Recommended

當前頁面: 國際 |
「秘密信仰背後許多的掙扎」—— 一位埃及基督徒的採訪

「秘密信仰背後許多的掙扎」—— 一位埃及基督徒的採訪

2016年12月16日在埃及開羅,一名年輕女孩眺望着這座城市。 | Chris McGrath/Getty Images

一位出生並成長於穆斯林家庭的埃及律師公開了他皈依基督的道路,並詳述基督徒在埃及所面臨的挑戰。

穆薩(因安全原因未公布真名)在最近接受全球基督教救濟組織(Global Christian Relief)採訪時談到了他的人生經歷。

雖然他是在一個穆斯林家庭中長大的,但在他成長的過程中,許多最親密的朋友都是基督徒,這使他對基督徒的信仰很感興趣。

他說,他開始閱讀《聖經》,祈求上帝向他啟示真理,並成為了一名基督徒。穆薩與妻子分享了福音,妻子也成了信徒。但除了他的直系親屬外,沒有人知道他們是基督徒,從外表上看,穆薩是穆斯林。

以下是全球基督徒救濟組織對穆薩的採訪實錄:

全球基督教救濟組織(以下簡稱GCR): 你能告訴我們更多關於前穆斯林在埃及面臨的困難和挑戰嗎?

穆薩(以下簡稱M):在埃及,從伊斯蘭教皈依者面臨的問題既來自國家,也來自社會。如果有人選擇了與伊斯蘭教相悖的信仰,那麼這個人就會被社會視為異教徒和叛教者,他在很大程度上會蒙羞並遭到排斥。這也適用於那些成為基督徒的人。

他們會遭到社會的強烈排斥,生命也會受到威脅。儘管《埃及憲法》第40-46條保障信仰自由,但遺憾的是,這一條並未得到切實執行。

我們應該生活在一個公民國家,我們應該服從政府法律,而不是伊斯蘭法律。雖然國家不會正式懲罰那些脫離伊斯蘭教的人,但前穆斯林會被安全部隊追捕,並被指控誹謗宗教。

穆斯林一旦改變宗教信仰,就會被指控褻瀆神明,儘管根據埃及憲法的規定,任何人都有改變宗教信仰的自由。

安全部隊一旦得知穆斯林改變了自己的宗教信仰,就會為他準備一份安全檔案,並把他當作罪犯來追捕。

我們應該有個人信仰的權利,但我卻不能公開我的信仰。難道我的信仰會讓我成為罪犯嗎?不幸的是,這種情況幾乎發生在所有皈依者身上,並持續多年。

除了被社會排斥之外,皈依者還常常失去工作。他們可能會失去一切,還會受到死亡威脅。皈依者的家人和朋友往往對他們很不好。在埃及,任何人從基督教皈依伊斯蘭教都非常容易,只需前往國家部門辦理皈依手續即可。但是,從伊斯蘭教正式皈依基督教是不可能的。

GCR:皈依基督教的人在決定結婚時會遇到困難和挑戰嗎?

M:婚姻是皈依者面臨的主要困難之一。一個新基督徒想與另一個基督徒結婚,但許多科普特基督徒家庭卻猶豫不決,或者拒絕讓他們的孩子與穆斯林家庭結婚。這些社會問題對於那些追隨耶穌的人來說是個大問題。

甚至曾有一名牧師因為與一名穆斯林登記的皈依基督徒結婚而被送進勞改監獄。由於許多穆斯林信徒都過着隱秘的生活,因此他們很難相識並結婚。

GCR:皈依基督教的兒童也會面臨問題和挑戰嗎?

M:皈依者的子女會遇到很大的困難。在學校,他們被當作穆斯林對待,但在家裡,他們是基督徒。這導致了這些孩子的心理危機。

為了解決這些問題,我帶我的孩子們去看心理諮詢師。他們會感到壓力,因為如果孩子在學校說他的家人是基督徒,他的家人就會面臨問題。孩子們無法理解的是,在學校里,他必須對自己的基督教信仰保密,他必須信奉另一種信仰,學習伊斯蘭教,而伊斯蘭教是學校教授的一門基礎課。因此,他在學校學習伊斯蘭教義,但在家裡卻是一名基督徒。這些對孩子來說都是難以承受的壓力。

GCR:新皈依的基督徒有可能在埃及傳教嗎?

M:埃及已經簽署了國際人權公約,允許信仰自由和改信他教的權利,但實際上仍然不允許。

我記得一位名叫米納·阿卜杜勒·賽義德(Mina Abdel Sayed)的年輕基督徒。他是一名送貨員,隨身手提包里有一本《聖經》。國家安全局逮捕了他,並指控他改變宗教信仰。他被關進監獄,並被折磨致死。另一方面,所有人都有宣揚伊斯蘭教的自由,有許多組織都在這樣做,甚至在政府的層面也是如此。

GCR:在你看來,皈依基督教的人什麼時候才能獲得他們的權利?

M:我認為,當憲法得到實施,當我們教育並傳授接納的觀念給年幼的孩子時,皈依者就會獲得他們的權利。到那時,我們就會看到人人享有平等權利,不受歧視。到那時,宗教將被視為一種個人的自由,我們將有權選擇自己的信仰。