Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
神怎樣使用患難提升我們的品格

神怎樣使用患難提升我們的品格

一個人到牧師這裡來問他:「牧師,能請你為我向上帝禱告使我有忍耐的心嗎?」

兩周後,這個人又回來:「牧師,我太悲傷了!在我身上的事發生了非常可怕的事,我的生活現在支離破碎。」

「很好,」牧師回應說,「你說過想要忍耐的心。聖經上說,『患難生忍耐』,所以我禱告患難的發生。上帝現在一定是在回應我的禱告。」

雖然逼迫是神的敵人加給我們的,但是神可以用它來塑造我們,使我們更有基督的樣式。正如保羅告訴我們的,「就是在患難中也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐;忍耐生老練;老練生盼望」(羅5章3-4節)。

與我們經常聽到的正相反,這個叫我們跟隨耶穌的呼召沒能使我們的生活變得更容易。

正如約翰·奧伯格 (John Ortberg) 解釋的那樣,「神並不是在為我打造我想要的境況,神是在糟糕的境況中打造一個祂想要的我。」

患難激發勇氣

勇氣反映了基督在逆境中的品格。它是基督徒在面對那些與聖經教導有衝突的文化要求時一定要發揮的關鍵品質。

使徒彼得和約翰就曾經面對這樣的要求,猶太人的首領將他們拿到法庭上並要求他們停止傳講基督。彼得和約翰回答說:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合不合理,你們自己酌量吧!我們所看見所聽見的,不能不說。」(使徒行傳4章19-20節)。

在保羅信仰發生轉變後,他的生命也成為了這種勇氣的典範。如同他給腓立比人的信中寫的那樣,「照着我所切慕,所盼望的,沒有一事叫我羞愧,只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活着就是基督,我死了就有益處」 (腓1章20-21節)。

患難驗明敬虔

陶恕 (A. W. Tozer)曾在書中寫道,「神前的正義往往意味着人前的麻煩。」如保羅所說,「不但如此,凡立志在基督耶穌里敬虔度日的,也都要受逼迫」(提摩太後書3章12節)。這是一個簡單的邏輯問題:基督的仇敵怎麼會去招惹那些看不出基督本性的人呢?

希伯來書的作者說過,「主所愛的,祂必管教」(來12章6節)。鍾馬田 (D. Martyn Lloyd-Jones)曾寫到,「如果你正因基督徒的身份受苦,就因為你是一個基督徒,這就是你是神的孩子這個事實的最確定的證據之一。」

患難中生喜樂

當我們認識到我們遭受逼迫的目的和其積極的後果時,它就會成為我們喜樂的源泉,就像保羅和西拉在遭遇壓迫時那樣。在使徒行傳1章22-24節中,他們被捕,被打,被下在監里。接下來在25節,「約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。」

這些被打,未經審訊就入獄的門徒內心歡喜,他們甚至唱起了來!這告訴我們,我們喜樂的源泉是我們與神的關係,在我們勇敢承受逼迫的時候,這種關係就得到了肯定。

患難帶來獎賞

聖經中充滿了對患難中忍耐的人的應許。我們經常因當下的滿足忽視掉這些將來的獎賞。摩西也本可以輕易地使眼前的快樂模糊掉他未來可獲得的賞賜。他以一個埃及王子的身份在宮廷中被撫養長大,他有財富,快樂,地位,權力。但是聖經告訴我們,「摩西因着信,長大了就不肯稱為法老女兒之子,他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。他看為基督受的凌辱,比埃及的財物更為寶貴,因他想往所要得的賞賜。」(來11章24-26節)

摩西不僅願意將當下的歡愉、地位和權力拋到身後,還願意承受痛苦,為要得那被應許的永恆的賞賜。

那些在逼迫中忍耐的人被應許的賞賜,其中都有什麼呢?

■ 神會為他們申冤(啟6章9到11節; 16章5到7節; 18章20節; 19章2節)
■  他們必有完美和豐盛的生命,不再有悲傷 (啟7章14-17節)
■  他們能夠得償永遠的安息(啟14章13節)
■  他們必得永恒生命的冠冕 (雅1章12節)
■  他們不需要去面對死亡的恐懼(林前15章54節;啟20章14節)

那些為因基督的名遭受逼迫的人所預備的獎賞中,這只是一小部分。保羅寫道:「我想現在的苦楚,若比起將來要顯與我們的榮耀,就不足介意了。」(羅馬書8章18節)

選擇耶利米博士 (Dr. Jeremiah’s )最新書籍The Book of Signs(跡象)。

(翻譯:吉賽爾)