Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
啟示錄2章:被鎮壓、受打擊的教會,擁有馨香的見證

啟示錄2章:被鎮壓、受打擊的教會,擁有馨香的見證

士每拿是羅馬在亞細亞省的一座城市,因為其財富、美景和宏偉的公共建築而聞名。

啟示錄2章寫給7家教會的信中第二封是寫給該城教會牧者的。聖經寫到:

「你要寫信給士每拿教會的使者說:『那首先的、末後的、死過又活的說:我知道你的患難,你的貧窮,(你卻是富足的。)也知道那自稱是猶太人所說的毀謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監里,叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕」(啟示錄2章8-10節)。

士每拿一個遭受迫害的教會。已故的德哈恩(M.R. Dehaan)在他的《關於啟示錄中主要主題的35項簡單研究》(35 Simple Studies on the Major Themes in Revelation)一書中,總結了他們的情況及其意義:

「這段經文中突出的詞是『患難'、『貧窮'、『受苦』、『監獄』,還有,『患難』。最後一個詞完美地描述了第二和第三世紀的教會,當時古羅馬帝國試圖將耶穌信仰從地球上剷除。基督徒被焚燒被毆打,被吊死被釘死,被餵獅子,被折磨致死。似乎基督教必須停止存在……教會歷史的這段時期產生了關於士每拿殉道者的毅力和信心的最驚人記錄……在他們身上,我們看到了『殉道者的血是教會的種子』這一古老說法的真實存在。

來自士每拿的一位引人注目的殉道者是教父坡旅甲(Polycarp)。一般認為坡旅甲是在使徒約翰指導下成為基督追隨者的。有人說他可能是教會的牧師(天使),基督這封特別的信就是寫給他的。然而,其他人認為不應該接受這種說法,因為這將使啟示錄寫作日期推遲太晚。

故事是這樣的:羅馬執政官尋找坡旅甲已經好幾天了。基督徒剛剛因為他們的信仰而在競技場上被處決,群眾高呼要殺死他。在逮捕了他的一個僕人並對他施以酷刑之後,他們可以確定坡旅甲的藏身之處。

當士兵們到達他所住的地方時,坡旅甲只說了一句:「願神的旨意成就。」他沒有責備他們,而是催促他的僕人給那些來逮捕和處決他的士兵一些食物。

羅馬執政官要求士每拿的牧師棄絕基督,並承諾如果他這樣做,他將獲得自由。坡旅甲回答說:「我侍奉他八十六年了,他沒有對不起我。我怎麼能褻瀆救我的王呢?」

作為回應,執政官威脅說要活活燒死坡旅甲。他回答說:「你用燃燒一小時就會熄滅的火來威脅我,因為你不知道即將到來的審判之火和為不敬虔的人準備的永恆懲罰。為什麼拖延呢?做你想做的吧。」

當他們把他領到火刑架上焚燒時,他們不需要像對待其他以同樣方式被處決的人那樣把他用釘子釘死。坡旅甲自願走上了火堆。當火焰迅速增強時,即使是火也不會碰到他,而是在他的身體周圍做了一個拱門。每個人都心存敬畏。最後,羅馬人命令一個劊子手刺死他,他的血涌了出來,熄滅了火。坡旅甲因失血過多而死。

對於多年來享有如此多宗教自由的美國人來說,難以對信徒在第二和第三世紀所經歷的迫害感同身受。但是,今天在世界其他地方,基督徒仍在為基督而被毆打甚至殉教。據估計,全球有1億名基督徒正因其信仰而受到迫害。

一位意大利記者安東尼奧·索齊(Antonio Socci)估計,在二十世紀有多達4500萬人為基督殉道。然而,監督人權的基督教機構和組織說,索齊的數字太高,但同意這個數字保守估計在1500萬至2000萬之間。

儘管美國的基督徒很少為福音犧牲自己的生命,但有很多證據表明,在美國,針對基督教的迫害正在增加,宗教自由正在迅速減少。

儘管寫作於近二十年前,但大衛·林博(David Limbaugh)的《迫害:自由主義者如何對基督教開戰》(Persecution: How Liberals are Waging War Against Christianity)是美國的基督徒會讀到的最令人震驚的書之一。這是一本名副其實的百科全書,介紹了基督教徒如何被趕出公共生活,被剝奪第一修正案的權利,並因其信仰而被積極地歧視。

在這本書中,已故著名廣播評論員拉什·林博(Rush Limbaugh)的弟弟大衛·林博引用詹姆斯·多布森(James Dobson)的話,介紹了許多保守派基督徒的不幸困境。多布森說:

「保守派基督徒受到如此強烈的敵視,主要是因為我們對媒體和娛樂業的左派不道德議程構成了威脅。當信徒遵循聖經的規定時,他們就敢於反對墮胎、安樂死、安全套分發、色情、性執照以及自由派政府的稅收和支出政策。最重要的是,宗教保守派被憎恨,因為他們中的一些人——不幸的是,數量很少——願意反對同性戀議程的所有過度行為……那些按字面意思理解聖經的人站在通往滅亡的路上,警告旅行者前面有危險,敦促他們走更高的道路。為此,我們被人看不起。耶穌親自告訴我們,我們會因為所謂的『十字架的冒犯』而被人憎恨。歸根結底,這就是引起那些反對我們價值體系之人敵意的原因。」

近年來,法院在宗教自由方面取得了一些勝利。但是,問題依然存在,威脅與日俱增。

在土耳其因其信仰而被不公地監禁了兩年的傳教士安德魯·布倫森(Andrew Brunson)警告美國的基督徒,他們需要為迫害做好準備。布倫森說,他相信「潮水」已經出現在「地平線上,而且很快就會向我們湧來。這不是什麼遠在天邊的威脅。」

聖經指出,在每個時代,虔誠的基督徒都會經歷這樣或那樣的迫害。使徒保羅寫給年輕的提摩太:「凡立志在基督耶穌里敬虔度日的,也都要受逼迫。」(提摩太後書3章12節)。

那些為基督受迫害的人必須記住基督對士每拿教會所說的話。

「那首先的、末後的、死過又活的」[基督]在他們的磨難中出現。基督從來沒有比他們為他名的緣故而受苦時更接近。

他知道魔鬼的同夥是如何誹謗他們的名字。把這些惡人留給上帝。他將會處理他們。神為義人平反,懲罰作惡者。

他告誡受迫害的人不要害怕。痛苦將是暫時的。虐待將考驗一個人的信仰,以確定他們內心的實際狀況。

一個人可能會被壓倒在壓迫者殘暴的腳下,但忠實的見證會有馨香的吸引。最後,將有超越塵世財富的寶藏和「生命的冠冕」給那些至死忠心的人。

「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」(11節)