Recommended

当前页面: 观点与评论 |
如何帮助人们说出自己的感受

如何帮助人们说出自己的感受

上帝创造我们是有情感的人

你是否曾在怒气中对别人大喊大叫,或是陷入自怜情绪中不能自拔?虽然我们可能并不喜欢这些所谓的负面情绪,比如愤怒和悲伤,但我们的情感是组成我们的一部分,也是上帝创造我们的一部分。

我们的创造者是有着情感的上帝。约翰福音3章16节告诉我们“神世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”箴言6章16-19节说:“耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样”。因为我们是按照上帝的形象被造的(创世记1章26-27节),所以我们是有情感的被造物也不足为奇了。

为什么情感是美好的

你能想象没有情感的生命会是什么样子吗?在一个太阳暴晒的炙热天气里喝一杯冰汽水却没有开心的感觉?乘坐过山车以每小时120英里的速度垂直冲下去却没有刺激的感觉?完成最大的成就后却没有满足的感觉?这样的每一天就只会是一个又一个平淡无味,毫无色彩的24小时。

但是情感的作用不只是为我们的生活增添色彩。创世记1章31节:“神看着一切所造的都甚好”。神并不后悔把我们创作成为有感情的人。而且事实上,祂对此的结论是“甚好”。

当情感不再美好

我们经历的所谓的负面情绪不一定是坏事。耶稣也会流泪(约翰福音11章35节)。耶稣被钉十字架之前,他在客西马尼园对三个门徒说:“我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同警醒”(马太福音26章38节)。

当我们试图压抑我们的情感而不是合理地表达和应对时,就变成了坏事。动画片《头脑特工队》(Inside Out)里就完美诠释了这一点。因为父亲的新工作,莱利的全家都要离开明尼苏达搬到旧金山,11岁的莱利很难过,所以“乐乐”(Joy,拟人化)就想要通过阻止“忧忧”(Sadness,拟人化)来保护莱利。但是后来整个状况失控,直到莱利在“忧忧”的帮助下哭着向爸爸妈妈坦承自己对明尼苏达和她过往生活的思念。是“忧忧”挽救了糟糕的局面。

如何处理我们的情绪

向别人表达自己的情绪并不是一件容易的事情。有时是因为害怕人的论断,有时是因为不想我们爱的人为此伤心烦恼。然而不管原因是什么,我们必须意识到的是,将情绪封闭起来最终会使事情变得更糟。

在任何时候我们都可以将困扰着我们的事情告诉神。诗篇的作者在55章22节告诉我们:“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。”神爱我们,在我们需要祂的时候祂永远都在。

向我们所爱之人倾诉我们的感受通常会带来帮助。他们能够帮助我们从不同的角度看待问题,帮助我们解决困扰。即使有的时候他们做不到这些,至少我们不会感到自己是孤单一人。

如何帮助我们爱的人处理他们的情绪

虽然我们不都是接受过专业训练的心理咨询师,但有一些事情我们可以做到去帮助人——那些正在经历着负面情绪的我们所爱之人。

为你爱的人祷告。向神寻求安慰,求神帮助他们来处理这些情绪问题。

为自己祷告。求神帮助你成为一个好的聆听者,并拥有知道如何开口和如何行动的智慧。

有耐心。你爱的人可能需要一些时间才能够向你敞开自己,也需要一些时间来消化这些情绪和困扰。花时间慢慢地一步步建立关系。(桌上游戏能够很好地将人们聚在一起。可以参考一下这些颇受欢迎的圣经桌游

腾出时间。有时你爱的人所需要的只是你能够在他们身边,就很带来安慰了。

营造一个安全的氛围。让你爱的人知道他/她可以信任你。不要认为自己一定要给出一些支持。不要急于发表意见、提出建议,或者(更糟糕的是)给出论断。有时候倾听就是最好的方式。

有一些人,尤其是儿童和青少年,在表达和处理自己的情绪方面会有一些困难。用表情符号讲故事(Emoji Story)是一个能够破冰,开始情绪讨论的好方法。下载、打印并剪切好表情符号的故事卡片,发给小组每个玩家10张表情符号卡片,每个小组2-6人。每组用尽可能多的表情卡片编一个故事。被用到的每张表情符号卡片和最具创意的故事都可以用来积分。

情绪很重要,情绪帮助我们以有意义和有目的的方式驾驭生活,并且从情绪中能反射出上帝的本性和荣耀。神将我们安置在这地上,代表祂“管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”(创世记1章26节)。没有爱,我们就不能向穷人、孤儿和寡妇表达怜悯。没有愤怒,我们就不能鼓动自己挺身而出为外来的人和被边缘化的人伸张正义。

所有的情感都是上帝赋予的。因此当我们经历“消极”情绪时,我们要做的不是将其掩盖,而是积极合宜地处理。

作者甘文维(Alvin Gan)有三个调皮可爱的孩子,他创办了两个网站,旨在为传福音和门徒训练提供有创意的新颖资源。www.LetTheLittleChildrenCome.com 专为提供独特的儿童福音工具和资源,以帮助有关儿童救恩的计划有效地实现。www.BibleGamesCentral.com 为儿童和青少年甚至成年人开拓出了合适的圣经游戏来帮助教授圣经真理。

(翻译:Gissel)