Recommended

当前页面: 国际 |
“秘密信仰背后许多的挣扎”—— 一位埃及基督徒的采访

“秘密信仰背后许多的挣扎”—— 一位埃及基督徒的采访

2016年12月16日在埃及开罗,一名年轻女孩眺望着这座城市。 | Chris McGrath/Getty Images

一位出生并成长于穆斯林家庭的埃及律师公开了他皈依基督的道路,并详述基督徒在埃及所面临的挑战。

穆萨(因安全原因未公布真名)在最近接受全球基督教救济组织(Global Christian Relief)采访时谈到了他的人生经历。

虽然他是在一个穆斯林家庭中长大的,但在他成长的过程中,许多最亲密的朋友都是基督徒,这使他对基督徒的信仰很感兴趣。

他说,他开始阅读《圣经》,祈求上帝向他启示真理,并成为了一名基督徒。穆萨与妻子分享了福音,妻子也成了信徒。但除了他的直系亲属外,没有人知道他们是基督徒,从外表上看,穆萨是穆斯林。

以下是全球基督徒救济组织对穆萨的采访实录:

全球基督教救济组织(以下简称GCR): 你能告诉我们更多关于前穆斯林在埃及面临的困难和挑战吗?

穆萨(以下简称M):在埃及,从伊斯兰教皈依者面临的问题既来自国家,也来自社会。如果有人选择了与伊斯兰教相悖的信仰,那么这个人就会被社会视为异教徒和叛教者,他在很大程度上会蒙羞并遭到排斥。这也适用于那些成为基督徒的人。

他们会遭到社会的强烈排斥,生命也会受到威胁。尽管《埃及宪法》第40-46条保障信仰自由,但遗憾的是,这一条并未得到切实执行。

我们应该生活在一个公民国家,我们应该服从政府法律,而不是伊斯兰法律。虽然国家不会正式惩罚那些脱离伊斯兰教的人,但前穆斯林会被安全部队追捕,并被指控诽谤宗教。

穆斯林一旦改变宗教信仰,就会被指控亵渎神明,尽管根据埃及宪法的规定,任何人都有改变宗教信仰的自由。

安全部队一旦得知穆斯林改变了自己的宗教信仰,就会为他准备一份安全档案,并把他当作罪犯来追捕。

我们应该有个人信仰的权利,但我却不能公开我的信仰。难道我的信仰会让我成为罪犯吗?不幸的是,这种情况几乎发生在所有皈依者身上,并持续多年。

除了被社会排斥之外,皈依者还常常失去工作。他们可能会失去一切,还会受到死亡威胁。皈依者的家人和朋友往往对他们很不好。在埃及,任何人从基督教皈依伊斯兰教都非常容易,只需前往国家部门办理皈依手续即可。但是,从伊斯兰教正式皈依基督教是不可能的。

GCR:皈依基督教的人在决定结婚时会遇到困难和挑战吗?

M:婚姻是皈依者面临的主要困难之一。一个新基督徒想与另一个基督徒结婚,但许多科普特基督徒家庭却犹豫不决,或者拒绝让他们的孩子与穆斯林家庭结婚。这些社会问题对于那些追随耶稣的人来说是个大问题。

甚至曾有一名牧师因为与一名穆斯林登记的皈依基督徒结婚而被送进劳改监狱。由于许多穆斯林信徒都过着隐秘的生活,因此他们很难相识并结婚。

GCR:皈依基督教的儿童也会面临问题和挑战吗?

M:皈依者的子女会遇到很大的困难。在学校,他们被当作穆斯林对待,但在家里,他们是基督徒。这导致了这些孩子的心理危机。

为了解决这些问题,我带我的孩子们去看心理咨询师。他们会感到压力,因为如果孩子在学校说他的家人是基督徒,他的家人就会面临问题。孩子们无法理解的是,在学校里,他必须对自己的基督教信仰保密,他必须信奉另一种信仰,学习伊斯兰教,而伊斯兰教是学校教授的一门基础课。因此,他在学校学习伊斯兰教义,但在家里却是一名基督徒。这些对孩子来说都是难以承受的压力。

GCR:新皈依的基督徒有可能在埃及传教吗?

M:埃及已经签署了国际人权公约,允许信仰自由和改信他教的权利,但实际上仍然不允许。

我记得一位名叫米纳·阿卜杜勒·赛义德(Mina Abdel Sayed)的年轻基督徒。他是一名送货员,随身手提包里有一本《圣经》。国家安全局逮捕了他,并指控他改变宗教信仰。他被关进监狱,并被折磨致死。另一方面,所有人都有宣扬伊斯兰教的自由,有许多组织都在这样做,甚至在政府的层面也是如此。

GCR:在你看来,皈依基督教的人什么时候才能获得他们的权利?

M:我认为,当宪法得到实施,当我们教育并传授接纳的观念给年幼的孩子时,皈依者就会获得他们的权利。到那时,我们就会看到人人享有平等权利,不受歧视。到那时,宗教将被视为一种个人的自由,我们将有权选择自己的信仰。