Recommended

当前页面: 观点与评论 |
如何背诵经文

如何背诵经文

我有幸在以色列呆了四年,在那里我在耶路撒冷大学学院获得两个硕士学位。在那的时候,我经历了许多奇妙的事情,比如遇到我的妻子撒拉,在加利利海边散步,在沙漠中住在半游牧的贝都因人的帐篷里,成为在以色列全境传福音小组的一员。但是我能带走的最有影响的经历就是接触到犹太人以及基督徒,他们真正用心记圣经的经文,我也从他们那学到了他们以及他们的前辈如何记诵的三个主要技巧。

记诵是很难的,尤其对西方人来说:西方人生活在一个复制、粘贴、脸书、推特、文件和遗忘的世界里。对你来说,你可能很难想象8岁的孩子会把诗篇的150篇全部背会!但是记住神的话语对我们的属灵生命非常重要,而且通过训练、祷告和努力是可以做到的。

在耶路撒冷的时候,我学到了记诵的三个要领:读,听,写。让我来简要解释一下每一个技巧或是其组合来帮助你实现记住神的话语的目标。这些记忆技巧已经帮助我记住了20本完整的书,而且我也用这些技巧来激励国内成千上万的基督徒来如此做。

第一个技巧:读。

在你选好一节要记的经文之后,一遍遍地朗读出来。当你把经文朗读出来时,你的眼睛和嘴巴、耳朵一起工作,比起你默读来说,这样能够给你更好的机会来记住经文。另一个和读相关的技巧是格式的力量。

犹太人已经真正掌握了这一套方法;每一本《塔木德》都是一样的印刷格式,也就是说58,59页在世界任何一本《塔木德》里的内容都是一样的。这极大地增强了他们的记忆努力。我听说过这样的故事:犹太学生的记忆力如此竟人以至于你把一个大头针放在《塔木德》58页的任何一个词上,即使他们不看,他们也能告诉你这个词是什么,而且在59页也是一样。真的很令人赞叹!

要应用格式的原则,把你要记的经文朗读出来,每次都用同一本圣经。我知道这听上去太简单不像是真的,但是这个原则确实有效。当我们长期用同一本圣经时,我们知道哪些经文在哪一页从哪些章节开始,不是吗?这就是格式的力量。所以在你看圣经时,把经文一遍遍读出来吧。

第二个记诵的技巧:聆听神的话语。

住在耶路撒冷的时候,我了解到《圣经》原本就是更多地想让人们听而多于看。这就好像是读莫扎特和听莫扎特的对比。你可以一天到晚在那读莫扎特,然后去想象听上去会多美妙,但是当你听别人在钢琴上弹莫扎特的曲子时,就会完全不一样了,不是吗?圣经不止一次地告诉我们信道是从听道来的(罗马书10章17节),以色列啊,你要听(申命记6章4节),只是你们要行道,不要单单听道(雅各书1章22节), 等等。所以,当我们在开车时,在屋里做杂事时,如果我们能每次听一章圣经,我们就能一遍遍地听并融入神的话语。这可能是最古老的记忆方式。

我有一个朋友,他每天需要两个小时上下班。在途中他都会每天听一章罗马书。一年后当天开车去上班时,他已经记住了整卷罗马书。这是一个多好的利用时间的方式!对孩子来说,听圣经的话语也是一个记忆的最好方式。在我们让孩子睡觉之前,我就绘声绘色地给他们复述一些圣经的章节,你知道孩子学东西很快的,现在他们已经差不多能仅仅通过一遍遍地听而自己讲述这些章节了。对你来说,实施这个技巧的一个好的方式就是当孩子在床上的时候,给他们在光盘或手机应用上播放圣经。

最后一个记忆技巧是把经文写出来。

让我来简要解释一下。世界上每一本圣经的印刷方式都不利于记忆。这就是我为什么撰写了 The Memorization Study Bible(记忆学习圣经)。记忆圣经的方法类似是这样的:

1. 祷告选择一节经文。

2. 把经文分成几行。数一数每一行的字数,把数字写在右边的一栏里作为记忆辅助。当古人使用这个技巧时,他们总是一行记8个词或者更少的词。他们将其称之为瞟一眼;这就是一个短语短到让你在短时记忆里能记住。

3. 把右侧栏的数字抄在一页新的纸上。用笔和纸把经文写出来,就像你用数字作为辅助把经文分开一样。如果你画一个空格,你会看到数字栏,你可以把它当作小抄来帮助你知道那一行有多少字。

4. 在你写经文时,要尝试把经文读出来。这样的话,你的大脑、眼睛、嘴、手和耳朵都在同时工作。你这样就调动起来了身体的利于记忆的部位。

最后,不管你通过读、听、写某一种方法或者这些技巧的综合来记忆圣经,想要记住的方式就是复习。

我们知道如果我们不运用的话,我们会忘的。复习你记忆的圣经的过程在圣经中称为默想(约书亚记1章8节),而且对我们的属灵生活至关重要。如果我们让基督的话“藏在”我们心里(约翰一书2章14节),那么我们就能在需要的时候适时运用。这会给你或你的孩子最好机会战胜这个世界。有神的话存在我们心里,我们就有神的想法,我们能在需要的时候把圣经中安慰的话语告诉我们自己或者是其他人,我们能持续提醒我们自己在神的话语中我们是谁,我们就能像耶稣那样在遇到我们的敌人撒但的攻击时,能从记忆中引用神的话语(马太福音4章1-4节)。

(翻译:Christine)

汤姆·迈耶(Tom Meyer)是沙斯塔圣经学院的教授,也是《记忆学习圣经》的作者。