩(314-590)——名字的意思是“婚姻”。妥协的教会。

4.   推雅推喇(590-1517)——名字的意思是“持续的祭祀”。罗马天主教教会。

5.   撒狄(1517-1700)——名字的意思是“残余的。”宗教改革的教会。

6.   非拉铁非(1700-1900)——名字的意思是“兄弟之爱”。复兴教会。

7.   老底嘉(1900-被提)——名字的意思是“民权”。世俗的教会。

以弗所是被提到的第一个教会,耶稣对他们说:

“我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。”(启示录2章1-3节)

后文里,基督为以弗所教会恨恶基督也恨恶的尼哥拉一党的人而夸奖他们。(6节)

以弗所的教会为正确的事情挺身而出。他们为基督的服务是“合意的”。 他们表现出对教义完整性坚定不移的投入。他们没有偏离使徒们传给他们的教义。他们揭露错误教导和假教师。他们忍受并容忍别人因信仰而被别人边缘化并迫害,但他们没有容忍邪恶。他们反对邪恶,憎恨尼哥拉党人的做法,正如我们的主憎恨它一样。

我们的主认为以弗所的坚忍和忠诚是“合意的”。此外,他希望在每个教会都能看到这一点。

尽管日次,耶稣说他们也有刺眼的错误:“就是你把起初的爱心离弃了”(4节)何等有力而痛苦的控诉!

爱的失丧不是一个小缺陷。至于耶稣说的失去的爱是他们对上帝的爱还是彼此的爱,还不清楚。然而,我们知道这两者是不能截然区分的。当我们对上帝的爱减少时,我们对他人的爱也会减少。

约翰·菲利普斯(John Phillips)经常在穆迪(Moody)的广播网络上讲授圣经,他曾写道:“以弗所向我们提出了关乎根本教义的问题。这幅图画是一个忙碌的、表面上很健全的教会,但明显缺乏爱,特别是对基督的爱。”

请不要误解这里的观点。我并不是要攻击原教旨主义。从技术上讲,我自己是一个原教旨主义者。我相信构成正统的基督教基本教义:圣经的启示、无错无误;我们的主耶稣基督的神性;基督由童贞女所生;基督为罪人代死和流血赎罪;基督从死里复活,以及基督的第二次降临。

我在一个原教旨主义教会长大,我的灵性发展得益于这个教会。他们给了我坚实的圣经教导和鼓励,让我永不动摇。但是,我必须说,我也从个人经验中了解到,一些老顽固的原教旨主义者在与教会内外的人相处时,可能是无爱的、律法的,甚至是虐待式的。这严重损伤了基督肢体品格。

阿肯色州前州长迈克·赫卡比(Mike Huckabee)也是一名浸信会传教士,他曾说:“我是一个保守派;我只是不为之疯狂。”我的一些原教旨主义朋友表现得像大黄蜂一样暴躁,如果你不恰如其分地遵守规则,他们刺在情感上相当残酷。

上帝所有子民都需要学会平衡。我们必须在属神的事情上站稳脚跟。我们绝不能在神的话语上有所妥协。我们必须在所有永恒的事情上坚定不移,毫不动摇,哪怕别人不能理解并拒绝我们。但是,如果这种行为不是出于对神的热忱之爱,对彼此的爱,以及对那些在属灵上盲目、走向地狱之人的爱,我们的努力就会显得空洞。如果我们对真理和公义的大力维护没有深深地扎根于对爱和救赎的追求中,我们的烛台,我们应该为黑暗的世界提供的光,最终会熄灭。耶稣曾就此发出过警告。

如果我们在某种程度上失去了我们最初的爱,我们该如何找回它?耶稣建议:“所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。”(第5节)。

今天有很多关于教会需要与时俱进的说法。进步派教会说,我们必须向前迈进。有趣的是,耶稣说真正需要的是我们回顾过去——回想我们从哪里坠落的,并悔改。

回想并悔改! 回到那些以前顽强地持有的那些老派、但现在被许多主流教会和社会抛弃了的福音准则。

回想并悔改! 回到你第一次将你的生命交给基督时的情况。记住你与他的关系是多么重要。还记得你是如何经常阅读圣经的吗?还记得你曾经如何认真地、有规律地祷告吗?还记得你对你与主新发现的关系是如此兴奋,以至于你经常热情地分享你的信仰吗?还记得你如何不想错过去教会,你深深地爱着那些有灵性的人,几乎迫不及待地想再次与他们在一起吗?

“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”(7节)

马克·克里奇(Mark H. Creech)牧师是北卡基督徒行动联盟(Christian Action League of North Carolina Inc)公司的执行理事。