Recommended

当前页面: 观点与评论 |
启示录2章:被镇压、受打击的教会,拥有馨香的见证

启示录2章:被镇压、受打击的教会,拥有馨香的见证

士每拿是罗马在亚细亚省的一座城市,因为其财富、美景和宏伟的公共建筑而闻名。

启示录2章写给7家教会的信中第二封是写给该城教会牧者的。圣经写到:

“你要写信给士每拿教会的使者说:‘那首先的、末后的、死过又活的说:我知道你的患难,你的贫穷,(你却是富足的。)也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕”(启示录2章8-10节)。

士每拿一个遭受迫害的教会。已故的德哈恩(M.R. Dehaan)在他的《关于启示录中主要主题的35项简单研究》(35 Simple Studies on the Major Themes in Revelation)一书中,总结了他们的情况及其意义:

“这段经文中突出的词是‘患难'、‘贫穷'、‘受苦’、‘监狱’,还有,‘患难’。最后一个词完美地描述了第二和第三世纪的教会,当时古罗马帝国试图将耶稣信仰从地球上铲除。基督徒被焚烧被殴打,被吊死被钉死,被喂狮子,被折磨致死。似乎基督教必须停止存在……教会历史的这段时期产生了关于士每拿殉道者的毅力和信心的最惊人记录……在他们身上,我们看到了‘殉道者的血是教会的种子’这一古老说法的真实存在。

来自士每拿的一位引人注目的殉道者是教父坡旅甲(Polycarp)。一般认为坡旅甲是在使徒约翰指导下成为基督追随者的。有人说他可能是教会的牧师(天使),基督这封特别的信就是写给他的。然而,其他人认为不应该接受这种说法,因为这将使启示录写作日期推迟太晚。

故事是这样的:罗马执政官寻找坡旅甲已经好几天了。基督徒刚刚因为他们的信仰而在竞技场上被处决,群众高呼要杀死他。在逮捕了他的一个仆人并对他施以酷刑之后,他们可以确定坡旅甲的藏身之处。

当士兵们到达他所住的地方时,坡旅甲只说了一句:“愿神的旨意成就。”他没有责备他们,而是催促他的仆人给那些来逮捕和处决他的士兵一些食物。

罗马执政官要求士每拿的牧师弃绝基督,并承诺如果他这样做,他将获得自由。坡旅甲回答说:“我侍奉他八十六年了,他没有对不起我。我怎么能亵渎救我的王呢?”

作为回应,执政官威胁说要活活烧死坡旅甲。他回答说:“你用燃烧一小时就会熄灭的火来威胁我,因为你不知道即将到来的审判之火和为不敬虔的人准备的永恒惩罚。为什么拖延呢?做你想做的吧。”

当他们把他领到火刑架上焚烧时,他们不需要像对待其他以同样方式被处决的人那样把他用钉子钉死。坡旅甲自愿走上了火堆。当火焰迅速增强时,即使是火也不会碰到他,而是在他的身体周围做了一个拱门。每个人都心存敬畏。最后,罗马人命令一个刽子手刺死他,他的血涌了出来,熄灭了火。坡旅甲因失血过多而死。

对于多年来享有如此多宗教自由的美国人来说,难以对信徒在第二和第三世纪所经历的迫害感同身受。但是,今天在世界其他地方,基督徒仍在为基督而被殴打甚至殉教。据估计,全球有1亿名基督徒正因其信仰而受到迫害。

一位意大利记者安东尼奥·索齐(Antonio Socci)估计,在二十世纪有多达4500万人为基督殉道。然而,监督人权的基督教机构和组织说,索齐的数字太高,但同意这个数字保守估计在1500万至2000万之间。

尽管美国的基督徒很少为福音牺牲自己的生命,但有很多证据表明,在美国,针对基督教的迫害正在增加,宗教自由正在迅速减少。

尽管写作于近二十年前,但大卫·林博(David Limbaugh)的《迫害:自由主义者如何对基督教开战》(Persecution: How Liberals are Waging War Against Christianity)是美国的基督徒会读到的最令人震惊的书之一。这是一本名副其实的百科全书,介绍了基督教徒如何被赶出公共生活,被剥夺第一修正案的权利,并因其信仰而被积极地歧视。

在这本书中,已故著名广播评论员拉什·林博(Rush Limbaugh)的弟弟大卫·林博引用詹姆斯·多布森(James Dobson)的话,介绍了许多保守派基督徒的不幸困境。多布森说:

“保守派基督徒受到如此强烈的敌视,主要是因为我们对媒体和娱乐业的左派不道德议程构成了威胁。当信徒遵循圣经的规定时,他们就敢于反对堕胎、安乐死、安全套分发、色情、性执照以及自由派政府的税收和支出政策。最重要的是,宗教保守派被憎恨,因为他们中的一些人——不幸的是,数量很少——愿意反对同性恋议程的所有过度行为……那些按字面意思理解圣经的人站在通往灭亡的路上,警告旅行者前面有危险,敦促他们走更高的道路。为此,我们被人看不起。耶稣亲自告诉我们,我们会因为所谓的‘十字架的冒犯’而被人憎恨。归根结底,这就是引起那些反对我们价值体系之人敌意的原因。”

近年来,法院在宗教自由方面取得了一些胜利。但是,问题依然存在,威胁与日俱增。

在土耳其因其信仰而被不公地监禁了两年的传教士安德鲁·布伦森(Andrew Brunson)警告美国的基督徒,他们需要为迫害做好准备。布伦森说,他相信“潮水”已经出现在“地平线上,而且很快就会向我们涌来。这不是什么远在天边的威胁。”

圣经指出,在每个时代,虔诚的基督徒都会经历这样或那样的迫害。使徒保罗写给年轻的提摩太:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提摩太后书3章12节)。

那些为基督受迫害的人必须记住基督对士每拿教会所说的话。

“那首先的、末后的、死过又活的”[基督]在他们的磨难中出现。基督从来没有比他们为他名的缘故而受苦时更接近。

他知道魔鬼的同伙是如何诽谤他们的名字。把这些恶人留给上帝。他将会处理他们。神为义人平反,惩罚作恶者。

他告诫受迫害的人不要害怕。痛苦将是暂时的。虐待将考验一个人的信仰,以确定他们内心的实际状况。

一个人可能会被压倒在压迫者残暴的脚下,但忠实的见证会有馨香的吸引。最后,将有超越尘世财富的宝藏和“生命的冠冕”给那些至死忠心的人。

“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”(11节)